妈妈的壮壮宝贝

宝宝出黄疸

我的宝宝8个月了,今天突然发现鼻翼两侧有很多小突起,颜色是黄的,可能是黄疸,请教,该怎么办啊???

娜娜2006

对于母乳喂养的孩子来说,在8个月仍有皮肤黄染,第一个考虑是母乳性黄疸,建议暂停母乳喂养三天,改喂奶粉,如果皮肤黄染明显减少,那就可以肯定了,这时如果再吃母乳,大多数的宝宝就算有黄疸也不会有原来那么厉害了,但少数宝宝还会黄回来,这部分宝宝建议暂停母乳喂养的时间就要长一些。

建议给孩子查个肝功能以分清类型,看看是以间接胆红素升高为主还是以直接胆红素升高为主,抑或是两者都升高。
如果是间接胆红素升高为主的,只要以蓝光照射治疗就可以退黄的了,这是目前治疗此类黄疸最安全、最有效的方法。必要时可以打些白蛋白及退黄药如茵桅黄注射液等。
如果是溶血病引起的,还要弄清楚究竟是什么原因,如ABO溶血、G-6PD缺乏症还是地中海贫血。如果黄疸严重,有可能需要换血治疗的,这种情况常见于ABO溶血,必要时也要用免疫球蛋白封闭抗体治疗的。如果溶血引起贫血严重,还要输血的。如果是母乳性黄疸,那就建议暂停母乳喂养3天,改喂奶粉,如果皮肤黄染明显减少,那就可以肯定了,这时如果再吃母乳,大多数的宝宝就算有黄疸也不会有原来那么厉害了,但少数宝宝还会黄回来,这部分宝宝建议暂停母乳喂养的时间就要长一些,也可以每天早晚晒晒太阳以帮助退黄。
如果是以直接胆红素升高为主的,那就要看是不是肝炎、感染还是胆道阻塞、某些代谢和遗传性疾病。如果是肝炎、感染引起的,抗感染治疗是无须置疑的;如果是胆道阻塞引起的,除要利胆治疗外,必要的时候可能要行手术治疗,如先天性胆道闭锁。如果是代谢和遗传性疾病引起的,就要请专科医生治疗了。

云&飞妈

去医院让医生开点药吃了就没事了。

he810302

看一下孩子的手和脚是否发黄,小问题应该没有关系.退黄的药吃点就可以的

BaoBaoLeYao

大部分新生儿在出生后的一周内可以出现皮肤黄染。这主要是由于新生儿胆红素代谢的特点决定的。如果黄疸的程度较轻,属于生理性黄疸。家长不必过分紧张。生理性黄疸一般在新生儿出生后2-3天开始出现,出生后4-6天是最黄的时候,7-10天以后逐渐消退。

家长在家里如何判断新生儿黄疸的程度呢?我们可以在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅是面部黄染为轻度黄染;躯干部用手指将皮肤按压后抬起,观察皮肤黄染的情况,躯干部皮肤黄染为中度黄染;用同样的方法观察四肢和手足心,如果也出现黄染,即为重度黄染,应该及时到医院检查和治疗。

新生儿的生理性黄疸是可以自行消退的,但是病理性黄疸是由许多原因组成的一组疾病,必须尽早发现,尽早治疗。常见的几种黄疸原因是:溶血性黄疸、感染性黄疸、阻塞性黄疸、母乳性黄疸等,有严重黄疸的新生儿应警惕核黄疸的发生,特别是未成熟儿,月龄越小发病率越高,一般可于重黄疸发生后12-48小时之内出现精神萎靡、嗜睡、吮奶无力、肌张力减低、呕吐、不吃奶等症状,此时如及时治疗,可以完全恢复。

病理性黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。因此,新生儿病理性黄疸应重在预防,如孕期防止弓形体、风疹病毒的感染,尤其是在孕早期防止病毒感染;出生后防止败血症的发生;新生儿出生时接种乙肝疫苗等。家长要密切观察孩子的黄疸变化,如发现有病理性黄疸的迹象,应及时送医院诊治。

让孩子的黄疸病情减轻,我们要提醒家长的是:在早期时我们要尽早给新生儿喂养,让胎便尽早的排出,因为胎便里含有很多胆黄素,因为如果胎便不排出干净胆黄素就会经过新生儿的特殊的肝肠循环重新到吸收到血液里使黄疸增多。怎样看胎便是否排干净呢?主要是看胎便从黑色胎便转变为黄色胎便就是排干净了。另外一点就是要给新生儿充足的水分,判断新生儿液体射入是否充足的办法是看新生儿的小便,一般正常的新生儿一天6-8次小便,如果次数不足,有可能他的液体射入不够,小便过少不利于胆黄素的排泄。我们应当保证新生儿的液体射入,一般新生儿的胎便应当2-3天就排完了,这样就能减少其黄疸的程度。

fangfang8800

过了这么久不可能是黄疸的,建议去医院检查。
许愿树- 育儿网