huangjy998

宝宝食欲不振

大家好,我宝宝三个多月了,最近总是不想喝奶.怎么回事啊?

arica

1、生理性厌奶:在刚出生的前两个月,婴儿吃奶一般都很专注。可是到了三个月后,就开始不再一鼓作气地吃奶了,而是吃吃停停,还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇婴儿,只要周遭有响动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。因此医学上称四至五个月的婴儿,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌奶期”。它的特征是婴儿发育正常,活力很好,只是吃奶量暂时减少。

“生理性厌奶期”在婴儿是很常见的现象,常发生在两个时期。有的新生儿喝奶量一向正常,到二、三个大,突然喝奶量减少,但活力、体重都正常,无任何病态。这主要是在二、三个月前吸奶是种反射动作,祗要给予奶水就喝,但是之后就会按身体实际需要和食欲来调整奶量,所以食量可能会变少。第二个时期是四∣六个月以后,这阶段的幼儿对未来的世界充满了好奇心,同时开始添加副食品,对很多事物或副食品较感兴趣,而对口味一成不变的奶水可能已觉得厌烦,甚至对吸拇指或玩弄垃圾筒都觉得比喝奶好玩,所以会有厌奶的现象产生。

如果婴儿喝奶量减少,但照常充满活力,体重增加正常,神经学发育进展正常,应可安心观察。这种现象是短暂,时间可从几天到几个月,如果时间较久,建议可以多补充维他命,必要时医师会使用促进食欲的药物。但如果身体虚弱或有其疾病症状,如发烧、呕吐、腹泻或活动力变差、体重发育迟缓等现象,就要注意是否生病了。

对策:
(1)最好选择比较安静不受干扰的环境来喂奶,以免Baby分心。
(2)在婴儿半睡半醒之间,给他喂奶,这时候他一般不会分心啦。
(3)把握婴儿对奶以外的食品产生好奇心的时机,开始添加副食品。
(4)许多宝宝觉得汤匙新鲜有趣,可以将其中两餐奶换成奶麦糊用汤匙喂他。市面上有各种品牌的婴儿食品出售。

2、病理性厌奶:如果婴儿不只是厌奶,而且还表现出吃得少、睡不好、活力差。则就要注意是不是病理性厌奶。病理性厌奶一般伴随急、慢性疾病。如急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,会使婴儿食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,婴儿吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,婴儿会哭闹不安。最严重的厌奶状况,则是患有败血症的婴儿。

对策:
若观察婴儿除了厌食,还有腹胀、呕吐、发烧或呼吸急促、活力不佳等情况,就应立即就医。

爱上会发芽的石头

可能是宝宝的厌奶期到了,3-4个月的宝宝都有这么一个过程
一般要7天,时间长点的半个月到一个月
你可以尝试给宝宝吃点其他东西

宝贝小公主

我家宝宝四个月了,前几天也是这样,一吃奶就哭,一天根本不怎么吃,后来有点咳嗽了,到医院检查说是气管发炎,所以不肯吃。你家宝宝不知道有没有这种情况。如果是厌奶,就给他吃点果汁,米浆什么的。

sunhe830524

在一般情况下,婴儿每日每餐的进食量都是比较均匀的,但也可能出现某日或某餐进食量减少的现象。不可强迫孩子进食,只要给予充足的水分,孩子的健康不会受损。

婴儿的食欲可受多种因素的影响,如温度变化、环境变化、接触不熟悉的人及体内消化和排泄状况的改变等。短暂的食欲不振不是病兆,如连续2-3天食量减少或绝食,并出现便秘、手心发热、口唇发干、呼吸变粗、精神不振、哭闹等现象,则应注意。不发热者,可给孩子助消化的中药和双歧杆菌等菌群调节剂,也可多喂开水(可加果汁、菜汁)。待婴儿积食消除,消化通畅,便会很快恢复正常的食欲。如无好转,应去医院进一步检查治疗。

xyxy888

孩子厌食,应先到医院请医生检查,排除器质性病变.如果不是由疾病引起的厌食,可用下列方法进行纠正.
1、科学喂养 从婴儿添加辅食起,就要做到科学、合理地喂养,使孩子养成良好的饮食习惯。家长不要把所有的营养食品都给孩子吃,更不能孩子要吃什么就给什么,使饮食没有节制。应该科学喂养,使食物品种多样化,粗细粮搭配,荤素搭配,色、香、味、形俱全。
2、不让孩子吃零食 孩子饮食应定时、定量,不吃零食,少吃甜食以及肥腻、油煎食品。
3、让孩子轻松愉快地进食 孩子有了缺点,不要在吃饭时管教,以免使孩子情绪紧张,影响消化系统的功能。孩子进食时,应该有愉快、安静的环境。
4、不要过分迁就孩子 不要在孩子面前谈论他的饭量,以及爱吃什么不爱吃什么。该吃饭时,把饭菜端上桌,耐心喂,如果孩子不吃,或吃一口就讲一个故事,或满地追着孩子喂饭,不要埋怨;也不要打骂,应该把饭菜端走。下顿如还不吃,再照样办,使他饿上一两顿,因为适当的饥饿能改善孩子的食欲。
5、适当服用保健食品或药物 轻度厌食的患儿可服保健食品,大些的孩子可吃山楂糕或单味鸡内金。较严重的患儿可服中药调解合剂、健脾丸等。