父母必读

怎样教宝宝刷牙?

宝宝2岁多,乳牙都长齐了,看专家的文章,才知道早就应该给宝宝刷牙了。这几天,我试着让宝宝刷牙,可是宝宝根本不配合,不知道是不是我们的方法不对。这么小的宝宝怎么教他刷牙呢?

鼎妈妈

训练宝宝刷牙,一开始就应该注意掌握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式的横刷法。这种错误方法并不能把牙齿刷干净,还容易导致牙颈部损伤,造成牙齿的楔状缺陷,把牙齿刷出一条沟来,以后使用稍硬的牙刷刷牙触及到牙髓就会疼痛。

全国牙病预防指导小组推荐一种竖刷法:将牙刷头平行于牙面,并与牙面成45度角,然后顺着牙的长轴刷;刷上牙时从上往下刷,刷下牙时从下往上刷,刷后牙咀嚼面时,前后来回刷;里里外外都要刷到,每次3分钟。

在宝宝开始刷牙后,可以给宝宝一天的作息时间表中安排上刷牙这一项。坚持早晚各一遍。

提问者对回答的评语:谢谢回答!

he810302

刚开始的时候孩子大多是不配合的,我给孩子买的纳爱斯牙牙乐儿童牙膏,里面有小书,关于刷牙的.我那时天天给孩子讲不刷牙就会象故事里说的河马一样牙齿很脏(因为孩子都是很喜欢听故事的).我就告诉他如果不刷牙,牙齿里小虫子,以后牙齿很疼,好多好吃的都吃不动的.(孩子一般都喜欢好吃的)
首先帮他选一样好的儿童牙膏,一般都是水果口味的,其次就是要说教的,要告诉他刷牙的好处.孩子漫漫会接受的.家长帮助刷牙的时候要轻点,孩子渐渐就会学着自己刷牙的.

niki-ai

如何教宝宝刷牙
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.519eat.com 更新时间: 来源:519eat

教宝宝正确刷牙,可以采用如下方法:①让幼儿站立或坐在小凳子上,母亲站在他的背后或侧面,用一只手固定幼儿头部,另一只手先将牙刷用温开水沾湿,再挤上黄豆大小的牙膏;②将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位,刷毛与牙面呈45度角,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面再刷内侧面和咬合面。每个面要刷8~10次。刷牙时间在2分钟左右,切忌不要采用拉锯式横刷的方式,这样既不能有效的清洁卧倒学容易损害牙龈,引发口腔疾病。③让宝宝用清水漱口,尽量将泡沫吐干净。另外,为了让宝宝明白和尽快学会刷牙,可以对着镜子教刷牙。为了培养孩子的刷牙兴趣,平时大人刷牙的时候,可以让他站在旁边观看,还可以教他唱刷牙歌、开展刷牙比赛等。父母还应注意,3岁以下幼儿还不能自己独立完成牙齿清洁,还须要由成人帮助刷牙;3~6岁的儿童应在成人的指导下开始自己刷牙,但仍需大人的帮助才能将牙齿刷干净。

子祺妈

6种方法让宝宝刷牙成为一件轻松的事情。

装备族——武装到牙

“宝宝很早就对我和她爸的刷牙行为感到很有趣,还常常将小手比作牙刷,放进自己嘴里,上上下下地刷着。让她自己刷牙前,我特地带她去了趟商场,让她自己挑选刷牙用具,她挑了米老鼠的牙刷、黄色的水杯、蘑菇形的牙膏,她高兴极了。从此,刷牙成了宝宝最爱的一个游戏。”

互助族——有人欢喜有人愁

“我的绝招是给宝宝刷牙时,允许他给爸爸刷牙,这样一来,宝宝总闹着要帮爸爸刷牙。我帮宝宝刷牙时,他的注意力都在帮爸爸刷牙上面,自然就乖乖就范了。受苦的自然是他爸,宝宝的小手没轻没重,常弄得爸爸很难受。”

