hsjfox

宝宝漱口

我家宝宝已经五十多天了~~可是我这个新妈妈不会帮宝宝漱口,从家婆离开后就是我帮宝宝洗澡,可是我怎么也没有办法帮宝的舌苔洗干净,从商场里买了婴儿牙刷也不管用~~极度郁闷中~~~希望得到大家的帮助~~先谢谢大家了~~~

keaidejiaxin1

做好口腔清洁工作

大部分家长都知道要定时喂宝宝喝奶、吃东西,希望宝宝能够健康长大,但是吃完东西之后,有时却忽略了口腔清洁的重要性:口腔清洁工作没作好,就容易滋生许多病菌,影响宝宝健康与食欲。如何避免及改善舌苔问题呢?刘芳青医师表示,有舌苔的话,宝宝会比较不舒服,相对也会影响宝宝喝奶情绪,所以最好是可以帮宝宝把口腔清理干净。如何清洁宝宝口腔呢?以下提供一些方法。

1 喝温开水漱口清洁

只要宝宝每次喝完奶以后,就给他喝一些温开水漱漱口,就比较不会长舌苔。喝水除了可以清洁宝宝口腔外,也可以稀释口腔中的乳酸,减少细菌的滋长。

2 纱布护理

取一块消毒杀菌过约4×4规格的纱布,将它包覆住妈妈的食指,并沾一些温开水将纱布润湿,然后伸入宝宝口腔内,轻轻的擦拭宝宝口腔两颊内侧及舌头上的奶渣与食物残渣。但要记得不要擦太靠近舌根的地方,否则会很容易造成宝宝呕吐现象。

3 使用矽胶刷牙齿套

现在市面上有许多专为新手爸妈设计的婴儿专用矽胶刷牙齿套,也可以帮宝宝清洁舌头和口腔。矽胶刷牙齿套长得很像牙刷,可以套在手指头上,帮宝宝刷牙及刷舌苔。但要注意的是,因为宝宝的舌头又软又嫩,要轻轻的刷、不可以太用力,以免将宝宝舌头弄伤了。

4 手指套清洁按摩

如果宝宝还没有长牙齿时,也可以每天用手指套帮他按摩牙龈,这样宝宝长牙时,就比较不会牙龈肿胀。

kaixin4

这么小的宝宝,还是要多给宝宝喝温开水,在两次奶之间最好.间隔一个小时左右,另外多喝水还可以去火,一举多得.