liuxia0901

宝宝不好好喝奶怎么办?

我家宝宝现在一岁零五个月了,自出生就一直是单纯的母乳喂养,到一岁零一个月断的奶,断奶前就开始试着让她喝配方奶粉,并且已经换了多种品牌尝试她都不太接受,吃饭到还可以,我觉得可能母乳没有什么特殊的味道她已经适应了,而配方奶基本上都多少会有一些特殊的味道,她都不太喜欢,普通的鲜奶也不太好好喝,我想请教一下,这个年龄不喝配方奶营养是否会达不到?有什么好方法可以让她爱喝配方奶?每天至少要喝多少喝几次,最好喝到几岁?若不喝奶可以有其他的食物代替吗,多吃些什么可达到营养需求?非常感谢!请大家帮帮我

keaidejiaxin1

还是得给喝奶的,宝宝不喝可以用小勺喂,或是加在米粉里,
一岁以后的幼儿其生长发育虽不如出生后第1年迅速,但每年仍可增加体重2-3公斤,因此,其营养素的需要量仍然相对较高。1岁以后的小儿饮食应该由原来的以奶为主逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼肉、蛋为主的混合饮食。至于其一日的食物大类的数量,上海市营养学会根据调查研究综合后,提出了学龄前儿童食物定量指导方案,以金字塔图形表示,标明了各类食物的合理比例范围,称为“上海市幼儿膳食4+1方案”,其中1-3岁幼儿的食物量简单概括为:

1-2瓶牛奶,1个鸡蛋,1-2份禽、鱼、肉,2份蔬菜与水果,2-3份谷与豆。(1份相当于50克;1瓶牛奶为227克;具体食物量还应随年龄适当调整)。

应该注意的是,牛奶还应是1-3岁幼儿的主要食物之一,每日平均350克左右,切不可认为断奶就将所有的牛奶或奶制品全部取消掉,而是应该继续食用直至一生;另外,幼儿的咀嚼功能还不够发达,每天应该单独为儿童加工、烹调食物,少用油炸或面拖,以防脂肪过多,食物过硬,幼儿的食物加工要细且体积不宜过大;要引导和教育儿童自己进食,进餐要有规律,进餐时让其暂停其他活动,集中精神进餐。

宝宝一日饮食举例

早餐:牛奶220毫升 糖10克 面包25克 奶油2克 果酱5克。

午餐:软饭(米40克)、肉末土豆泥煎饼(猪肉末25克、土豆泥25克、胡萝卜泥10克、油4克、生粉盐适量)、炒草头(草头50克、油4克、盐适量)。

午点:蛋糕(面粉25克、鸡蛋15克、糖5克)。

晚餐:牛肉煨面(面条35克、牛肉末25克、青菜25克、油2克、盐适量)、橘子100克。

晚点:牛奶220毫升、糖10克。

提问者对回答的评语:谢谢!愿你家宝宝健康平安快乐的成长!

wangbingxiang

喝点营养较全面的配方奶粉,然后再添加一些辅食.辅食中蛋黄,米粉,粥之类都是比较好的,另外,一岁多的宝宝可以吃肉类了,如果之前没有吃过,现在可以先做点肉泥吃吃,新鲜的鱼肉营养很丰富.当季的新鲜水果汁也可以喝一些,但要看宝宝的适应程度.

zlzys

宝宝四、五个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,要给宝宝添加别的辅食物,来刺激宝宝的味觉味觉开始发育,4-6个月添加流质(果汁、米汤等)、谷类食物(米粉、米汤等),少量菜泥、水果泥、蛋黄泥、饼干、肝汤、鱼汤、植物油;7-9个月添加稀粥、软面条、肉泥、肝泥食物、面包和豆制品,切成薄片状水果、少量盐;10-12个月:断母乳、添加稠粥、各种软饭、碎肉、碎菜、豆制品、带馅的食品、水果等;一周岁后:食物种类应多样化,逐渐成人化。

famer

一岁五个月的宝宝每天喝奶约3-4次,约540-720毫升,其他都可以用副食补充,稀饭、面包、面条、鸡蛋、肉、鱼、蔬菜水果等尽量多样化。
若你宝宝不愿意和牛奶,你可试试我宝宝喝的卡洛塔妮羊奶粉,我宝宝喝了还不错,比牛奶好,而且不长湿疹,只是比牛奶贵点。