示范族——你刷刷,我刷刷

“宝宝学会刷牙后,常会偷懒,于是晚上宝宝睡觉前,我都会和他一起刷牙。宝宝看着我一副认真的样子,他也煞有介事地刷开了。宝宝睡后,我时常还会吃些东西,临睡前只能再刷一次。”

故事族——编编造造

“宝宝不爱刷牙,让人头疼。一天,我偶得了一个的宣传磁带,上面讲述了一个孩子不爱刷牙,成为了蛀牙大王,很多小朋友都不爱和他一起玩;后来,在医生的帮助下,蛀牙大王修好了牙齿,天天刷牙牙齿健康的故事。我就放给宝宝听,他很感兴趣,还常要求再听。这样,宝宝刷牙成了一件主动的事情。”

竞赛族——比比谁最棒

“我家的宝宝也不爱刷牙,为了提升他的兴趣,我们开展了全家刷牙大赛。每天早上和晚上临睡前,一家三口争先恐后地来到卫生间刷牙,比比谁刷牙最积极、最认真、最彻底,获胜者能得到一朵小红花。这不,宝宝成了刷牙最积极的一位了。”

反例震慑族——多少有些丢面子

“孩子一到刷牙就耍赖,道理讲了一箩筐,可就是无济于事。怎么办?一天吃饭时,我的牙不小心硌在骨头上,掉了一块,宝宝好奇地问:“妈妈,你怎么了?”我说:“妈妈不注意刷牙,牙就坏了,看,连好吃的骨头也不能啃,以后只能喝粥了。”以后宝宝刷牙不用再提醒,自己主动就会去,还不时地说:‘妈妈不刷牙,牙坏了,不能吃好东东了。’虽然自己充当了反面典型,但看见孩子能认真刷牙,觉得值了。”

子祺妈

让宝宝爱刷牙的小窍门

1、为儿洁牙,从无牙开始

习惯是经由时间累积而成的,因此牙齿保健应从婴儿时期就做起。父母可用沾湿的毛巾或纱布,每天一次为宝宝清洁口腔、按摩牙肉,使宝宝从小习惯清爽感觉,对洁牙有快乐印象。

2、儿童牙刷,宝宝爱玩

当宝宝开始学习自己刷牙,父母可选择柄较粗大的儿童牙刷,其较好抓握且操作方便,宝宝学习使用时不致产生挫折感;而市面上各式各样的造型牙刷,其可爱的外型,也会让宝宝产生乐趣,进而熟悉而不会抗拒刷牙。

3、爸爸妈妈,以身作则

这和“人多饭香”是一样的道理。特别是学习阶段的宝宝,模仿力很强。所以父母不妨定个时间,让宝宝和自己一起刷牙。这样即可以增加孩子的参与感,也可以提高孩子对刷牙的兴趣。

4、贴上名字,珍爱宝贝

父母可以为宝宝准备一套专用的洁牙工具,包括牙刷、牙膏、漱口杯等;并写上名字作上记号(如贴上贴纸),表示这套用具是孩子个人专有,对其产生归属感。尤其不要因为怕麻烦而让宝宝共用大人的牙膏,因其成份较为刺激、味道重。

5、制表贴纸,快乐光荣

为培养宝宝有刷牙的习惯,可以制作一个表格,宝宝每一次成功的刷完牙,便发一个小贴纸让宝宝自己贴在预先制作好的表格里,并告诉他一旦集满多少个,便会给他一个乖乖奖作为奖励。礼物可以请爸爸代为选购几样,然后放在纸袋中,再让孩子选。

6、鼓励赞美,耐心教导

几乎每一个小朋友都喜欢被鼓励、被赞美,所以父母应善用此特点,耐心、循序渐进的鼓励教导孩子刷牙。如果孩子可以听话的完成刷牙,就准备一些小奖品送给他,让他对刷牙有正面的印象。

