zhangyujing2000

胎儿发育

我怀孕已经八个月了,但我的肚子看起来比别人的小好多,请问这是什么原因呢?是不是发育不全呀?

董一涵

肚子大小并不是只看表面的,要由医生测量宫高。有些人孩子不小,肚子看起来却不大,有些人肚子很大,但是医生检查孩子却不大,这都是常有的事。

如果宫高比实际小,还要进一步做B超检查,结果一般以B超为准。

宫高正常值表
妊娠周数: 手测宫高   尺测宫高
满12周  耻骨联合上2—3横指
满16周  脐耻之间
满20周  脐下一横指  18(15.3—21.4)厘米
满24周  脐上二横指  24(22—25.1)厘米
满28周  脐上三横指  26(22.4—29)厘米
满32周  脐剑之间   29(25.3—32.0)厘米
满36周  剑突下二横指 32(29.8—34.5)厘米
满40周  剑突与脐之间或略高 33(30.0-35.3)厘米

B超
孕29周:双顶径的平均值为7.50士0.65,腹围的平均值为:23.71士1.50''''股骨长的平均值为5.61士0.44.

孕30周:双顶径的平均值为7.83士0.62''''腹围的平均值为:24.88士2.03''''股骨长的平均值为5.77士0.47.

孕31周:双顶径的平均值为8.06士0.60''''腹围的平均值为:25.78士2.32''''股骨长的平均值为6.03士0.38.

孕32周:双顶径的平均值为8.17士0.65''''腹围的平均值为:26.20士2.33''''股骨长的平均值为6.43士0.49.

孕33周:双顶径的平均值为8.50士0.47''''腹围的平均值为27.78:士2.30''''股骨长的平均值为6.42士0.46.

孕34周:双顶径的平均值为8.61士0.63''''腹围的平均值为:27.99士2.55''''股骨长的平均值为6.62士0.43.

孕35周:双顶径的平均值为8.70士0.55''''腹围的平均值为:28.74士2.88''''股骨长的平均值为6.71士0.45.

孕36周:双顶径的平均值为8.81士0.57''''腹围的平均值为:29.44士2.83''''股骨长的平均值为6.95士0.47.

孕37周:双顶径的平均值为9.00士0.63''''腹围的平均值为:30.14士2017''''股骨长的平均值为7.10士0.52.

孕38周:双顶径的平均值为9.08士0.59''''腹围的平均值为:30.63士2.83''''股骨长的平均值为7.20士0.43.

孕39周:双顶径的平均值为9.21士0.59''''腹围的平均值为:31.34士3.12''''股骨长的平均值为7.34士0.53.

孕40周:双顶径的平均值为9.28士0.50''''腹围的平均值为:31.49士2.79''''股骨长的平均值为7.4士0.53.

怎样看孕期B超检查单

怀孕期间,孕妇将做2-3次的超声波检查,你是不是特别想知道报告单上的各种数字都说明了什么?医院超声检查报告单一般包括以下几方面内容:胎囊、胎头、胎心、胎动、胎盘、股骨、羊水和脊柱。它们各说明什么问题,什么情况下正常,而什么情况下又属异常呢?这里提供一些参考指标:

1、胎囊:胎囊只在怀孕早期见到。它的大小,在孕1.5个月时直径约2厘米,2.5个月时约5厘米为正常。胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常;如胎囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或***流血时,可能要流产。

2、胎头:轮廓完整为正常,缺损、变形为异常,脑中线无移位和无脑积水为正常。BPD代表胎头双顶径,怀孕到足月时应达到9.3厘米或以上。按一般规律,在孕5个月以后,基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠28周(7个月)时BPD约为7.0厘米,孕32周(8个月)时约为8.0厘米,以此类推。孕8个月以后,平均每周增长约为0.2厘米为正常。

3、胎心:有、强为正常,无、弱为异常。胎心频率正常为每分钟120-160次之间。

4、胎动:有、强为正常,无、弱可能胎儿在睡眠中,也可能为异常情况,要结合其他项目综合分析。

5、胎盘:位置是说明胎盘在子宫壁的位置;胎盘的正常厚度应在2.5-5厘米之间;钙化一项报告单上分为Ⅲ级,Ⅰ级为胎盘成熟的早期阶段,回声均匀,在怀30-32周可见到此种变化;Ⅱ级表示胎盘接近成熟;Ⅲ级提示胎盘已经成熟。越接近足月,胎盘越成熟,回声的不均匀。

6、股骨长度:是胎儿大腿骨的长度,它的正常值与相应的怀孕月份的BPD值差2-3厘米左右,比如说BPD为9.3厘米,股骨长度应为7.3厘米;BPD为8.9厘米,股骨长度应为6.9厘米等。

7、羊水:羊水深度在3-7厘米之间为正常,超过7厘米为羊水增多,少于3厘米为羊水减少。

8、脊椎:胎儿脊柱连续为正常,缺损为异常,可能脊柱有畸形。

9、脐带:正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如在胎儿颈部见到脐带影像,可能为脐带绕颈。

嘉欣妈咪

你平时也有胎检的啊,要是有问题,医生早说了,有的人肚子大,有的小,但并不代表你这样就是不好啊!你想胖点很简单,多吃多睡就行了,不过胖了却不一定能顺产的,你自己想想吧!

shirley-lin

是不是羊水过少了?这也是导致肚子看起来小一点,如果在孕期检查一切正常,就不要担心!每个人肚子看起来都不一样的,跟孕妇身高有关系的.孕妇身材高挑,肚子就会小一点,相反,就会大一点!

wwyhx

没事的,我肚子当时也小都要生了,看上去还像5,6个月的样子,结果宝宝7.8斤呢,有的孕妇不显怀,也跟宝宝的胎位有关,你就安心的待产最好啦

peiyan

肚子大小跟胎儿没关系的,如果检查没问题就行了。

xiaobaoziyangyang

不是的,我要生宝宝的时候在待产室等着,还有三个和我一块,她们的肚子都很大,医生给我们摸了一下,说我的可能比她们的都大,虽然我的宝宝出生7斤不是很大,但是大肚子的才6斤,还有两个7斤稍多点的!

dingdingliu

肚子的大小与孩子的大小不成比例的,只要各种检查没什么问题就不用担心,肚子大了还容易长纹呢。放心吧,如果有事情你自己会觉得不舒服的,加油!

heliu2008

宝宝大小同肚子大小没有关系吧.
祝好孕.

qinjingping

肚子大小跟胎儿没关系的,检查没问题就行了