huihuibao1

如何给小宝宝挖耳屎?

婴儿的耳屎怎么挖会比较科学?

淘气靓妈

我的好友是儿童医院的耳鼻喉专科的医生。她告诉我,婴儿的耳朵不要掏。
1、耳朵有自洁功能,到一定时候,耳屎会自己流到外耳来,到时用棉签或软纱布沾点水清理掉即可。
2、耳屎是婴儿耳朵的保护屏障。比如,宝宝喝奶吐奶了,有时是躺着吐的,或者呛奶了,都会流到耳朵里面。从外面流进去了,会被耳屎拦截,而从里面呛入的,耳屎会吸掉一部分,并且阻止奶液流入内耳,这样可以防止中耳炎。
所以,妈妈不要掏宝宝的耳屎,特别是不要把棉签伸出宝宝耳孔去挖。只要等待它自动流出来,清洁外耳道即可。

提问者对回答的评语:谢谢美眉们的关心。我会好好加油的,呵呵。

yunermantianfei

我一直也不敢弄,只是洗完澡的时候用棉签擦擦外面,但我看书上说里边的耳屎自己会出来不用抠里边,要是觉得特别多应该去医院请医生用专业的工具,轻易别自己乱掏了

steclw

我都是用婴儿棉签沾点橄榄油给宝宝掏流到外面的耳屎的,要经常清洁,只要有就掏。