7、图书故事,兴趣盎然

平时可选些有关刷牙的书籍或卡通碟片,由父母陪孩子阅读或观赏,并在一旁讲解基本常识,加强心理建议,让宝宝了解,刷牙是必须而且每一个人都喜欢做的事情。

欧阳妈妈

教宝宝正确刷牙,可以采用如下方法:①让幼儿站立或坐在小凳子上,母亲站在他的背后或侧面,用一只手固定幼儿头部,另一只手先将牙刷用温开水沾湿,再挤上黄豆大小的牙膏;②将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位,刷毛与牙面呈45度角,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面再刷内侧面和咬合面。每个面要刷8~10次。刷牙时间在2分钟左右,切忌不要采用拉锯式横刷的方式,这样既不能有效的清洁卧倒学容易损害牙龈,引发口腔疾病。③让宝宝用清水漱口,尽量将泡沫吐干净。另外,为了让宝宝明白和尽快学会刷牙,可以对着镜子教刷牙。为了培养孩子的刷牙兴趣,平时大人刷牙的时候,可以让他站在旁边观看,还可以教他唱刷牙歌、开展刷牙比赛等。父母还应注意,3岁以下幼儿还不能自己独立完成牙齿清洁,还须要由成人帮助刷牙;3~6岁的儿童应在成人的指导下开始自己刷牙,但仍需大人的帮助才能将牙齿刷干净。

三宝妈(堡儿妈)

经常让宝宝看到大人刷牙的样子,我家女儿每天都闹着刷牙,我都有点烦了!

l-jianying

宝宝从出生到6、7个月开始长牙,一般6、7岁乳牙长齐,在这一时期内,如果不好好刷牙,龋齿的发生率也较高。那么,0—6岁的宝宝应该怎样刷牙呢,今昔何年也来出几招,供年轻的父母们参考。
保护牙齿应从婴幼儿做起,偶把宝宝学刷牙分为三个阶段。
第一阶段:手指牙刷,成人“擦”牙
宝宝长出2颗牙的时候,就可以开始给他刷牙了。此阶段不需要用牙刷、牙膏,成人可以剪下一小段医用纱布缠在右手食指上,蘸湿凉开水,帮宝宝来回擦牙。医用纱布一般药店有买,可以先将买回的纱布放在消毒碗柜紫外线灯消毒柜里消毒后再使用。漱口水一定要用凉开水,因为宝宝很容易把水吞到肚子里去,用自来水就不卫生了。在这段时期,宝宝嘴里的食物残渣还比较少,一天“擦”1次牙就可以了,1次1—2分钟,主要是晚上“擦”牙。记住,宝宝睡前喝完牛奶后一定要让他再喝一两口温开水,切忌不能让宝宝含着奶瓶入睡,这对预防“奶瓶龋”有很大的帮助。
不过,刚开始擦牙时,有些调皮宝宝可能会故意咬你的手指,没关系,因为宝宝后面的大牙还没长出来,一般也不会太疼,要坚持,习惯了宝宝就不会咬你了。
第二阶段:儿童牙刷,成人协助
宝宝到了2岁左右,上下长好12—16颗牙时,就可以开始用牙刷刷牙了。牙刷要选用小头、软毛的儿童牙刷,每天早晚刷两次牙,每次2—3分钟,刷牙方法与成人的一样,上下左右、里里外外都要刷到。牙膏则应选用低氟的儿童牙膏,一定不能用成人牙膏,因为成人牙膏含氟较高,怕宝宝长期误吞而引起氟中毒,产生“氟斑牙”、“氟骨症”等症。牙膏可选择一些水果口味的,如橙味、草莓味、苹果味等,以增加宝宝对刷牙的兴趣,至于牙膏的用量,绿豆、黄豆大小就足够了。
此期由于宝宝还不能完全掌握正确的刷牙方法,所以成人必须协助宝宝刷牙,开始由成人帮着刷,慢慢手把手协助宝宝刷,让宝宝养成每天早晚刷牙的好习惯。
第三阶段:儿童牙刷,独立刷牙
等宝宝4、5岁时,就应该培养宝宝独立刷牙的能力了。此期同样选用小头、软毛的儿童牙刷和低氟的儿童牙膏,每天早晚各1次,每次3—5分钟,牙膏的用量也不要太多,并不是牙膏用得越多,牙齿就刷得越干净。
此阶段要注意的是成人仍需监督宝宝刷牙,以确保刷牙方法的正确性和足够的刷牙时间,而不能让宝宝敷衍了事。成人还需隔三差五地帮宝宝刷刷牙,以起到彻底清除牙齿和定期检查的作用。
总之,0—6岁宝宝的刷牙,习惯的养成非常重要,有的宝宝因为刷牙不舒服可能会产生抗拒,那么,从手指牙刷阶段开始就要让宝宝坚持每天刷牙,成人协助宝宝刷牙时动作也要轻柔,尽量不要弄痛宝宝。成人还可以教宝宝一些刷牙的儿歌,引导宝宝玩好刷牙“游戏”,让宝宝开心刷牙、喜欢刷牙,愿每一个宝宝都能拥有一口洁白而健康的牙宝宝!

