zjxmm123

婴儿出牙

我家宝贝快8个月了,出牙5颗,第六颗牙已经发白,估计也快出了,是不是太快了?还有晚上不乖是不是也与这有关?

小金和小健

长牙有一个较长的过程,出齐20颗,大约需要一年半到两年的时间。可能引起、流口水、乱啃咬……牙齿数量的增加改变了宝宝的饮食结构,爸妈一定要好好面对宝宝的出牙期哦。

宝宝乳牙有几颗?出齐全部乳牙需要多久才能完成?小牙牙的萌出有规律吗?

宝宝牙齿的发育及钙化,从期就开始了,胎儿长到第二个月,乳牙牙胚就开始在颌骨内发育。宝宝出生时,牙冠的发育就基本完成了,只是要等到大约6个月时,牙齿才会纷纷顶破牙床。

你看,宝宝真的是蛮会精打细算过日子的哦。6个月内只需要吃奶,根本用不到牙齿,所以就把牙齿收藏着。等到要添加的月龄,才把这些贝齿拿出来使用。

出牙有迟有早,怎样对待

乳牙通常在出生后6个月左右才会逐步萌出,大约在2岁~2岁半左右20颗乳牙全部长齐,乳牙萌出的全过程就是出牙期。

每个宝宝有自己的成长时间表,不能强求一致。有的宝宝出牙早,有4个月出牙的,有2个多月出牙的,甚至还有宝宝拥有诞生牙;有的宝宝出牙则较晚,9个月才出牙。儿保医生建议,只要不晚于10个月出牙都属正常,如果10个月仍无任何出牙的征兆,则应该做一些适当的检查,找到迟迟不出牙的原因。更有些小宝宝长了两颗门牙之后就停止很长一段时间不再长了。这些情形都可以见得到,也都在可以接受的正常范围之内,所以父母不用担心。
宝宝出牙的一般次序

乳牙分为乳中切齿、乳侧切牙、乳尖牙、第一乳磨牙和第二乳磨牙,且左右对称、上下颌对应。通常最先萌出的是下颌的乳中切齿,然后是上颌的乳中切齿……爸妈可以参考一下附图。利用本刊提供的出牙记录表,更可以轻松为宝宝制作一份出牙档案。

婴幼儿期是恒牙发育的关键期

恒牙的发育和钙化从胎儿期就开始了,主要是在婴幼儿期进行。宝宝在3岁时,牙槽嵴上排着全副乳牙,颌骨里却已经有了恒牙的牙胚。所以,婴幼儿期,特别是2岁以内,如果宝宝患高烧、、败血症等以及营养不良,不仅仅影响乳牙的质量,更会对恒牙造成不良影响。

小狗蛋儿妈妈

是正常的,宝宝只要钙吸收的好,出牙是会快点。我的宝宝80天上就长牙了,是遗传我的。晚上不乖,你看看是不是瞌睡睡倒了。

linlinma2007

比我宝长的多,可是没什么不好啊,

lisa2000

我家宝宝8个多月时也长了6颗牙了,没什么不好的.很正常呀.

yunermantianfei

乳牙萌出宝宝们之间的个体差异较大,萌出时间有早有晚,只需平素注意补充维生素D及合理、全面喂养即可。维生素D每日400IU,在添加配方奶后应重新计算维生素D的补充量,以免过补充过多。钙剂如在有缺钙时需另行补充。

fangfang8800

宝宝长牙期因为牙肉胀痛,痒所以睡觉不安稳,这是正常的。随着宝宝的牙长出就会改善的,我宝宝也是这样,等牙凸出以后就会好了。
许愿树- 育儿网

xyxy888

刚刚出生的婴儿虽然口腔内没有牙齿,但颌骨内已经有牙胚,牙齿萌出是一个复杂的生理过程,牙胚在颌骨内发育至牙冠完成后,随着牙根的发育,牙冠上部的骨组织被吸收,牙齿向外移动,逐渐接近口腔黏膜,最后突破黏膜表面而萌出.牙齿的萌出是成双成对的,而且有一定的程序,有一定的时间,所以,牙齿的萌出也是儿童生长发育的标志,乳牙一般在出生后6-8个月萌出,少数婴儿4个月可出乳牙,若10个月以后仍未出牙,可能与遗传和佝偻病等有关.乳牙的萌出按一定的顺序,即下中切牙、上切牙、下侧切牙、上侧切牙、第一乳磨牙、尖牙、第二乳磨牙。乳牙共20个,一般在两岁半全部出齐。2岁内乳牙数可用下列公式计算:乳牙数=(月龄—6),即10个月的婴儿应出4个乳牙。

牙齿萌出时间和顺序
名称       萌出年龄  牙数 总牙数  注
下中切牙     4-10个月  2  2  牙齿对
上中切牙、上侧切牙6-14个月  4  6  称,左
下侧切牙     6-14个月  2  8  右萌出
第一乳磨牙    10-17个月 4 12  。一般
尖牙       16-24个月 4 16  先下后
第二乳磨牙    20-30个月 4 20  上

婴儿出乳牙一般无不舒服感,个别婴儿即可有睡眠不安、哭闹、流口水、喜欢咬硬东西或咬手指、喂奶时咬奶头。这些现象都是牙齿萌出时压迫神经所致,有的还可出现牙床充血或出现紫泡,多在出牙后即自然消失。孩子出牙期,食物方面宜加脆性食品,如饼干、烤面包片,以帮助乳牙的萌出。