lilyameng520

早产儿发育是不是比足月儿慢啊?

我孩子现在出生第123天了,乐只会咧嘴乐,不能出声;头能直起来,但还不是特别稳,有些晃;不能翻身;抓东西不准也不稳,只能用手碰到东西;只是在高兴时和别人对眼神,大多数时间只是自己四下里看;对玩具的兴趣不是很大,很容易厌倦;能抱着两只手吃,我孩子是孕35周加1天出生的,您觉得我们还现在发育是不是和一般的孩子比发育有些慢,请指点。谢谢!!

niki-ai

其他都正常,就是你的孩子到现在还不能发生,建议你去医院做个检查,这跟早产没关系,无论是早产还是足月生产,后期的发育差距都不是很大.孩子从出生之时起直到满28天为止称新生儿。正常新生儿的胎龄大于或等于37周,体重在2500克以上。胎龄不足37周而出生的孩子,我们称为早产儿,也称为未成熟儿。若胎龄满37周,但体重却不足2500克,我们称为足月小样儿,也称为低体重儿。我们平时说的新生儿一般是指正常足月产的孩子。

体重 2500-4000克
身长 47-53厘米
头围 33-34厘米
胸围 约32厘米
坐高(顶――臀)约33厘米
呼吸 每分钟40-60次
心率 每分钟140次左右

大便 新生儿一般在生后12小时开始排胎便。胎便呈深、黑绿色或黑色粘稠糊状,这是胎儿在母体子宫内吞入羊水中胎毛、胎脂、肠道分泌物而形成的大便。3-4天胎便可排尽。吃奶之后,大便逐渐转成黄色。吃牛奶的孩子每天1-2次大便,吃母奶的孩子大便次数稍多些,每天4-5次。若孩子出生后24小时尚未见排胎便,则应立即请医生检查,看是否存在肛门等器官畸形。

尿量 初生儿第一天的尿量很少,约10-30毫升。在生后36小时之内排尿都属正常。随着哺乳摄入水分,孩子的尿量逐渐增加,每天可达10次以上,日总量可达100-300毫升,满月前后可达250-450毫升。孩子尿的次数多,这是正常现象,不要因为孩子老尿,就减少给水量。尤其是夏季,如果喂水少,室温又高,孩子会出现脱水热。

体温 新生儿的正常体温在36-37℃之间,但新生儿的体温中枢功能尚不完善,体温不易稳定,受外界温度环境的影响体温变化较大。新生儿的皮下脂肪较薄,体表面积相对较大,容易散热。因此,对新生儿要注意保暖,尤其在冬季,室内温度要保持在18-22℃,如果室温过低容易引起硬肿症。

感觉发育 新生儿生后,即有吸吮、吞咽的本能,别看人小,味觉也很灵敏。新生儿由于味觉神经发育较完善,因此对酸、咸、苦、甜都能引起反应,如吃到甜味,可引起孩子的吸吮动作;对于苦、咸、酸等味,则可引起不快的感觉,甚至停止吸吮。新生儿的视觉发育较弱,视物不清楚,但对光是有反应的,眼球的转动无目的。半个月以后,孩子对距离50厘米的光亮可以看到,眼球会追随转动。刚出生的孩子耳鼓内充满液状物质,妨碍声音的传导。慢慢地,耳内液体逐渐被吸收,听觉也会逐渐增强。对冷热,孩子是知道的,这是由于孩子皮肤的调节功能在起作用。给孩子包裹得太多,孩子太热,或给孩子包裹太少,孩子太冷,都可以引起孩子哭闹。这样的哭闹,实际上是孩子的一种语言表达方式,大人不能一听孩子哭就烦。应找一找原因,是凉了还是热了或是尿了。找到原因,使孩子舒适了,实际上也是一种类似语言的交流。

睡眠 新生儿每天约需睡眠20小时以上。

和和

四个月宝宝发育特征:
大运动方面--腹卧能抬头至90度;竖抱时头稳定;扶着腋下可以站片刻;仰卧时自己能将身体翻向一侧;在帮助下可以仰卧翻身。
精细动作方面--能把自己的衣服,小背子抓住不放;摇动并注视手中的拨浪鼓;手眼协调动作开始发生;
认知能力方面--头能转向声源;偶然注意小丸;非常注意地望着面前的人。
语言方面--会高声地叫;会咿呀作声;
社会行为方面--出现有差别的微笑,如对亲人的微笑,能大声笑;能够辨认妈妈了;用手舞足蹈和其它的动作表示愉快的心情;开始出现恐惧或不愉快的情绪。

xyxy888

早产儿宝宝的发育是比正常宝宝慢
我是怀孕36周早产的,正常宝宝三个月就能把头竖起来,我家宝宝是六个月才能;正常宝宝的行为大多为一岁左右,而我家宝宝是18个月才刚会扶着走;正常宝宝都在一岁左右能吃烂饭了,而我家宝宝至今快两岁了还吃烂粥.
要赶上正常的宝宝,一方面需要多花点心思在宝宝身上,还要多加已锻炼,另一方面要到三岁基本就可正常宝宝一样了.

hanmengyang

早产儿的智力发育会受影响吗

早产儿是指怀孕超过28周而不到37周出生的新生儿。多数体重不到2500g,身长不到46cm ,各脏器的形态和功能都不成熟,生命力较弱。

早产的原因有孕妇患有高热的流感、肺炎、痢疾等疾病,或孕妇有外伤及手术史、精神紧张、高血压、生殖器异常等。另外胎盘异常、双胎、胎儿畸形及脐带过粗、过短、扭转、打结等均可引起早产。

由于早产儿体温调节功能差,呼吸中枢发育不成熟,易出现呼吸功能紊乱,表现为呼吸浅表,呼吸节律不整齐,呼吸暂停,皮肤青紫,并可导致脑缺氧。另外,肺泡表面活性物质缺乏,易形成肺透明膜病,使缺氧加重。早产儿吞咽和消化功能差,易呕吐、呛奶,引起吸入性肺炎,也可加重缺氧。早产儿肝脏功能不完善,有助于退黄的酶及蛋白均缺乏,使黄疸不能快速消退而出现高胆红素血症。此外,早产儿凝血功能差,加上缺氧,易产生颅内出血。呼吸暂停和吸入性肺炎、肺透明膜病、高胆红素血症、颅内出血等严重疾病均可导致早产儿脑细胞缺氧、坏死,影响小儿的智力发育。还有早产儿易发生低血糖、低血钙,引起惊厥,造成脑细胞损害,引起脑发育障碍,智力低下。

因此,孕妇应做好产前检查,避免重体力劳动,防止早产。如果产前B超检查发现胎盘异常、双胎、脐带异常,应提前到医院待产,如果不可避免早产,医务人员应对早产儿进行特别护理,包括保暖、给氧、预防感染等。还要提早给小儿喂奶,不能进食者静脉补充葡萄糖,防止低血糖的发生。还要注意补钙,防止惊厥的发生。