天方夜谭

求助!!

今体检,医生说我六个月的宝宝,有一点轻微的肋骨外翻啊,呼吸时,胸部以下当中处,有瘪下去的情形,好象说有股气啊,请问各位这种情形要紧吗,是缺钙引起的吗,怎样才会好呢,会好吗?另体检医生说宝宝有点斜视状况(斗斗眼),是不是小毛头多少都会有点这种情形的啊,怎么办啊,有解决的办法吗,会好吗?我好担心啊!!!

大boss

婴儿肋骨外翻的原因有两个:一个是单纯的肋骨发育畸形;另一个原因就是佝偻病造成的。绝大多数孩子的肋骨外翻是由于佝偻病造成的。建议你带孩子去医院请医生确诊孩子的情况是否为肋骨外翻,是否还有其他佝偻病的临床体征,然后要化验血钙,根据这些综合情况诊断孩子是否有佝偻病。如果确诊为佝偻病,是需要治疗的。根据化验检查的结果决定补充钙和维生素D的量。同时注意帮助孩子做扩胸运动,可以帮助改善有佝偻病引起的胸廓畸形。

婴儿对眼多数是由于神经系统尚未发育完善,对眼球肌肉的调节能力较差造成的,一般1-2岁左右即可自然恢复正常。若孩子随着年龄增长斜视没有好转的话,要在2-3岁以后去医院的眼科进行矫正。另外平时应注意不要让孩子视物过近,可以有意识的锻炼孩子的眼球活动能力。注意不要过近的与宝宝对视,这样容易造成孩子眼睛疲劳。调节婴儿眼球肌肉运动还不协调,可能在婴儿期出现内斜视,这没有关系,可以观察孩子的发展变化,如果到3-4岁仍然如此,就需要去医院的眼科检查并治疗