huiflower

急:婴儿刚出生黄面什么原因

小孩刚出生,一脸发黄,请问这是什么原因,严重吗?

hanmengyang

许多妈妈在生宝宝前没上过准妈妈课堂,所以关于月子怎么坐,月子里的宝宝(新生儿)怎么喂养和护理,几乎全托付给老人或者保姆,而传统的老人都会认为:坐月子都应该门窗紧闭,连窗帘都要拉上,把家里搞得很暗,生怕宝宝被声音和光线刺激吓着了,每天只要给宝宝喂好奶就万事大吉了,所以,在昏暗的光线下,宝宝是否出了黄疸了都很难察觉,也许,很多家长根本没有“黄疸”这个概念。我知道的许多宝宝在满月那天,被家中来的客人发现有黄疸才抱去看医生,甚至有些老人会说:“我以前生的孩子也黄过,后来都自然消失了。”听话的乖媳妇们听老人这么一说,也就安心了。可是,有些宝宝虽然黄疸自然退了,但对大脑造成了损害,年轻的妈妈并不知道;有些宝宝的黄疸持续很长时间未退,最后还得去医院治疗,花去很多医疗费,甚至个别宝宝因黄疸进行性加重而危及生命,或虽保住生命却留下脑损伤(脑瘫)等,这并不是吓唬妈妈们,这在儿科临床中并不少见……

医学上把未满月(出生28天内)宝宝的黄疸,称之为新生儿黄疸,新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常引起血中胆红素水平升高而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症,本病有生理性和病理性之分。生理性黄疸在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。若生后24小时即出现黄疸,2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸。延迟喂奶(开奶晚)、呕吐、生时及生后缺氧、寒冷、胎粪排出晚均可加重生理性黄疸。新生儿ABO溶血、RH溶血、先天性胆道闭锁、婴儿肝炎综合症、败血病等,可造成病理性黄疸。黄疸严重者可引起胆红素脑病(核黄疸),该病多危及生命,即便抢救治疗及时保住生命也会遗留日后的脑瘫。

无论是妈妈怎么坐月子,一定不能让宝宝在黑暗的家中度过新生儿时期,只要不是寒冷的大风天气,每天都应该开窗通风换气,让自然光线照进室内,若气温许可,最好给宝宝勤洗澡,这样不仅便于发现宝宝是否有黄疸出现,同时也对宝宝大脑发育非常有利。若发现有黄疸,无论是生理性还是病理性都应咨询专业医生,以便及时诊治,千万不能等待黄疸自然消退。

babylee0115

是新生儿黄疸,有的新生儿出的早(没出院就出了),有的出的晚些,也有不出的,消退的时间也不一定,有几天就下去的,也有一个月才下去的,大夫没有告诉你们吗?如果孩子出黄疸特别严重的话,就要去医院看医生了

luanjinlin

没事儿的,新生儿黄疸,过一段时间就退了,如果严重得去医院。

wan-er

几乎每个宝宝出生后前几天都会发生黄疸,有一种是生理性的,只是面部看起来有些黄,无须治疗,会自行消退的。有一种是病理性的,一般在48内会很明显,这不止是面黄,牙龈,皮肤,眼底等都是黄的,这种情况要及时治疗,不然会影响宝宝的智力发育的,现在主要是照蓝光治疗。但是有些宝宝的病理性黄疸是1周后才发病的。
妈妈多留意一下宝宝的变化,同时医生巡房的时候请医生看看。

zhoulj

如果只有脸黄那就不用太担心,你可以去药店买点黄技子,给小家伙洗澡,喝多点葡萄糖,喝点金银花露。

梓锋妈妈

怎样区分生理性黄疸和病理性黄疸

出现时间不同。大约有80%的足月儿在出生2~3天后会出现生理性黄疸,而病理性黄疸出现时间一般更早,多在产后24~36小时出现,早产儿72小时内出现。

表现症状不同。生理性黄疸程度较轻,家长会发现孩子皮肤呈现浅黄,先出现在面部、躯干和四肢,巩膜多半不黄,宝宝精神好,能吃能睡。而病理性黄疸的患儿,面部、躯干、四肢、手心脚心都发黄,巩膜也发黄,排尿也黄黄的。同时还伴有精神不好,嗜睡,发热,吃奶少,呕吐,腹胀,水肿,腹水,肝脾肿大,以及贫血等等,因病因不同,黄疸伴随的症状也不同。

持续时间不同。生理性黄疸在出生后第5天左右最明显,7~10天后逐渐消退;若是早产儿,大部分都可能有黄疸,持续时间大约2至3周。而病理性黄疸持续时间要长些,足月儿超过2周,早产儿超过3周依然没有减退的迹象;或者黄疸消退后又再次出现,一定引起注意。

胆红素指标不同。如是生理性黄疸,足月儿的血清胆红素不超过205毫摩尔/升;早产儿的血清胆红素不超过256.5毫摩尔/升。而病理性黄疸的血清胆红素超过正常值,足月儿大于205.2毫摩尔/升,早产儿大于256.5毫摩尔/升。

对父母来说,如果孩子在出生后有黄疸现象,就要格外注意,密切观察孩子身体状况的变化,如果黄疸程度较深,持续时间较长或者伴有其他症状,就应该立即到医院,让医生给予诊断。

cs128

是哦,我BB也是,严重的话要去医院

lucy713

是新生儿黄疸,生理性的一般在出生后三天左右出来,病理性的在出生后24小时内出来,早产而出的比较早,可以去医院看看,如果不是病理性的就不要担心,但是如果大夫让你的宝宝住院照蓝光就免了,宝宝不但遭罪而且未必有效,到中医院去开点退黄疸的中药吃吃就行了,通常三副就好了。

Yuese

你要观察是生理性的还是病理性的,刚才有位妈妈讲的很清楚,你可以对照一下。如果是生理性的不用担心的,慢慢脸色就变过来了。我家宝宝就是的。

qinjingping

是新生儿黄疸,现在多喂母乳就可以了,过几天就会下去了。

mfyangyang

只要多吃多拉,会很快褪的,否则就要去医院啦

臻儿

就如上面JMM说的那是黄疸,早晚出来晒晒太阳(15分钟左右),接受阳光的红紫外线,很快会消的。

臻儿

不用太担心了,会好的!

炜宸宝贝

是新生儿黄疸,不用担心,过一段时间就好了

林瑄的麻麻

这是新生儿黄疸,宝妈不必担心……有条件多给宝宝晒晒太阳,晒屁股,但切记眼睛不要被阳光刺到了喔

越越•﹏•妈

你好感,根据你的描述,宝宝有可能是黄疸,建议平时给宝宝喝一下糖水,多注意宝宝体温,你宝宝晒一下太阳不用太担心

梦钰妈咪

根据宝妈的描述宝宝面部发黄可能是有新生婴儿黄疸,一般小孩子都有黄疸的,不用太过于担心了,多喝葡萄糖水勤晒太阳,可以吃点茵栀黄颗粒有助于退黄疸。