gaoge0261

新生的婴儿可以邦腿吗?

宝宝马上就要出生了,可是老人们说新出生的婴儿要用布把腿给邦上最少10天以上,这样以后小朋友的腿就不会变形(比如O形呀,X形呀)等。可是我在网上看到说这样对婴儿的发育不好,请问各位妈妈们要怎样做才是对婴儿是最有利的?

梓锋妈妈

我国民间有一个传统的习惯,在孩子睡觉时,用布带把孩子两腿拉直捆好,认为只有这样才不会长成罗圈腿(O型腿)。再把两臂贴在身体两侧固定起来,这样孩子才睡得香甜,可不受惊吓,于是用带子把孩子上下扎紧。

其实,这种做法限制了孩子在睡觉时的自如动作,固定的姿势使肌肉处于紧张状态。实际上罗圈腿是佝偻病的症状,不是捆绑可以预防的。(哪怕你一出生就给他绑腿,绑得再久,你若不注意正确地给宝宝补钙的话,他照样要变成O形腿或X形腿。)因此,孩子在睡觉时,四肢应处于自然状态。睡眠中四肢活动活动是自然的生理状态,不是受惊吓的结果。 孩子睡觉时,可根据气温情况,在厚薄合适的同时,用一条带子在被外轻轻拢上即可,以防止宝宝蹬掉被子,引起着凉。

提问者对回答的评语:谢谢啦!听了你们的议见,我就知道该怎么做了,以后还有很多问题请多多指教!

展展

不用的,那是不科学的.O形呀,X形是因为缺钙的原因.是佝偻病.你怀孕的时候要多补一些钙片.孩子出生后,可以给他补一些钙.

朱子硕果

什么年代了还来这个啊,不能绑的,X行那是缺钙或者刚学站立的时候站的太多造成的,在说绑了小宝宝会很难受,睡不好的,

kongjiemama

我怎么没有听说过呢,如果说有O形或是X形腿,那是缺钙,补好钙的话,就不会啦,为什么要给宝宝绑腿,给宝宝自由的空间多好,所以千万别这样哦.

崽崽妈咪

不用,只要你用小铺盖包住宝宝就可以了,包一个足以让宝宝的腿不会变形的。如果用布绑住宝宝的腿会影响宝宝发育的,千万不要这样!

greensky

不要限制宝宝的自由啊,把宝宝的腿绑起来宝宝会很不舒服的。老人们的那些说法是好无科学依据的,所以不用听,老人的话有些要采纳有些是错误的就不必了

SHUAICHENGMAMA

我的儿子就没绑腿,长得挺好啊!什么年代了,最新研究表明婴儿不束手脚,任其自由活动对大脑发育会有促进作用,孩子手脚多动会很聪明的.

yuyuexiaobaobao

不用绑吧,就是学走路时注意不要让下肢太吃力

steclw

没有依据的。孩子出生后用小被子包着就可以了。不用捆住的。捆腿对宝宝发育不好。

meng20070805

在怀孕的时候注意补充钙就不用绑,有的妈妈为消除心疑可以绑,当如果绑的不恰当会造成孩子的腿变形(O形、X形)。

玥玥宝贝

不用绑啊,我的宝宝就一直没有绑啊.