yonghaochen

孩子动手能力差怎么办

儿子五岁了,动手能力非常差,什么事情都不愿自己干,依赖性强,教他做他不学,也不看,逼急了,打他才肯做,因为这个经常哭闹,自己做事的时候精力不集中,东张西望,但是很喜欢看书、看电视、听录音机,做这些事情的时候精力很集中。有很多锻炼动手能力的玩具的都不喜欢玩,比如:扔球、拍球、拼图,至今都没有学会。 现在为了教儿子穿衣服,我每天早上都要早起一个小时,用表扬、鼓励、吓唬、打等方法教他穿衣服,儿子不愿自己穿,经常哭闹,我也很生气,一大早大人孩子都很烦。现在他已经会穿脱裤子,但是很慢、很费劲、很不情愿,穿毛衣、大衣、袜子还不会,我发现教他穿袜子很费劲,因为他根本不看袜子。 我现在很苦恼,不知道用这个方法对不对,会不会让孩子厌恶穿衣服,都说兴趣是最好的老师,但是我实在是没有办法让他对穿衣服感兴趣,背儿歌的方法都用过,对他都无计于事。很多人都说这些事情都不用教,孩子大了自然就会了,我也不知道这个说法对不对。但是孩子是幼儿园里自理能力最差的,老师也经常说要让他自己干,但他就是不干。我现在为了孩子付出的已经很多了,没有一点自己的时间,但是孩子还是没有培养好,我每天下班后吃完饭就和他一起做动手游戏,从来没有看过电视。 请大家帮我指点迷津。

kaixin4

孩子动手能力差,主要原因有三种:

1、成人担心孩子小不会做事,怕他出事,或怕孩子损坏东西,许多事不让孩子自己动作去做,而由成人包办,孩子失去了一次次动手的机会。

2、家庭装饰摆设成人化,没有孩子动手的小天地。孩子进了家门,这不许动,那不许碰,玩具不能自由拿放,孩子可活动的空间太小。

3、孩子动手材料少。爸爸妈妈花钱买的玩具,外表虽美观,但大多数是机械或电动的,不能拆拼,孩子缺乏动手材料。

面对孩子动手能力差的状况,父母可从以下三方面进行培养:

1、教孩子生活自理,鼓励孩子自己洗手、洗脸、刷牙;家中的一些家务活,如包饺子、择菜等,可让孩子动手和父母一起做。

2、为孩子购买一些操作性强的玩具,如橡皮泥、拼图、积木等,让孩子动手拼装。

3、根据孩子的兴趣教孩子绘画、泥工、剪贴等,在动手的同时的也培养了孩子的创造能力。