meilitouer

宝宝不吃饭怎么办啊?

宝宝现在6个月了,白天基本上不吃饭,米粉也不吃,奶就吃一两次,夜里吃的6,7次奶,怎么办啊,白天虽然不吃但精神却很好,奶瓶也不吃,怎么办啊,急死我了!

BaoBaoLeYao

1、黑米粥:黑米不容易熟烂,最好先打磨成碎粒或者粉状,再和白米以1:2的比例煲粥;
2、黄豆粥:最好是先把黄豆做成豆浆,再来煲粥;
3、瘦肉糜粥:选一小块上好的猪里脊肉,片成薄片,再用刀背剁成肉茸,把肉茸放小碗中,用少量冷水调开,再下锅煲粥(如果直接下锅,肉糜会凝结成块状),可加入几根姜丝,给宝宝吃粥的时候把姜丝捞出弃置即可;
4、菜肉粥:在瘦肉糜粥的基础上加上剁碎的蔬菜就可以了。纯粹的菜肉粥不怎么可口,可以在粥中调进少量虾皮粉,既可以补充钙和锌、碘,又有一种天然的淡淡的咸味;
5、核桃粥:核桃打磨成粉,等白米粥已经熬到8、9成的时候添入同煮;
6、芝麻粥:芝麻打磨成粉,等白米粥已经熬到八九成的时候添入同煮;
7、红豆粥:红豆打磨成粉,与白米以1:3的比例同煲(夏天可换成绿豆);
8、枣泥粥:红枣泡一夜,泡过后上锅蒸,蒸好后剥去枣皮,枣泥捣成泥,与白米同煲;
9、小米粥:小米可单独熬粥,也可与大米一起熬粥。做粥时,清水沸开再入锅,以强火沸煮;漂起米油时,改为文火慢熬,待到米油增多加厚成脂、米粒开花,粥就熬好了(要想省事,还是可以打磨过后再熬);
10、红薯粥:红薯块与白米同煮,熬好后用勺子把红薯块压碎;
11、山药粥:山药块与白米同煮,熬好后用勺子把山药块压碎;
12、南瓜粥:南瓜块与白米同煮,熬好后用勺子把南瓜块压碎
13、玉米粥:甜玉米取玉米粒,用搅拌机打磨后过滤,和熬好的白米粥以1:1的比例再煮过(吃的时候可加入少许虾皮粉);
14、干贝粥:干贝先用清水泡过,再把干贝,泡干贝的水,冬瓜块和白米一同熬粥,熬好后,干贝捞出不给宝宝吃,冬瓜块用勺子压碎;
15、胡萝卜肉糜粥:胡萝卜先煮熟并捣碎,再和瘦肉糜一起熬粥,并在下锅时加入几滴橄榄油一同熬;
16、白萝卜排骨粥:先用白萝卜排骨炖汤,取撇去浮油的排骨汤熬粥,粥熬好加入几块萝卜,用勺子压碎即可;
17、鸡肝泥粥:新鲜鸡肝煮熟后压碎,加入熬好的白米粥调匀即可;
18、鱼肉碎菜粥:鱼肉用水煮熟去骨用勺子压碎,调入白米粥,加入剁碎的菜同煮;
19、鸡汤蘑菇粥:用撇去浮油的鸡汤熬粥,粥熬到七八分的时候加入剁碎的菇类(量不要多,以防宝宝肠胃不适应),可以从平菇这样不容易过敏的种类开始;
20、麦片粥:买来未添加任何辅料的快熟麦片,用搅拌机再打磨一下,用肉汤或者瘦肉糜来煮(加一点虾皮粉味道更好),煮到软烂,再加入碎菜同煮。

提问者对回答的评语:说的真详细,谢谢,我试试吧

BaoBaoLeYao

楼主宝宝才六个月,吃饭还早呢!!可以先给喝粥啊!!宝宝容易消化!!!!

BaoBaoLeYao

红枣山药粥
原料:大米、红枣、山药、苡仁、红糖
做法:
1.将大米同苡仁一起洗净倒入锅中大火烧开,转小火慢煮。
2.将山药去皮洗净,大枣洗净去核。山药去皮后黏液会对手部皮肤有一定的刺激性,如果皮肤比较敏感的人,可以将未去皮的山药洗净,用保鲜膜包好,放在微波炉中用中火加热2分钟。晾凉去皮待用。经过处理后的皮极易去除,而没有刺激性。
3.山药切块与红枣放入熬熟的米粥中,待粥黏稠后即可。食前放入红糖。
特点:香甜可口,暖胃补气。山药性平,味甘,有补脾养胃,生津益肺之功效。苡仁可健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿。每日三次食用,连食几日,对脾虚食少、久泻不止能起到很好效果。

银耳沙参粥
原料:沙参50克、银耳50克、粟米50克、冰糖10克
做法:
1.将沙参、银耳、粟米分别洗净备用。
2.将沙参放入沙锅中,加清水适量,先煮30-40分钟。将沙参捞出后放入银耳、粟米,煮至1小时左右放入冰糖,再熬10-15分钟,即可食用。
特点:沙参性微寒,味甘微苦可养阴清肺,益胃生津。银耳具有补肾、润肺、生津、止咳之功效,此粥常食可滋阴补肾、美容润肺。

山楂莲子粥
原料:山楂肉、大枣、莲子、糯米
做法:
1.先将原料分别洗净备用。
2.把去心的莲子放入沙锅内加清水煮,至莲子烂熟后放入洗净的粳米,等开锅后转入小火慢熬。
3.待粥煮至将熟,放入山楂与大枣,等粥煮成透明状后即可食用。
特点:此粥口感酸甜黏糯,余味悠长。

百合银耳粥
百合30克,银耳10克,大米50克,冰糖适量。将银耳发开洗净,同大米、百合入锅中,加清水适量,文火煮至粥熟后,冰糖调服,每日1剂。可养阴润肺,健脾益气。

猪肺莲米粥
猪肺150克,莲米15克,大米50克,调料适量。将猪肺洗净,切块,加清水适量煮沸后,去浮沫,下二米,煮至粥熟后,调味服食,每日1剂。可益肺生津,养阴止咳。

沙参麦冬粥
沙参、麦冬各15克,大米50,冰糖适量。将沙参、麦冬水煎取汁,加大米煮成粥,冰糖调服,每日1剂。可益气养阴,润肺生津,化痰止咳。

生地石斛粥
生地15克,石斛30克,大米50克,冰糖适量。将二药水煎取汁,加大米煮成粥,待熟时冰糖调服,每日1剂。可清热凉血,养阴生津,润肺止咳。

BaoBaoLeYao

6个月婴儿食谱
主 食: 母 乳
餐次及用量:(日均量约1 000克)每隔4小时喂1次,每次120~220克
辅助食物 :
1温开水、各种水果汁、菜汤等,喂奶时每次加100克,任选1种
2浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次
3烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
4鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次