marta

宝宝肛门周围红怎么办?

我家宝宝5个月啦,别的方面都很好,就是肛门周围红,没有看见糜烂,不知道有什么好办法治疗一下吗?谢谢各位妈妈了~~现在一直用的纸尿裤

李恩慧

臀红和尿布疹是新生儿常见的皮肤病,它和孩子自身体质有一定的关系。有的孩子尿布换得很勤,偶尔换晚了一些就可能得尿布疹,当然,绝大部分孩子患尿布疹还是由于护理不当造成的。

护理不当首先指尿布选择不当,其次指尿布使用不当。尿布最好选择纯棉制品,它的吸水性和通气性俱佳;单层尿布便于清洗、晾干和消毒。应用时,可视婴儿大小、尿量多少,折叠不同的层数,避免尿液渗漏。市面上较高档的一次性纸尿裤可作为外出或夜间使用的较好选择。这种纸尿裤采用了先进技术,可锁定尿液并保持小儿臀部干燥,减少臀红和尿布疹的发生。

尿布必须勤洗勤换。新生儿膀胱小,吃的东西全是液体,加上肾功能尚不完善,必然不断地排尿,不断地尿湿尿布。当新生儿大小便污染尿布时,皮肤上的细菌可分解尿素使之产生氨,加上尿布漂洗不净时残留的碱性洗涤剂均可刺激新生儿稚嫩的皮肤,可使小儿臀部发红、有渗出物、糜烂甚至溃疡。这给孩子造成了难言的痛苦,必然会哭闹不止。

发生了臀红和尿布疹要用温水洗净皮肤,不要用热水和肥皂去刺激皮肤。如果用温水擦洗,孩子哭闹厉害,也可试着让孩子坐在温水盆中洗。洗净后可涂抹鞣酸软膏、煎开后冷却的香油、鱼肝油等。有可能的话,应让孩子臀部多在空气中暴露一段时间,有利于皮疹消退。有人爱用爽身粉,这是不适宜的。粉剂吸水后容易硬结,不但无法保持局部干燥,还会刺激孩子皮肤。实在碰到严重的尿布疹,以上护理不奏效时,也可到医院做理疗,用红外线照臀部来帮助康复。

预防尿布疹还要注意,不要在尿布外包塑料布或买便宜的含一层塑料布的纸尿布。我们都知道,塑料布透气性极差,容易引发尿布疹。如果你怕孩子尿湿床垫,可以多准备几个薄薄的小垫子,在小垫子下边放塑料布就行了。

使用高档纸尿裤者也要注意更换,同时还应做排大小便的训练。新生儿20天左右就可试着把大小便。孩子良好的生活习惯的养成是要靠家长用心去培养的,相信你也可以做到。

提问者对回答的评语:谢谢.

MScharlene

我们家宝宝三个月,也用纸尿裤,也有这种情况,这是被尿液淹的。对此,应该经常给宝宝洗PP,勤换纸尿裤,不要捂的时间过长,一般不要超过5小时。具体来说,我们是这样做的:每次便便都给他用湿巾擦净再用温水清洗,涂上贝亲的护臀膏;如果没有便便,就上下午各洗一次,涂上护臀膏。冬天洗澡少,所以,更要注意给他清洗。这样宝宝红皮肤问题减轻很多。祝宝宝一切都好!

多多多妈

我觉得涂护臀膏没用,如果用U型纸尿裤的话2个小时就要换一次了,而且拿掉之后最好能让屁屁透透气,如果用纸尿裤的话3-4小时就应该换一次.当然最好的选择是用棉的尿布,就是要把尿了.你那个就是所谓的红屁股,尽量保持屁屁的干净和干燥.

amandawang1207

我的宝宝已经5个月多了,前一阵子也是屁股发红,特别是小便附近比较严重,也用过护臀油,但是感觉效果不明显,后来朋友告诉我一个办法,就是每次尿完后用湿巾擦干净,平均上午下午晚上三次洗屁屁。晚上临睡觉前给孩子涂抹上香油(就是我们食用的香油),第二天早上就会发现效果明显。你可以试试。

shinetiantian

买支强生的护臀霜,涂涂。20块左右吧

llhaoyu

跟尿布有关,是不是换下,或是在护小屁屁上保持干爽,如果是在肛门边,个人觉得是不是有点上火,宝宝肛门红,大便硬,不好拉,小脸红,这这些症状有话应该是上火了,你参考下

辣妈805QQ

我家宝宝现在快百天了,肛门附近特红,每次小便都哭的厉害,我用上好的茉莉花茶叶,磨成粉末,然后用豆浆机里的网筛筛出细的,给宝宝放到肛门红的地方一天放3到4次,一天就会见效,放之前先用稍凉的冷水洗一下

东方红653QQ

紫草和香油,紫草中药店有卖,买1元钱的就可以了,先把香油放锅内烧热然后再放入紫草冷却后把油装入瓶里,随时都可以用。