maomao18281

有在北京妇产医院做唐氏筛查高危的吗

我在北京妇产医院做的唐氏筛查,只有两项内容:AFP 17.72 ug/l 0.79 MOM Free hCGB 44.79iu/l 2.72 MOM,这是什么意思?

tinaweng

准确率低,唐氏筛查有待改进

据介绍,唐氏筛查是参考孕妇年龄、身高、体重、孕周等多种因素,通过电脑公式测算,超出标准值就属“高危孕妇”。

但记者发现,有关指标在不同的医院并不统一:有的医院正常值标准是“小于1/270”,有的则是“小于1/380”;最佳筛查期有“16周-19周”、“18周-21周”或“15周-20周”不同的说法,让孕妇不知所措。

武汉市妇幼保健院妇产科副主任医师陈洁介绍,筛查只是初筛,不能确保结果的准确,是否愚型儿还要参考怀孕6个月时的彩超结果,以及羊水穿刺或脐带血检查最终确认。

同济医院妇产科曾万江副教授坦言,按有关标准,100个筛查结果是阳性,最终通过羊水穿刺确诊的愚型儿应在60个左右。但事实上,筛查的假阳性率太厉害,很多孕妇会被筛查结果“误判”。

专家还提到,国内采用的唐氏筛查法,参考了国外孕妇的相关数据和标准值,这可能是产生误差的原因之一。有医生在专业杂志上撰文称,筛查的假阳性率竟达90%以上。(记者卢水平)

tinaweng

不管结果如何别住心里去,我也有做过,也是高危,现在小孩生了很健康。你只管调整好心态,别影响到腹中胎儿,相信你的宝宝是健康的。