diandianmi

宝宝被查出铅超标,吃什么会好?

我家宝宝13个月不到点。上次去医院检查,说铅超标,好像有200多。不知道哪位妈妈或朋友知道的,请告诉我一下

hanmengyang

血铅测定法
反映儿童1-3个月内铅接触的最佳指标是全血铅含量,简称血铅。血铅容易测定,并且与其他指标的相关性较好,有标准方法,一直为各医院采用,能较好地反映儿童体内铅负荷状况。
在检测血铅含量的几种方法中,用抽静脉血来检查血铅浓度最为准确。
目前,全球公认的儿童铅中毒诊断和分级主要依照血铅水平为指标,共分为5级——
Ⅰ级:血铅小于99微克(0.099毫克)/升,相对安全;
Ⅱ级:血铅100-199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;
Ⅲ级:血铅200-499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;
Ⅳ级:血铅500-699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血和心律失常等中毒症状;
Ⅴ级:血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病、甚至死亡。
世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。

你家孩子的铅含量不知道有多少?医生给你什么样的建议了呢?
现在专家都建议要慎服“排铅保健品”,面对轻、中度铅中毒在儿童中所占比例较高的现象,市场上出现了林林总总的具有“排铅功能”的保健品。对此,上海第二医科大学儿童铅中毒防治研究中心副主任颜崇淮教授认为,儿童应慎食“排铅”保健品。
颜崇淮教授说,口服排铅保健品是一把双刃剑,在促进铅排出的同时,也促进铅的吸收。使用这些排铅药物和保健品的前提条件是,必须积极寻找铅污染源和铅进入孩子体内的渠道,并加以去除和纠正。不然,必然是一边排铅,一边促进铅的吸收,那是非常危险的。
他告诉记者,如果必须使用具有“排铅功能”的保健品时,家长们应首先注意弄清孩子的血铅水平究竟有多高?应去可靠的实验室,使用标准的血铅测定方法测定孩子的血铅。锌卟啉的测定结果一定要排除缺铁性贫血的因素,单一的锌卟啉测定结果不能作为儿童铅中毒的诊断依据。一定要用血铅测定结果来判断是否需药物治疗。血铅值较低的儿童,不需服用具有“排铅功能”的保健品,更不需药物排铅。
同时,还要弄清具有“排铅功能”的保健品的功能原理。对使用综合作用原理的保健食品要谨慎,不能长期服用。

对于铅中毒,最好的方法还是要预防:
铅毒进入儿童体内的3个途径
1、通过胎盘和乳汁 通过母亲胎盘进入胎儿体内,也可通过乳汁造成婴儿的铅接触。
2、通过消化道 有85%-90%来自消化道的摄入。如果儿童将手指放口内吸吮、啃咬指甲铅笔玩具、平时不爱洗手或洗手不认真、不彻底,就会导致铅经口摄入过多,致使血铅水平升高。
3、通过呼吸道或皮肤 有10%-15%的铅来自呼吸被铅污染的空气,一般情况下铅很少从皮肤吸收。
儿童更容易发生铅中毒的2大原因
1、呼吸道与胃肠道铅吸收率远远高于成人
儿童更容易发生铅中毒,是由于铅及其化合物在他们的呼吸道与胃肠道的吸收率远远高于成人。
2、儿童的体内排泄铅的能力较成人要低
铅一旦进入儿童体内,仅有66.7%的铅可以被排出体外,仍有1/3滞留体内,从而影响生长发育。
铅毒对儿童生长发育的2大影响
1、影响脑发育
铅是具有神经毒性的重金属元素,而儿童正是长脑子之时,他们的神经系统对外界毒物的抵抗力最为脆弱。国内外研究发现,环境铅污染越严重,儿童智力低下的发病率越高。同时,与小儿多动症、注意力不集中、学习困难、攻击性行为以及成年后犯罪行为关系密切。
2、影响体格发育
儿童正在长身体,体格生长也可能受到铅毒影响。国内外研究报道,高血铅儿童的身高往往低于正常儿童,严重铅中毒还导致贫血等。

