wanqin1166

我现在怀孕19周能做唐诗筛查吗?

昨天去医院检查身体,医生告诉我做唐氏筛查已经晚了,说最佳时期是18周。我很担心这样不会有什么影响吧??或者还有什么检查项目可以代替做唐氏筛查呢?

jane-mum

1. 唐氏筛查是在怀孕15--21周之间才能检查的指标,它主要是为了检测宝宝得唐氏综合症的可能性比例大小,只能作为参考,不能作准。而且这方面的检查也是医生根据你的身体情况来确定你是否需要这方面的检查。检查时只需要验血即可,一般与其它血检同时做,来后配合你近期的B超来确定宝宝的危险几率。如果你比较年轻,身体状况良好,医生基本上不会强行推荐,当然如果你不放心,可以自己提出。
2. 这个是查21-三体综合症,先天愚型儿的,是抽血检查孕14--19周查。这个检查是自愿参与,知情选择。和年龄有关系,唐氏综合症患儿出生率随孕妇年龄的增加迅速上升,30岁时,出生率为3‰,大于35岁以上为6‰,过了40岁可达16‰以上。所以一般对35岁以上的孕妇都建议作羊水染色体分析。由于大多数妇女怀孕生产都在35岁以下,真正 35岁以上的妇女所生唐氏综合症患儿只点总数20%。所以对35岁以下孕妇采用筛查的方法能达到尽可能减少病儿出生的目的。当然筛查不等于确诊,可能出现少数假阳性和假阴性,对高危孕妇最后确诊还需作羊水穿刺行羊水染色体检查。

提问者对回答的评语:谢谢

yaoyubaoer520

可以做羊水穿刺。我之前也没做,后到孕晚期(30多周)做的脐血穿刺。

angelsxy

不查也没关系,我没查

孝笑妈

我没有查,你家要是没有这方面的遗传的话,问题是不大的,还有就是这种筛察其实是在21周前都有效的

steclw

唐氏筛查要在四个月的时候做,其他时间做没有效果的。一般来说,没有什么问题,不用担心的。