redmotor

九天大的宝宝开始不睡觉了??

宝宝吃奶正常,偶有吐奶,打嗝现象。就是不睡觉(按道理这么大的宝宝应该是吃了睡,睡了吃啊)。吃完奶后总要睁眼,需要大人抱,哄很长时间才睡。没有尿尿,粑粑,也是要耍很长时间。过个把小时就又开始想吃了。。。。 请问这样的现象正常么?

keaidejiaxin1

孩子越小,大脑发育越快,需要睡眠时间就越多。睡眠一般小孩睡眠有深睡、浅睡的分别,一般小的时候,相对来说,浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为,比如他有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。

家长不要认为他睡得不踏实,实际上这个孩子浅睡状态就是这样的,所以家长不必以为孩子是否饿了或者尿尿了,或者不舒服了,去护理,去过渡关照他,怕他睡得不踏实,所以不要去管他,反而有好处。因为浅睡的时候,大脑的发育很重要的。为什么这样说呢?因为大人浅睡的时候一般在做梦,到清晨的时候浅睡就做梦,小孩也可能在做梦,不过他不会说。在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,有的时候大脑蛋白质的在合成,有的时候大脑做梦刺激,也是帮助大脑发育的,白天刺激不够,睡梦的时候也可以接受这些刺激。浅睡来说,对孩子的脑部发育越有作用的,所以越小的孩子浅睡时间越长。

特别是到晚上的时候,因为一个睡眠周期接着一个睡眠周期,晚上的时候应该让他多睡一会儿,浅睡的时候不要打扰他。他可以从一个睡眠周期进入到另外一个睡眠周期,时间慢慢延长了。白天不用弄醒他,跟他玩,因为生下来的时候,小孩没有日夜的节律,白天晚上都一样,就靠大人慢慢培养他。白天多叫醒他,逗他玩,说话呀,听听音乐,抱抱玩玩,晚上少打扰他,除了饿了要吃奶,剩下的时间多睡睡。差不多到二个月的时候就有昼夜节律了。

有44%的孩子,二个月晚上能睡五六个小时,要注意培养的话就是这样。到六个月的时候,大多数的孩子都能睡长觉,睡六个小时左右。白天可以睡二三个小觉。睡眠时间大概齐是这样的,大概生下来一天总的睡眠时间是16小时左右,一到三个月是15个小时,六个月的孩子大概是14小时,到1岁就是13小时,2岁12小时,3岁11小时,4岁以后大概10小时一天。一般三四岁以后,白天可以不睡觉了。平常小的孩子白天一岁以内可能睡二三次,二三岁中午睡一个午觉就可以了。总的小孩睡眠情况就是这样。

提问者对回答的评语:谢谢

诗晴宝贝

以前我家宝宝也是如此,用薄被将宝宝裹住,用宽些的带子系上,不要太紧,使宝宝的手不能随意动即可,腿就不用裹了,盖上被子就可以了,这样睡起来宝宝是最有安全感的,等宝宝大些了,就可以不用这样了。试试吧,肯定管用。

BaoBaoLeYao

每逢跟新手妈妈聊天,问道啥事最烦心。

答案肯定只有一个:睡觉。

全职太太也就罢了,第二天还有补睡的机会,上班族妈妈就惨了,晚上被宝宝折腾的整宿不能合眼,第二昏沉沉去上班,除了效率下降,还要被老板骂。最最关键缺乏睡眠,会令新手妈妈脸像黄脸婆,脾气像更年期,身体像老年期。
本文整理并汇总了新手妈妈哄宝宝睡觉的十条妙招,有几条为新手妈妈独创绝学,存在着很大的特殊性,因为模仿者要付出比较大的代价,所以不到万不得已不可轻易尝试。

■喂奶
推荐理由:无论是喂人奶还足喝奶瓶,在一岁以内的宝宝看来,喝奶是件很有意思的事情,会给他很大的安全感,而且奶中含有一种催眠因子,可以促使宝宝进入梦乡。这就是许多宝宝一边吃奶,一边就睡着的原因。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■环境
推荐理由:除给宝宝创造个温馨舒服安静的睡眠环境以外,晕暗的灯光会让宝宝自然意识到睡眠时间来到了,有了主观意识,哄入睡就相对轻松了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■含奶嘴
推荐理由:奶嘴是个好东西,有时比奶瓶管用多了。给宝宝买一个类似人奶形状的奶嘴,在他想睡觉的时候放在嘴里,他会比较容易进入甜甜的梦乡。其实宝宝有时并不饿,只是通过吮吸来获得安慰罢了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆

■唱歌
推荐理由:宝宝才不管你的歌唱得好不好听,他只在乎是不是我妈妈唱的。所以尽管可能你唱的五音不全,可能乱走调,也可能全蹿了的歌词,没关系,宝宝在你或动听或不动听的伴奏声中,享受母子亲情。
辛苦指数:☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■陪睡
上榜理由:“如果妈妈不睡,我也不睡”,大一点的宝宝会这样表达。小宝宝还不会说话,所以他要用行动表达。为了让宝宝早点睡,还是牺牲妈妈的时间吧,把他哄入睡了,才有大家的自由呀。不过通常是宝宝睡了,妈妈也睡了,有时候,甚至妈妈已睡着了,宝宝还没睡呢。这时就要妈妈继续努力,把自己的睡意传给宝宝。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■固定时间
上榜理由:这种方法不适合月子里的宝宝,不过在宝宝很小的时候养成八点睡觉的习惯,比大起来再培养要方便许多。在固定的时间让宝宝做固定的事,久而久之宝宝就有了条件反射,到了固定时间就哈欠连连了。这种方法一定要持之以衡,家里有客人也不例外。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆

■拍揉结合
上榜理由:大多数妈妈都会在哄宝宝睡觉叫,轻轻拍打宝宝的小屁屁,不过宝宝也许更喜欢揉背后,揉一会儿拍一会儿,会计宝宝感觉很舒适。不过,哄宝宝睡觉是个长久的过程,所以这样的动作通常要重复多次。
辛苦指数:☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

■在外面睡
上榜理由:这部分宝宝也许天生就是行吟诗人,或者是浪漫旅行者,他们尤爱在室外睡觉,听着汽车声,闻到街道上的空气味就很容易进入梦乡,等他们熟睡以后再抱回家。当然,这
只限于夏秋季,我想不会有哪个笨妈妈大冬天的把宝宝放在外面吧?
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆

■抱在手里睡
上榜理由:没办法,天生的宝宝喜欢在人的怀抱中安睡,就像又回到了母亲的母体中一样,听到家长心跳的声音,就是他们最幸福的温床。所以抱在手里睡,是大多数新手妈妈推荐的唯一有效的办法,因为只要放下去宝宝就会醒,所以只能夫妻分工,她管上半夜,他管下半夜,或者每人抱一个钟头,争取宝宝能早点睡沉,才好解放双手。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆

■用暴力哄入睡
上榜理由:这是需要体力及耐力的较量,就像俗话所说的,软的不成来硬的。不管你哭也好,踢也好,我就是把你按在怀里,要你睡觉。经过一番激烈的较量,能坚持到最后者就获胜。但大多数妈妈心疼宝宝,怕哭坏了嗓子,一般不轻易尝试。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