woshiyun

女儿四岁多了,最近经常爱生气怎么办

我女儿已经四周多了,最近变得经常爱生气,为了一句话生气、跟她讲话时声音大了一点生气、事情做不好也生气

敏妈妈

生气是人情绪的一种正常发泄,是任何人都免不了的。但由于宝宝的自我控制力差,往往为一点小事大闹别扭,有的还伴有攻击性行为,大人一定要引以为戒,不能姑息纵容。那么是不是该把宝宝痛打一顿?狠狠地惩罚和责打不但不能让宝宝认识到自己的错误,反而还会使他和成人之间产生对立情绪,更加不利于教育。那么,应该怎样做呢?提出几点建议供您参考。

1. 首先,不要在宝宝生气时不停地训斥,尤其不能“翻老账”,而应该正面引导他,如表扬好的行为以转移他的注意力,使宝宝产生好的情绪。

2. 宝宝生气时大人要主动亲近他。因为亲人的抚摸与搂抱会使他感受到爱的温暖,宝宝的情绪常常就会稳定下来。大人这时可以开点玩笑逗乐宝宝,他的情绪会随之好起来。

3.通过游戏、劳动及体育活动使宝宝情绪得以发泄。大人可参与宝宝的活动,边玩边做边谈,孩子会渐渐忘记不愉快。

4.最重要的是等宝宝平静下来后,大人应与他分析导致生气的原因,教育宝宝要学会控制自己的情绪,告诉他好宝宝是不能为所欲为、随便发脾气的,伤害别人就不好了。

另外,家长要善于控制自己的情绪,不要轻易动怒、生气,因为家长是孩子的第一任教师,身教重于言教。