cb0752

请问宝宝体温情况

我家宝宝半个月了,我想请教一下:他的体温是否应该和大人一样?昨天晚上有点鼻塞,我担心是感冒了?

cch810203

月子内的小宝宝最好每天下午2:00左右给他量一下体温,放在脖子里量就好了,只要不超过37.3度都不数是烧.

提问者对回答的评语:ok

feng-521-ling520

和大人的差不多,不过有时孩子包裹的严实或多穿点衣服,可能体温会高点,也没关系.平时多用自己的额头挨着宝宝的头感觉一下,等有异常时要量体温,37以上了就得问问医生了.鼻塞也可能是鼻子有鼻屎了,我家宝宝经常这样,如果不是就是轻微的感冒,给他吃点感冒冲剂,我家宝宝对护童过敏,但有的吃了就好了,不知道你家宝宝适合哪种.

李恩慧

感冒是最常见的传染病之一。中医认为感冒是由于六淫侵犯人体而致病的,六淫指的是自然界中存在的风、寒、暑、湿、燥、火六种致病邪气。其中风邪为六淫之首,是导致感冒的主要原因,所以古代医家将感冒称为“伤风”。西医认为感冒是由病毒引起的,感冒所出现的症状均是机体为了驱赶病毒而做出的自身防御。营养不良、过度疲劳、睡眠不足、心情不好以及患有一些慢性疾病的人,受了凉都会患上感冒。

小儿更容易患上感冒,这与他们机体的生理、解剖特点、免疫系统发育不成熟有关。小儿的鼻腔狭窄、黏膜柔嫩、黏膜腺分泌不足,对外界环境的适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。

一、小儿感冒的症状

小儿感冒时往往上呼吸道症状(如鼻塞、流鼻涕、咽喉肿痛等)不明显,而消化道症状(如食欲不振、呕吐、腹痛、腹泻)却较明显。婴幼儿感冒时常常高烧,甚至惊厥,这是由于小儿抵抗力弱,感冒后炎症容易波及下呼吸道,引起支气管炎、肺炎等合并症。此外,小儿感冒可引起心肌炎、肾炎,甚至危及生命。小儿还容易得一些急性传染病如麻疹、流行性脑脊髓膜炎、百日咳等,而这些病在早期也有类似感冒的一些症状,由于小儿表达能力差,往往不能明确说明自己哪里不舒服,不会说话的婴儿更是如此,因此父母对小儿的感冒症状不可掉以轻心,发现病情异常应及时去医院诊治。

二、小儿感冒出现下列症状应及时送医院

1.高烧39.5℃以上。
2.患儿已不能喝水、出现惊厥。
3.患儿精神差,出现嗜睡或不易叫醒。
4.患儿平静时有喉喘鸣声。
5.感冒后如果出现呼吸增快,可能是轻度肺炎。(2个月以下的小儿呼吸每分钟≥60次,2个月~1岁的小儿每分钟≥50次,1~4岁的小儿每分钟≥40次。)
6.呼吸增快且胸凹陷(胸凹陷指患儿吸气时胸壁下部分凹陷,这是由于肺组织弹力差、吸气费力所致。若吸气时仅有肋间或锁骨上方软组织内陷则不是胸凹陷)。有此症状的患儿已经出现了较明显的呼吸困难,可能是重度肺炎。

如果小儿只是咳嗽、呕吐、腹泻、发热不超过39.5℃,而且患儿的精神好,呼吸没有明显地增快,这时父母可以自己运用食疗和按摩的方法,帮助小儿减轻感冒的症状。

宝宝感冒怎么办?

1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量,可喝VC泡腾片或鲜榨橙汁,增强抵抗力。如果认为宝宝是受风或受凉感冒,应该先吃点小儿感冒冲剂(或小儿宝泰康,治早期感冒蛮有效),注意保暖,不要吹风,尽量控制呼吸道感染的扩散。

2、宝宝鼻塞时,注意清理一下鼻屎,加大空气湿度。可用热毛巾捂一下鼻翼,配合按摩鼻翼。关于清理鼻痂方法,请参见小家“妙语连珠”。

3、如果出现咳嗽症状,要提高警惕了。一般出现咳嗽一定要去医院检查一下,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。如果没有炎症,只是上呼吸道感染,这时不要吃医生给开的抗生素类药,更不必打针甚至挂吊瓶。感冒多半是由于病毒引起的,吃抗生素丝毫无效,只能破坏自身肌体免疫力。

4、如果仅是感冒引起的咳嗽,建议用药是小儿止咳糖浆(或鲜竹沥等止咳化痰类中药)加抗病毒冲剂(如板蓝根)。还有一个重要的家庭护理方法就是煮冰糖川贝梨水给宝宝喝。

梨水的煮法:1个大鸭梨+3至4个川贝+2至3小块单晶冰糖,加水煮半小时以上,煮成水约在200CC左右,一天喝完,第二天再煮新的。

5、如果宝宝咳嗽不厉害或感冒之后久有小咳不愈,冰糖川贝梨水是最好的治疗方法。蹦蹦曾经咳嗽近一个月不好,用药无济于事,最后是喝梨水才痊愈的。食补是帮助宝宝战胜病菌、提高抵抗力的最好方法。

6、最后一点是宝宝预防感冒的注意事项,就是加强户外活动,多增加空气浴和冷空气刺激,锻炼呼吸道粘膜。在家不要给宝宝穿盖太多,保持小手温温的即可。

xiaoyemama2008

差不多的,36-37.有的小孩身体弱点还要比大人的低点呢.不过鼻塞不一定就是感冒,就算是也不严重.孩子那么小少吃点药的好,喂点白开水就行.不过要注意观察.要有严重的趋向就的吃药了.

majinglizheng

不超过38.5度就没问题,小孩的体温会受环境和穿衣的影响,不要盲目给孩子用药,鼻子是小问题,我家孩子从出生到现在都是这样,你可以往鼻子里滴点清水

zmce3

BB的体温是比你高的.不超过37度5就没事.给他多喝点水.注意保暖

lgcmm

小宝宝的体温从36度到37.5都是正常的,就是发烧到38.5都不能轻易用药.我家宝宝五个月时夜里发烧到37.8,急忙带他到医院,医生只给开了滴鼻子的去烧,后来烧到39度去了医院还是只给开了退烧的(百服宁),折腾好几天才好.发烧时要多喝点水,勤用温水檫太阳穴勤量体温

苏铁

36.5度算是正常的,38度以上就有些烧了,如果烧了多采取物理降温法,只要宝宝的各方面都正常不必太介意!物理降温法我的博客里有!在这里就不粘了!