qq17500289

孕期能做多少次B超?

我现在怀孕八个月了,做了七次B超了,有人说B超做多了会影响宝宝的健康,可是医生却说没事.我想问孕期到底能做多少次B超?

keaidejiaxin1

2-3次,不过越少越好。
孕期做B超检查是很有必要的。但是,做B超对胎儿有没有影响?孕期能做几次B超呢?国外已经有资料证明B超对胎儿有损害。北京一位专家选择怀孕7-8周并准备做人流的妇女,按其做B超检查时间长短分为1分钟、3分钟、10分钟3个组进行对照观察。结果发现,做B超检查之前,这些孕妇体内的胚胎发育都很好;而做了B超检查以后,除1分钟的5例无变化外,其余的胚胎的绒毛发生了变形,表现细胞排列紊乱,细胞内出现泡状结构,进一步的发展还可使胎儿畸形或发生流产。很明显,B超对胚胎照射的时间越长造成的不良影响就越大。所以,孕期做B超不要超过3次。

这三次分别是:

怀孕早期。除了妇科的常规检查之外,应通过B超确定宫内的妊娠是否正常。例如宫腔内探查不到任何妊娠征象,而在子宫腔外探到异常的回声,结合其他的临床表现就可以诊断子宫外孕。所以一般提倡于怀孕早期通过做B超明确是否是宫内正常妊娠或双胎、葡萄胎等。

怀孕中期。大约在闭经16周左右需要再做一次B超,以确定胎儿有无畸形和生长发育是否正常。因为如果这时发现胎儿不正常,在闭经20周以内中止妊娠,是比较适宜的。

怀孕晚期。即闭经36周以后,做B超可以明确羊水多少以及胎盘的功能。羊水过多或过少,以及胎盘钙化或功能不良,都不应再继续妊娠。必要时需进行剖腹产。

可见,在整个怀孕期间,早、中、晚期各进行一次B超检查是必要的。然而有些人对做B超的目的不明确,为了弄清楚孩子的性别,不惜到多家医院反复进行B超检查。这对母婴均不利。
你已经做了七次了,那没什么问题就不要再做了,到临产的前一周做一次就可以了,祝孕期愉快!

baby2721

好像3次就ok了
初期的时候确定胎龄
中期的时候看有没有畸形
晚期再看胎儿大小,确定能不能顺产之类的

moons2000

一般是2-3次就差不多吧.

zy2007mama

一般最合适的是三次,但是现在的人都做的较多,我是做了四次.
你在后期没有什么问题,最好不要再做B超了.

alinamama

一般是三次,不过我当时好象做了有5次呢。后期的时候医生说BB已经大了,做B超也对BB没什么影响了

小可爱猫猫

别太担心,我当时一共也做了7次呢,宝宝现在很好的.听医生的话别太担心啦.

greensky

问题应该不大,不用太紧张,我一个同学是妇幼保健站的,她当时怀孕时,据她自己说是她什么时间想做就做一次,问题不大的。

nihaoma123mama

说是3次。但是B超多了也没什么影响,只要不是彩超就好。我家宝宝现在9个月,当时我做了8次呢,也没事啊,而且我婆婆就在医院工作。现在宝宝很健康。不必太担心。保持良好心态,多喝水,常走动。祝愿你生个聪明的宝宝,小家伙健康。漂亮!!! 不用担心,真的没事的

heliu2008

没有关系啊,祝健康好孕.