6个月到1.5岁的幼儿刷牙的方法:母亲坐在沙发或床边,让幼儿躺在母亲怀中。母亲用一只手固定幼儿的头部和嘴唇,另一只手拿清洁的纱布或婴幼儿专用的指套牙刷,沾温开水为孩子清洁牙齿的外侧面和内侧面。

给1.5岁到3岁的幼儿刷牙的方法:幼儿可直立或坐在椅凳上,母亲在幼儿的背后或一侧,用一只手固定幼儿头部,另一只手持幼儿牙刷沾温开水为幼儿刷牙(不用牙膏),刷牙的顺序是:将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位与牙面呈45度角倾斜,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面还应刷内侧面和后牙的咬面。每个面要刷15至20 次,才能达到清洁牙齿的目的。

父母们还应注意,3岁以下儿童应由成人帮助刷牙;3岁至6岁的儿童应在成人的指导下开始自己刷牙,但仍需成人的帮助才能将牙齿刷干净。父母应在为孩子刷牙的同时,培养孩子的刷牙兴趣,如给孩子拍下他(她)刷牙的照片贴在盥洗台旁、教孩子唱刷牙歌、开展牙齿比赛等。使孩子从小养成良好的口腔卫生习惯,将会终生受益。

嘉欣妈咪

和孩子一起刷让孩子学你刷的样子就行了。

天乐妈妈

1:时间 宝宝应从何时开始刷牙?

两岁后的小宝宝就可以开始学习刷牙了。父母可以为宝宝购买儿童专用的牙刷和漱口杯。每天父母刷牙时,让孩子学习模仿刷牙,父母要非常耐心地教孩子正确的刷牙方法。同时要培养孩子的刷牙兴趣。从2岁到3岁,大约1年的练习,宝宝基本可以学会刷牙了。当宝宝3岁后,就可以自己独立刷牙了。

关键词2:选择 犜跹给宝宝选择牙刷和牙膏?

幼儿口腔黏膜娇嫩,要选用毛软、刷毛尖端经过磨毛处理的牙刷,牙刷大小也要按宝宝的年龄和口腔大小来选择。不宜过大,刷毛也不宜过硬。
儿童保健牙刷的规格是毛束高度为8-9毫米,刷毛长度不超过25毫米,宽度不超过8毫米,毛束排数不超过3排。不要与成人牙刷混用。牙刷使用后彻底洗干净,将牙刷头朝上放到杯子里,存放到通风干燥的地方,如果发现牙刷毛弯曲,应及时更换。一支牙刷使用时间大约3-6个月,如果宝宝患有重感冒或其他疾病,牙刷的刷毛间可能会留存有病菌或病毒,这时对牙刷要进行消毒处理,或更换成新的牙刷。

