昊昊mama

哺乳期可不可以吃酒酿呢???

有人说酒酿可以发奶的,产妇吃了奶水足。还有人说酒酿里含酒精,对宝宝的生长发育有影响。到底哪个说法正确呢?

keaidejiaxin1

可以吃的,但不要天天吃,在乳汁不通畅时,吃个甜酒酿蛋,就有意想不到的效果。

酒酿鸡蛋

材料:酒酿3大匙、鸡蛋蛋1个、清水适量、红糖适量、生姜末1茶匙。

做法

1、在滚水中加入红糖、生姜,然后打进鸡蛋,跟着即可熄火。

2、将蛋与汤盛入碗中,放入酒酿即可食用。

贴士

鸡蛋不要煮得太老,酒酿是不用煮的。

酒酿花蛋

材料:鸽蛋12只、白糖175克、酒酿50克、玫瑰花5瓣、糖桂花适量、清水1000克、青梅半颗。

做法

1、炒锅置中火上,加水烧沸后端离火,取小碗1个,将鸽蛋磕在碗中,下入锅,其余按此法将鸽蛋逐个磕入下锅,然后将锅移中火上,稍带一会,用手勺轻轻推动,水沸后离火,氽至鸽蛋外层呈玉白色时,撇去浮沫。

2、另取锅置水上加水、白糖烧沸,撇去泡沫。放入酒酿搅散,出锅盛入荷叶碗内,再捞入鸽蛋,撒上糖、桂花、青梅及玫瑰花瓣即可。

特点

汤清色雅、醇香扑鼻,鸽蛋甜嫩,营养丰富。

选购酒酿

●超市有酒酿卖酒酿在超市买得到,用一小瓶玻璃罐装着的。

●酒酿有新旧酒酿有新有旧,选购的时候,可以看玻璃罐中的米,米的中央有一个洞,洞大的比较老,洞小的是新发酵的。

此外,老酒酿的米也比较膨涨,所以也使得米粒间的空隙比较紧。相反的,“年轻”酒酿的米看起来就不是发得很大,米粒间的空隙也比较松。选择时,最好用老一点的酒酿,因为老酒酿的味道较浓、较香。第一次吃酒酿的人可能会不习惯那种味道,可以先买新一点的酒酿试试。

酒酿营养

酒酿甘辛温,含糖、有机酸、维生素B1、B2等,可益气、生津、活血、散结、消肿。不仅利于孕妇利水消肿,也适合哺乳期妇女通利乳汁。

提示

酒酿不仅可以煮蛋,也可以用来煮鸡、鸭、鱼、猪肉等,丰乳的效果是一样的,不必拘泥于只是鸡蛋。

kongjiemama

酒酿中喊酒精,最好不要吃.对宝宝不好,会刺激宝宝大脑的.

liminghengmama

我就是吃的米酒发出来的奶,我的宝宝很健康呀

zhuangke0924

可以吃啊,我就吃的,没有关系。但是不能直接吃哦,要加水煮热了吃!

fqlyangel

吃点没关系的,我也有吃,奶水会更多,每次少量(半碗)加水炖鸡蛋,很好的

李恩慧

引起妈妈没奶或奶少的原因很多,解决的办法大约有以下几种:

(1)母乳喂养需要得到家庭尤其是丈夫的支持,帮助母亲树立母乳喂养成功的信心和母乳喂养的热情,使母亲感到能用自己的乳汁喂养孩子是最伟大的工作,应感到自豪和快乐。少数母亲感到喂奶太麻烦、太累,心里不情愿则乳汁会减少。同时要消除母亲焦虑的情绪,多休息,生活有规律,保持愉快的心情。

(2)增加哺乳次数,这是增加乳量最重要的措施。尤其在婴儿4个月以前每天可哺乳10—12次,并适当延长每侧乳房的吸吮时间,如能保证晚间喂哺则更理想。因为婴儿对乳头的吸吮可通过神经反射刺激脑垂体分泌大量的催乳素,使乳汁分泌量增加。

(3)增加妈妈的营养,这对营养不良的母亲来说是最重要的物质基础。应多吃富含蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质的食物,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、蔬菜、水果,多喝汤水如酒酿蛋、火腿鲫鱼汤、黄豆猪蹄汤等。

(4)如确实母乳量少,可用些中药催奶,如王不留行、通草、当归等。