gaoge0261

尿片跟尿裤如何选择

为这个跟婆婆也发生了分歧,我说这很冷的天要用尿裤让宝宝睡得安稳以免换时时尿片让宝宝不保暧,可是婆婆说尿裤用多了宝宝受湿,不赞成用尿裤。准妈妈们请给点见议呀!

李恩慧

有许多人受传统尿布理论的影响,认为用尿布要比纸尿裤好:通气性、吸湿性强,不易产生尿布疹。

人类的进步最大体现在科技上。纸尿布、卫生垫等,都是人类科技体现之一。这些产品不仅大大地方便了人们对一些事物的处理,同时也提供了更先进的卫生保障。

单单将传统尿布和纸尿裤相比,在透气性上,当然是传统尿布好,而且好得多,因为它只有布,没有隔水物质。但用这样的对比结果来评判二者的优劣是非常不公平的。因为在用传统尿布时,人们通常在尿布外层用一层隔水的东西:绝对不透气的塑料纸。所以,我们应该拿加了这层完全没有透气性可言的“完整版”传统尿布和纸尿裤进行对比,这才公平。(好的)纸尿裤用无纺布,衬上只让空气进出而不让水分子进出的料,所以虽然透气性不能与纯布相比,但比起“完全版”传统尿布来,透气性可就要好得多。然而人们往往忽略了这种对比的公平性,导致向传统尿布一边倒的现象。

随着生产工艺的不断改进,纸尿裤已从最初防漏、吸收尿液的单一功能,改进为既防漏透气又吸尿抗菌,且增加了伸缩弹性腰围、立体防漏隔边等多种功能。目前市场上可见到的嘘嘘乐和妈咪宝贝纸尿裤等品牌都是此类产品。

我们再来对比一下传统尿布和纸尿裤在使用中的问题。

1、方便性:

传统的尿布换下后要清洗,而且接尿量不能与纸尿裤相比,得不停地换。这样在换尿布时经常弄醒宝宝,影响宝宝的睡眠,而对宝宝来说,睡眠甚至要比吃更重要。而纸尿裤一般来说按六个月至十二个月的宝宝来说,一般一片可以用六到四小时(没有大便时),这就足够保障宝宝的睡眠不被打断,而且用完就扔,不用清洗。

2、安全性:

传统尿布一般来说如果不是每块都进行特殊设计和缝制,都只是用一块布前后一兜,用一根松紧带草草固定,所以,两边容易测漏,且容易移位,尿液容易搞到外边去。而相比纸尿裤来说,因为它两边都有很好的固定粘帖带,设计时又着重防止侧漏。因此,纸尿裤的安全性比传统尿布要好得多。

3、舒适性:

因纸尿裤内层用的是吸水性很强的“小珠珠”,这些“小珠珠”吸收了水分后,就把水分锁在“体内”不让水分反流出去,因此宝宝的屁股会保干爽。当然,如果尿接得超过标准,“小珠珠”吸得再不吸时,宝宝的屁股就不会再干爽了。但传统尿布,除非一尿湿就换,否则,宝宝只要拉一次尿,无论多少,小屁屁就不会再干爽。再者,纸尿裤令宝宝自由活动,令抱他的人不用担心把尿布“抱”移位,所以对宝宝和大人来说,都很舒适。

4、经济性:

这是迷信传统尿布的人最“有力”的说词。但是,不知有没有人计算过,因为洗尿布而用的水费、肥皂(或洗衣粉)费有多少?如果是用洗衣机洗,还要加上电费。还有哦:人工费:要洗、要晾、要收、要折(这些时间用来更好地照顾宝宝,哪怕是逗宝宝乐不好吗?)。而相比纸尿裤,名牌的如妈咪宝贝、帮宝适,按大卖场里的售价,每块在2元以下(1.5到1.8元间);差一点的牌子,只要1.5元左右;如果适逢商家搞优惠活动,买二送一时,每块的价格还要低。

根据上述我所列出的几点,把透气性、安全性、舒适性、卫生性等等综合起来进行总体上的对比,大家比比哪个划算?

guoyn1118

其实现在的纸尿裤都是吸水功能很好的,天冷的话建议用纸尿裤,用布尿布实在是折腾人,除非宝宝红屁股(可以用红霉素眼膏,很灵的)

arica

如果宝宝在冬天出生的话最好是用纸尿裤,这样不会冻到宝宝,天气暖和了就可以换尿片了,尿片要纯棉的,纱类的比较好,其实从科学的角度来说,尿片要好过纸尿裤,但是现在从天气的实际角度出发,可以适当的调整.

zy2007mama

呵呵,我家婆婆也是这样,怕用了对宝宝不好,后来我说不让她管了,之后我就一直用纸尿裤的,也是怕宝宝冻着,也是为了大人跟宝宝都能睡好的,我支持你的想法.

guhaohao

现在天太冷了,如果用尿布的话,经常换可能会冷,而且也会影响宝宝的休息和睡眠。用纸尿裤可以隔六七个小时换一次,很方便,而且一般也不大会红屁股的,帮宝适、妈咪宝贝都不错。