惜惜

宝宝吐奶怎么办

我家宝贝2个月,前几天有一次喂奶喂多了,就开始吐奶了,吐的有点多,有时吃完奶过了1个多小时都能吐一口出来,这几天每次吃奶都这样,看着都着急。请问各位有几经验的妈妈这种情况应该如何应对啊?

angel-620

当孩子吐奶时,尽量把宝宝的头搁在妈妈的肩头上,等约5分钟左右,此期间不可随意摇动宝宝,应该是抱着慢慢走一下,并轻轻拍拍宝宝的背。另外就是宝宝吃奶可少食多餐,渐渐就可以改正过来了。你可以试试看,我们家宝宝以前吃后也是会吐奶,后来也是朋友说了,照着办,就好了。

提问者对回答的评语:谢谢

liyitian2007

宝宝三个月前吐奶很正常。
宝宝喝完奶后把宝宝轻轻靠在肩上轻拍宝宝的背,有可能在喝奶的时候吸到了空气,拍到宝宝打嗝就可以了,这样会减少宝宝吐奶。

宏妈

孩子小的时候由于胃呈水平状,所以容易发生吐奶的情况,尤其男孩子吐奶较严重,我宝那时就是这样,但现在已经很少发生了,不要着急哟

和和

你宝宝的呕吐还是属于溢奶,也就是由于发育未完善,胃的位置偏水平位,胃的入口贲门比较松,当胃蠕动时、胃的出口幽门收缩时,胃里充满的奶水就容易返流经食道吐出来。偶尔的时候有较强的收缩,就会使奶水冲出来,甚至从鼻腔里出来(口、鼻之间是相通的)。这样的吐奶特点是刚喂好或喂到一半的时候发生,吐出来纯是奶水,没有奶块的。
你注意一下,用奶瓶喂奶,奶嘴的孔是否过大,总之吃奶过急宝宝容易吐。另外宝宝急哭后不要立刻喂奶,要先抱起来哄哄稍微安静些喘过气来再喂,也可减少吐奶的发生。
虽然宝宝溢奶是正常的生理现象,但也不能忽视,而是应该尽量避免溢奶的发生:
1.注意喂奶的姿势,母乳喂养时应让宝宝的嘴唇完全含住乳头和大部分乳晕,不要仅含住乳头,这样宝宝吸吮不易吞进空气:
2.人工喂养使用奶瓶时,奶瓶里的奶水应充满奶嘴,尽可能让宝宝吸吮时少吸进空气:
3.若宝宝吸吮奶水的速度太快,则每吸1 5—20口时将奶嘴移开,轻拍宝宝的背部以排除过多的空气,休息一会后再喝。
4.喂奶后将宝宝缓缓竖起抱住,头靠母亲肩部,轻轻拍宝宝背部,让哺乳时吸入的空气缓缓地排出。
5.喂奶后不要马上让宝宝躺下,而应抱起他走走,不要过多翻动宝宝。
6.按摩、抚触、洗澡、喂药等都应安排在喂奶前,以防喂奶后过多翻动引起宝宝溢奶。
7.易溢奶的宝宝睡姿以右侧卧位为宜,因为右侧卧位时胃的贲门口位置较高,幽门口的位置在下方,乳汁较易通过胃的幽门进入小肠,可防止溢奶。

BaoBaoLeYao

宝宝有溢奶的状况是十分常见的,约有50%的宝宝在不同程度上有溢奶的情况。妈妈只要在哺喂方法上多加注意即可。哺乳是妈妈和宝宝最亲密接触的时候,那种甜蜜和温馨的感觉是么的美。宝宝吃饱后美美的微笑,对妈妈来说简直就是天使的微笑。但是随之而来的溢奶和吐奶却有可能让妈妈手足无措。新出生宝宝多多少少都有溢奶和吐奶的问题。有些时候只需要妈妈稍微注意喂奶的手法就可以解决,有些溢奶却有可能是病理性的,需要妈妈们特别关注。让我们看看妈妈们是怎么处理的。
●如果宝宝的溢奶状况有如喷射状,且出生前一、二周较不明显,出生三周后才越发地严重,吐出量较多,并伴有奶块(但不伴有胆汁),宝宝的体重不增加甚至减轻,有可能是发生了先天性肥厚性幽门狭窄;

