wshmm

迎接宝宝的到来,该做哪些准备?

快要生了,该准备那些必要的东西(产妇的和宝宝的)还有,需不需要请月嫂呢??

wangbingxiang

带大人和宝宝要用的东西.产检资料,
大人所需:睡衣两三套,吸水性好的卫生巾或妈咪用的尿布湿一到两包,帽子一顶或包头用的毛巾,个人洗漱用品,防溢乳垫,好一点的吸奶器.
宝宝所需:两三套(也可多备一两套)洗干净的纯棉内衣裤,视天气情况准备洗干净的保暖衣及棉衣各一两套,小帽子两三顶,包被一两个,初生婴儿用(小号)纸尿裤一两包(建议买帮宝适或超薄爱儿乐,妈咪宝贝分男女婴用的也可以),奶瓶两只(提前洗干净并消毒,有条件可专业消毒,一般也可用100度沸水煮5分钟左右消毒),奶粉一包(200克或400克的就够了),建议纯母乳喂养,但刚开始可能宝宝饿了又没有奶水,实在不行可喂奶粉.最重要的一点是母亲生完宝宝后7天内的初乳富含多种增强免疫力的物质,一定要让宝宝吃到,这可是宝宝一辈子的事.纸巾两三卷,湿纸巾一包,爽身粉一盒,宝宝用毛巾两条(洗脸和洗小屁屁用)

注意事项:带好平常产检的资料,便于医生判断准备分娩更好.生产时放松心情,一般都能顺产,产前都会照B超,胎位正,宝宝不是很大,没有脐带绕颈或绕颈不严重,就可以考虑顺产,顺产对母亲和宝宝都好.宝宝出生后尽早给宝宝吃母乳.出生后10天内一定要保护好宝宝的小肚脐.

住院前一般是不需定床位的,看你是在哪家医院,先去看一下那个医院的设施情况,如果是在生产高峰时间或人口多医院少的地方,可能要提前定床位,这个最好去问一下医院.一般情况下国立医院有孕妇生产都会接收的,没有床位也有条件及时加床,但也有遇到高峰生产时间实在没有办法的情况出现.建议非必要的话,不要去私人医院生宝宝.

祝准妈妈和未来的宝宝平安健康!

最好是家里人来,如果家里没有人来照顾,一定要请月嫂子。

提问者对回答的评语:谢谢

小瑞瑞

孕妇在妊娠37周后,随时可能临产。分娩时所需的物品,怀孕期间都要陆续准备好,并把这些东西放在一起,以免临时手忙脚乱。其中主要包括以下物品:

1、办理入院手续所需物品:医疗症、产前检查卡、身份证、准生证、现金或支票,联系好交通工具,以便夜间临产能随时送往医院。

2、产妇住院时的用品:脸盆、刷牙用具、大小毛巾、水杯、餐具、卫生纸、内衣,分娩时需吃的点心如鸡蛋、面条、红糖。

3、婴儿的用品:小包被、小帽子、尿布、衣服等,尿布及衣服的布料要求用柔软的棉布,也可用旧衣服改制。衣服要宽大,不做领子,不缝扣子,以免磨损皮肤。并且所用衣物一定要清洁或进行消毒。另外,还要备好奶粉、奶瓶和吸奶器等喂养新生儿的用品。

4、家中的准备:产妇出院前要把居室打扫干净,室内空气流通,保持干燥,冬天要有良好的取暖设施。

和和

入院的物品准备
1、双方身份证、户口本、保健手册、押金。
2、吸奶器。
3、乳垫,哺乳胸罩(一般用不上)、一次性纸内裤,睡衣两三套,拖鞋(冬天用绒毛的),袜子、大衣(夏天有空调)。
4、卫生巾:侧切时用产妇专用的很柔软,两三天后伤口稍微好了可用平时我们用的干爽型的,可吸收恶露,干爽舒服。剖腹的话从一开始可以用干爽型的。
5、毛巾至少三条:洗脸、擦身、洗下身。
6、脸盆至少两个。
7、餐具、杯子,吸管(躺床上动不了时,很方便的),纸巾,湿纸巾,巧克力(补充产时体力)等,红糖,保温瓶(住院时送汤用)。牙刷、牙膏(我月子里用消毒纱布擦,浓茶水漱口,不刷牙)。
8、手机、充电器、纸、笔。(尽量少打电话,多休息)

婴儿:以出院时所需的物品为主,
1.婴儿服,贴身衣服,长内衣,棉斗篷个一件。尿布多准备些。
2.婴儿皂,爽身粉,婴儿专用湿纸等,强生都有的卖
3.奶瓶,奶嘴。

至于月嫂,如果条件允许请一个也可以。