zffxj369

看电视多子好吗

我女儿现在5周岁,整天就爱看电视,说她也不听,我都不知道该怎么办了,打也打不得,骂也不听

米的米

据路透社10月6日消息,美国专家研究显示,婴幼儿睡眠障碍或者睡眠不规律,可能是孩子看电视时间太长造成的。美国华盛顿大学达西·汤普森博士与儿科专家迪米特里·克里斯坦基联手,分析了2068名4个月至35个月大的婴幼儿健康状况数据,发现1岁以下婴儿平均每天看电视不到1小时;12个月至23个月大的幼儿平均每天看电视1.6个小时;而24个月至35个月的幼儿平均每天看电视超过2个小时。这些婴幼儿中,34%白天睡眠不规律,27%夜间睡眠不规律。

但是,不让孩子看电视显然是不现实的,正确引导孩子收看电视,使电视真正成为孩子们的朋友,才可能真正地解决问题的根本。
一.首先,合理控制孩子的电视收看时间。看电视的时间每天要控制在2个小时以内,及时帮助孩子养成良好的收视习惯,如吃饭时不能看电视。
二.定期抽出一些时间和孩子一起看电视,关注孩子的内心感受。一项最新调查研究表明,和孩子经常在一起看电视可以大大减少电视暴力镜头对孩子的不良影响;(如奥特曼之类的电视就属于有暴力镜头的电视)
三.要留意孩子看电视的表情,看看孩子有没有害怕、崇拜、兴奋或生气的迹象。一旦感到孩子对电视内容的反应有值得注意的地方,就需要立即与孩子讨论,把电视对孩子的不良心理影响消灭在萌芽状态。
四.看电视和交流讨论活动相结合,利用敏感性的电视节目主题,引导孩子讨论提高理解能力,帮助孩子理解电视节目的内容。教师最好陪着并作适当讲解,看完之后让孩子重复一遍看到的内容,锻炼孩子的口头表达能力、逻辑思维能力。节目结束后,和孩子展开一场观后讨论,更是培养孩子思维能力、辨别能力、口语表达能力、增进同伴和师生交流及情感的有效途径。
五.当孩子沉迷于电视不肯放时,绝对不是用口头禁止、威胁甚至粗暴地关上电视不让孩子看就能把这个习性给扭转过来,通常要运用“转移注意力”的方法来终止孩子对电视的坚持性,并以“提高兴趣”的策略让孩子多接触其他活动,当孩子感受到还有比看电视更有趣的事务时,才有可能将专注于电视的眼光移开。如培养孩子广泛的兴趣,引导孩子参加各种有益活动,如读书、游戏、美术、唱歌等。这是使孩子不粘在电视机前的好方法。
美国耶鲁大学心理学教授节罗姆·辛格认为:汽车也有它们危险的一面。但是一个负责任的家长会针对这一点教会孩子怎样过马路和怎样系好安全带,同样细致的责任心也应该用到电视问题上去。所以,愿广大的教师、家长都能意识到正确引导孩子看电视的重要性,学会和掌握如何正确地引导孩子看电视的方法,从而来扬看电视之长、避看电视之短,使电视真正成为孩子们的良师益友,让我们的孩子们更健康、快乐地成长!

steclw

大人带她多玩,转移她的注意力。

tongtong20071207

要多关心她,和她一块看看动画片,然后多和她做亲子游戏.不要打骂.

angelsxy

看多不好,容易近视了,大人也别多看,不开电视他就不会看了吧.

minshuy

有父母的陪伴做亲子游戏是不是更能转移注意力呢