铅污染主要来自空气和饮食,所以我们对周围环境中的含铅污染和饮食卫生要特别注意:
1.空气中的铅污染最多来自汽车尾气和燃煤。所以我们在上下学的路上要尽量躲避容易接触汽车尾气的地方,遇到风大的天气要戴上口罩。
2.对于刚刚装修过的新房或者刚油漆过家具的房间,一定要开窗通风并空出一个月左右,等到含有铅等有害物质的气体散尽之后,方可入住。
3.据统计,儿童体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要勤洗手,不吮指,尤其又要边玩边吃零食,边翻书边进食,不啃铅笔头。使不正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
4.少吃或不吃高铅饮食。像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
5.多吃含钙、铁、锌食物。在肠道里,钙、铁、锌与铅进入体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
6.避免接触污染的食品。袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。
正常值为0-100微克/升,医生建议吃力德希排铅。然后多吃水果,蔬菜。不要到马路边去(医生的原话,不知道理由),不要玩容易退色的玩具。

对于铅中毒的儿童,治疗虽然能够降低人体中的铅含量,但并不能逆转已经发生的神经毒性作用。因此,预防儿童铅中毒比治疗更为重要。

防止儿童铅中毒,应从阻止铅进入儿童体内入手,在生活中要培养孩子养成良好的卫生习惯,避免与铅接触。这是防止儿童铅中毒最有效的措施。

国际上关于儿童铅中毒的防治有著名的三句话:环境干预是根本手段,健康教育是主要方法,临床治疗是重要环节。所以,儿童铅中毒专家为年轻父母们推荐防铅11种方法。

培养儿童养成勤洗手的良好习惯,特别注意在进食前一定要洗手。

常给幼儿剪指甲,因为指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位。

经常清洗儿童的玩具和其他一些有可能被孩子放到口中的物品。

位于交通繁忙的马路附近或铅作业工业区附近的家庭,应经常用湿布抹去儿童能触及到的部位的灰尘。食品和奶瓶的奶嘴上要加上罩子。

不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近玩耍。

直接从事铅作业劳动的工人下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家。

以煤为燃料的家庭应尽量多开窗通风。

儿童应少食某些含铅较高的食物,如松花蛋、爆米花等。

有些地方使用的自来水管道材料中含铅量较高,每日早上用自来水时,应将水龙头打开约1至5分钟,让前一晚囤积于管道中、可能遭到铅污染的水放掉,且不可将放掉的自来水用来烹食和为小孩调奶。

儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率可成倍增加。

保证儿童的日常膳食中含有足够量的钙、铁、锌等。

BaoBaoLeYao

要减少儿童血铅超标的现象,除了要加快汽油的无铅化,减轻污染之外,家长也要在生活的细节中多留一点心。

1.对孩子的玩具、用具等要严格检查,不让孩子的用品里有含铅的成分,不给孩子买花花绿绿涂着油漆的玩具或积木。

2.不要带孩子到马路边长时间的玩耍,有的家庭是小保姆照顾孩子,她们往往喜欢带孩子到马路上看汽车,这是非常不好的。

3.家里要经常用湿抹布擦拭房间里的家具,清除灰尘。宝宝的奶嘴要经常清洗,不暴露在灰尘较多的空气中,吃的东西最好盖一下。

4.如果家长是从事和铅打交道的工作,比如化工厂、蓄电池厂等,或是经常在马路附近工作的人,比如交警、建筑工人、清洁工等,最好在回家见孩子前洗洗澡,把身上沾的含铅浮尘洗掉。回家先洗手、不把工作时穿的工作服穿回家,更不要把孩子的衣服和大人的一起洗。

5.自来水龙头每天清晨最好先放1到5分钟,可以把放出来的水用来拖地、擦拭东西等,但不要饮用,免得水管中的铅被孩子吸收。

6.多给孩子洗手,矫正他们爱咬指甲的坏习惯。

7.按时让宝宝吃饭,尽量做到少吃多餐,少吃油腻的食物,因为空腹和油脂都容易促进身体对铅的吸收。皮蛋、老式的爆米花都尽量少吃,不用彩釉的餐具,少喝易拉罐饮料,因为有的罐体是用含铅的金属焊接的。给孩子补充足够的钙、铁、锌,多吃乳制品、豆制品和动物骨骼来补钙,补铁可以吃一些动物肝脏,比如羊肝、血、肉和蛋类,补锌则多吃肉类和海产品。