父母必读

孩子喜欢在墙上乱画,怎么办?

我家宝宝2岁1个多月,现在特别喜欢画东西。可是给他纸,他不好好画,倒是喜欢在墙上乱画,弄得墙壁很脏、很乱。怎么办好呢?

淘气靓妈

用白纸或旧挂历反面把一面墙包装一下,然后告诉宝宝,这面墙是送给他的大画板,他可以随意地在上面画想画的东西。

提问者对回答的评语:已采用,谢谢!

爱暄一族

小小建议: 不如把你们家的洗手间装一下,因为洗手间的墙壁都是贴瓷片的吧!买些水彩回来给他画,这样只要用水一冲就好了。还有水彩的颜色多样。对他以后的智力,色彩认识也有效大的帮助哦。只要好好引导和注意宝宝安全就好了。呵呵!
希望能帮上你的忙吧!

子祺妈

1、每个人从孩提时代就有表现欲。一般说,孩子从2岁左右开始就喜欢涂涂画画。孩子画画的随意性很强,家长要及时提供给孩子画画的纸和笔,或在墙上贴上一张白纸,让他们在纸上随心所欲地涂画。还可以问他画的是什么,还想画些什么。尽管孩子的画十分幼稚,甚至根本不像,家长都要给以必要的肯定和夸奖,并鼓励他再画。

2、可在孩子常看得见的墙上贴些儿童画、幼儿故事画片等。一方面可扩大孩子知识面,让幼儿仿照,另一方面也可以教育孩子不要在墙上乱涂乱画,更不要在书上、床单上画,只有画得好的画才可以贴在墙上。如果孩子认真画出了好的画,家长可以把它贴在墙上,从而进一步激发孩子画画的兴趣。

登登娘

我小时候也特喜欢画画,记得一次在墙上画的到得都是,结果被自己的哥哥狠狠地揍了一顿,从此不画画了。我认为是这样处理的:
1、如果条件许可的话,最好能单独设立儿童房,装潢半面墙的一部分,可以做成画板形式的,比如镶上白板或是刷上黑色的漆,能用粉笔画的那种。引导孩子只在那上面画。
2、没有条件的话呢,就要费事点,从市场上买白板或是在墙上贴白纸等。
3、起初的话呢,还是与孩子一道在上面玩玩,培养孩子在你设定的范围内画画的兴趣。
仅供参考。

llhaoyu

现在墙已经被宝宝画了,那就让他画吧,宝宝不喜欢在纸上画,如果不让宝宝做的话,他幼小的心灵会伤到打击的,因为这个跟宝宝弄的不开心,家长往好的方面想,一起鼓励孩子,让他画出更好看更有意义的画,孩子有这么一个特长有这么一个爱好,不要轻易的去磨灭他,在说等孩子长大了上了幼儿园了懂事了,在跟他说,他会明白的,到那时在刷一面墙,在孩子心中给孩子一个美好的童年。我家宝宝比你们大9个月,特别喜欢唱歌,画画不是太感兴趣,在纸上画一伙就不玩了。

bailan4181

他可以随意地在上面画想画的东西

bailan4181

他可以随意地在上面画想画的东西

bailan4181

他可以随意地在上面画想画的东西

bailan4181

他可以随意地在上面画想画的东西

bailan4181

他可以随意地在上面画想画的东西

bailan4181

他可以随意地在上面画想画的东西

bailan4181

他可以随意地在上面画想画的东西

xyleeyang

孩子玩是天性,不过,大人要慢慢引导孩子在固定的地方画画.或者家里装修的时候,搞一面大的面板让孩子自由的画.

小乖&妈咪

嗯.开始出现逆反心理了...不让他画墙上,偏要画就是这样...应该来点硬的.给他一个专用的画墙区.如果超出就必须罚他自己擦掉.或者画一个就减少带出去玩耍的机会.反正就是让他明白他不照规则就要拿出他的条件来交换.相信他会很快就改掉坏毛病的...记住要全家统一战线,不要让他有机会得到原谅.当然强烈反对用打的...就是让他明白必须遵守规则.

玄霜儿

让他画啊,不定就是达芬奇啊~~
给专门弄堵墙让他画,我们家已经准备好了,最多以后他不爱画了,买几张壁纸贴上就得了~~

ypl820907

卫生间的瓷砖,再也找不到更好的地方了

songtairu

在墙上贴上白纸,画完在换新的,这是最好的办法,那是孩子的天性,让他画吧?
祝宝宝健康!

苏铁

想画就让他画,但要规定一定的范围,可以单独给他一面墙,但要让他知道画完以后该怎么处理,如何在该画的地方画,至于画什么,还要给他一定的表扬!鼓励他!

提拉拉

我家宝宝也那样,不要阻止他,给他一面墙,或是墙的一小块地方让他化

lele20071030

买几张白板纸配合白板笔使用这种纸画完可以涂掉把纸贴在墙上,你在做一些装饰,你要正确引导孩子,让他在纸上画

mengmengtianlang

是墙重要,还是宝宝的创造力重要?宝宝的创造力是金钱买不到的.自己掂量吧.

xiaobudian2006

给他买个小黑板吧,我们小时候就在上面画的,既教育孩子不随便乱画,又发展想像力.很好的.

hexingzhi

专门给他一面墙,让他随意的画吧,我就是这样让我家妞妞画画的,孩子什么都是有点点的逆反心理,越不让他画,他越想画,越觉得有趣!画一阵子就腻了,就不画了。那时你再整理乱乱的墙。有趣的是:在宝宝乱画中,你渐渐会喜欢上他的画,可能到时候就舍不得擦掉呢!

yunermantianfei

我的孩子也有过一次,经过我这办法以后再也没出现过。我首先问他,这是谁画的,要让他亲口承认,让他做诚实勇敢的孩子。承认了以后,我在问他,在墙上画画有什么不好,他一定会说很脏,你告诉他,还有更不好的地方,不及脏乱,增加妈妈的劳动,而且妈妈处理掉以后就无法保留下来,要是在纸上画,我们把他保留下来,等你长大了,我们一起欣赏你的作品是不是更好,记住一点,千万不要打小孩子的想象力和创造力,伤害了孩子的自尊心,打消了他学习画画的积极性

jiayimam

如果是我,我会这样做:

指定孩子在某个房间(比如孩子的房间、活动室,或爸爸妈妈的卧室)的墙上画,出了那个房间就不能画。或者在墙上贴上大纸,让孩子尽情画,还可以留下孩子的作品。

墙壁和孩子的创造力到底哪个重要?墙脏了大不了再刷一遍,孩子的创造力被扼杀是无法弥补的。