●在呕吐物中,是否含有黄绿色胆汁,那有可能是肠梗阻;

●在呕吐物中,是否含有血丝或咖啡色的东西,那有可能是食道、胃或十二指肠出血;

●有剧烈喷射性呕吐的情况,也可能是脑部病灶引起颅内高压。脑膜炎可能引起吐奶,这时宝宝的头颅前囟会显得凸起。案例三:呛奶和窒息宝宝姓名:壮壮年龄:8个月“我的壮壮(小名)也有溢奶的状况,小的时候有一次呛奶差点造成窒息,想起来就很后怕。我们专门向医生咨询了孩子不慎呛奶该如何应对,从此才胸有成竹。现在宝宝一点也不溢奶了,还非常健康。他7个月的时候,我带他去参加爬行比赛,还得了第一名呢!”为防止宝宝溢奶,一般建议应让宝宝保持右侧卧位,以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎,甚至窒息的发生。宝宝食道开口与气管的开口在咽喉部相通,吐奶最怕的是奶水由食道逆流到咽喉部时,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。量大时更会造成气管堵塞、不能呼吸,甚至危及宝宝的生命;量少时也很可能直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。宝宝呛奶时的紧急救助

●在宝宝吐奶时,第一个步骤便是将宝宝直立抱起,接下来便是将宝宝的头,往左右任一侧倾斜,让奶水能顺利流出,千万不可让宝宝的头部向上仰起,否则奶水反而容易流入气管中!

●平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

●把手帕缠在手指上伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

●宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

●如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。可能原因妈妈母乳喂养的时候,宝宝的嘴与乳房没有紧贴,造成过多的空气吸入以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽奶量过多或两餐间隔时间太短一喝完奶后,宝宝哭、咳嗽、动得太厉害喝完奶后,就马上让宝宝躺下,预防手段宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气更换奶嘴宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气少量多餐刚喝完奶时,不要让宝宝过度嬉戏或运动喂完奶,宝宝躺下时稍微抬高宝宝的头部约30~40度角,维持约30分钟。

------------------------------------------------
宝宝溢奶是怎么回事?是不是像老话说的“喂奶喂多了、消化不良”?其实不是。医生说,宝宝溢奶是一种叫做“胃食管反流”的疾病,由于新生儿的食管下端的括约肌功能不全,无法有效地阻挡胃内容物的反流,尤其是在喂奶后,胃内容量增多,压力增大,则更容易反流。因而,新生儿食后出现的溢奶,应该首先考虑是胃食管反流,也可进行胃食管的反流监测,以便确定食管反流的程度。

小儿食管反流的发生率偏高,国内报道新生儿检出率高达60%以上,其中有20%会出现溢奶、吐奶或呕吐等症状。

虽然胃食管反流在婴幼儿期常被认为是生理性的,大部分患儿的症状可在12—18个月内消失,但如没有得到治疗,就可能引起许多并发症(如吸入性肺炎、呼吸暂停、窒息以及营养不良、体重不增加和贫血等)。所以,对于小儿胃食管反流,还是应该早期认识并加以治疗。

对于溢奶频繁或伴有吐奶的婴幼儿,都应该选择体位、饮食和药物疗法。

“体位治疗”是指当患儿睡眠时,适当抬高其头部,并使头部保持侧位;“饮食治疗”的要点是少量多餐,可增加喂奶次数,但每次不可喂得过饱(人工喂养儿可在牛奶中加入米糊,使奶汁粘稠);“药物治疗”则以胃动力药物为主,需要在儿科医生指导下合理用药。