huang1318

宝宝什么时侯开始睡枕头?

我家宝宝四个月大了,自从出世就开始睡枕头了,不过是用较低的婴儿枕。可有的人说,宝宝太小不应睡枕头。请问宝宝什么时侯开始睡枕头好呢?我该继续给宝宝睡枕头吗?

keaidejiaxin1

人们习惯认为,睡觉就必须枕枕头,于是就给刚刚出生的新生儿也枕一个小枕头。我们说这完全不必要,这不利于新生儿正常发育。由于新生儿的脊柱是直的,故平躺时,背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态而导致落枕;加上新生儿的头大,几乎与肩同宽,侧卧也很自然,新生儿无需枕头。如果头部被垫高了,反而容易形成头颈弯曲,影响新生儿的呼吸和吞咽,甚至可能发生意外。为了防止吐奶,婴儿上半身可略垫高1厘米。

当婴儿长到3~4个月,颈部脊柱开始向前弯曲,这时睡觉时可枕一厘米高的枕头。长到七~八个月开始学坐时,婴儿胸部脊柱开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时孩子睡觉时应枕3厘米高左右的枕头。过高、过低都不利于睡眠和身体正常发育,常枕高枕头容易形成驼背。

在民间给新生儿枕上又硬(常用高梁米做的枕头)又高的枕头,使新生儿脊柱的发育受到了影响。为了儿童的正常发育,根据新生儿的生理特点、发育特点,不要给新生儿枕枕头。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,看来我是过早给宝宝睡枕头了。同时感谢各位帮助回答的朋友,祝大家新年快乐!万事如意!

zy2007mama

宝宝三个月后就应该用枕头了,要保持高度在3厘米就可以.

嘉欣妈咪

可以用的,只要不太高就行了。

zlzys

3个月以后再用,之前用了对宝宝的脊椎不好,因为宝宝3个月之前不抬头也不坐.脊椎不象大人是弯的,宝宝的脊椎是直的,那时侯用枕头会影响宝宝的脊椎的。而且头几个月宝宝的头骨很软容易变形,3个月以后要用枕头也要用乔麦的或是茶叶..蚕砂等枕头

yayabaobao-2007

4个月可以用的,之前最好不用宝宝脊椎发育不完全。

chen12345mon

我的一直都有用啊,你买那些定型枕嘛

宝贝博然

宝宝在3个月后如果穿得不厚,可将柔软的全棉毛巾对折给她当枕头;如果是冬季,宝宝穿了棉衣,就应将头部相应垫高,枕头高度以3—4厘米为宜。家长还要根据宝宝的发育状况,逐渐调整枕头的高度。枕头应扁小,长度与宝宝的肩部同宽即可。枕芯质地要柔软、轻便,透气、吸湿性好。不要给宝宝使用过硬的枕头,因为宝宝颅骨较软,囟门和颅骨缝还未完全闭合,枕头过硬会造成头颅变形。  随着季节、气候变化,枕芯也应更换。医生说,“头要凉,脚要暖”的话是有道理的。婴儿入睡后,头部温度一般比体温低3摄氏度。如果头部温度过高,宝宝会烦躁不安,不易入睡。因此,夏季可用绿豆壳、蚕丝和晒干的茶叶做枕芯,有消暑降温之效。冬季最好选用温暖柔软的木棉、灯芯草、蒲绒、荞麦皮做枕芯。此外,还要注意不要用涤纶、泡沫塑料等原料做枕芯,因为这些材料会引起宝宝头皮过敏。  此外,宝宝新陈代谢旺盛,头部出汗较多,汗液和头皮屑混合容易使致病微生物粘附在枕面上,易诱发面部湿疹及头皮感染。因此,宝宝的枕芯要常晒,枕套要常洗常换,保持清洁.

YANMA

一般情况3个月以后的宝宝就可以用枕头了,不过还是用那种定型枕最好,现在还有一种是专门提高宝宝睡眠的枕头,有一种好像叫调皮宝贝的,淘宝上面也有卖你可以看一下