温馨提示:2-3岁的孩子不会吐出牙膏泡沫,还有可能将部分泡沫吞入腹中,如果使用含氟量较高的成人牙膏,对健康是不利的。因此太小的孩子可不用牙膏刷牙,在宝宝3-4岁后,可以自己能吐出唾液后,再开始使用牙膏为宜。

关键词3:方法 宝宝刷牙的正确方法

刷牙时间以早晚各一次为宜。将刷毛放在牙齿近牙龈部位,刷毛和牙面呈45度角倾斜。刷上牙时,牙刷从上往下刷,刷下牙时,牙刷从下往上刷。每个牙面要刷8-10次。刷牙不但要刷牙齿外侧面,也要刷牙齿内侧面和咬合面。按一定顺序刷,从左到右,再从右到左。刷全口牙齿约2-3分钟。刷牙时不能用太大力气,要仔细认真刷,才能把牙菌斑刷除。儿童的乳牙较小,只要认真刷牙,不必使用成人用的牙线。当孩子塞牙取不出嵌塞食物时,可以用牙线帮助剔除嵌入的食物。

hexingzhi

我家妞妞刚开始也不好好刷牙,一让他刷牙就跑。于是我和我老公自己先刷牙,刷完牙后,就对妞妞说:爸爸妈妈都刷好了,晚上虫子就不咬爸爸妈妈了,谁不刷牙就咬谁的!日然后模仿虫子说:呀,原来妞妞没刷牙,呵呵,我就咬妞妞了!听得妞妞马上就刷牙了,呵呵!

yunermantianfei

宝宝何时开始使用牙刷刷牙并无一定的准则,通常是在幼儿长出较多牙齿,且已习惯每天清洁口腔时开始。要想训练宝宝养成刷牙的习惯,父母首先要以身作则,让宝宝经常模仿大人的动作,同时给宝宝讲些刷牙的简单道理。

训练宝宝刷牙,一开始就应该注意掌握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式的横刷法。这种错误方法并不能把牙齿刷干净,还容易导致牙颈部损伤,造成牙齿的楔状缺陷,把牙齿刷出一条沟来,以后使用稍硬的牙刷刷牙触及到牙髓就会疼痛。

全国牙病预防指导小组推荐一种竖刷法:将牙刷头平行于牙面,并与牙面成45度角,然后顺着牙的长轴刷;刷上牙时从上往下刷,刷下牙时从下往上刷,刷后牙咀嚼面时,前后来回刷;里里外外都要刷到,每次3分钟。

在宝宝开始刷牙后,可以给宝宝一天的作息时间表中安排上刷牙这一项。坚持早晚各一遍。

jiayimam

教宝宝正确刷牙,可以采用如下方法:①让幼儿站立或坐在小凳子上,母亲站在他的背后或侧面,用一只手固定幼儿头部,另一只手先将牙刷用温开水沾湿,再挤上黄豆大小的牙膏;②将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位,刷毛与牙面呈45度角,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面再刷内侧面和咬合面。每个面要刷8~10次。刷牙时间在2分钟左右,切忌不要采用拉锯式横刷的方式,这样既不能有效的清洁卧倒学容易损害牙龈,引发口腔疾病。③让宝宝用清水漱口,尽量将泡沫吐干净。另外,为了让宝宝明白和尽快学会刷牙,可以对着镜子教刷牙。为了培养孩子的刷牙兴趣,平时大人刷牙的时候,可以让他站在旁边观看,还可以教他唱刷牙歌、开展刷牙比赛等。父母还应注意,3岁以下幼儿还不能自己独立完成牙齿清洁,还须要由成人帮助刷牙;3~6岁的儿童应在成人的指导下开始自己刷牙,但仍需大人的帮助才能将牙齿刷干净。