lshwl

在线等待

我家宝宝现在4个月面临辅食添加,请各位提供下每日餐单学习。另外,关于品牌米粉和自制米糊,购得一台米糊机想给孩子制作米糊吃,可加多种配料。咨询以上哪种营养好/?

緣緣

购一台米糊机就没必要了,现在市场上的享氏米粉都不错啊,我宝宝一直都在吃,快一岁了有12KG了呢,个子也高,身体也不错。自制的好像很麻烦,营养也没那么全面。4个月宝宝的一日营养方案供你参考:
4 个月婴儿的是:
早上6:00 母乳喂养10~15 分钟
或给牛奶或强化奶150 毫升,加适量白糖
上午9:30 奶糊(婴儿配方奶粉15 克,豆奶60 毫升,鸡蛋黄10 克,
白糖适量)。
上午11:00 新鲜蔬菜汁或水果汁90 毫升
浓鱼肝油滴剂3~4滴
下午1:00 母乳喂养10~15 分钟
或给 牛奶150 毫升,加适量白糖
下午4:30 母乳喂养10~15 分钟
或给牛奶150 毫升,加适量白糖
下午5:30 新鲜水果泥或蔬菜汁20 克
晚上8:00 母乳喂养10~15 分钟
或给牛奶150 毫升,加适量白糖
晚上12:00 母乳喂养10~15 分
或给牛奶150毫升,加适量白糖。

alenli

我觉得没必要购米糊机,给孩子吃米粉就行了,再加鸡蛋黄。

炜宸宝贝

宝宝到了4个月以后,可以适当的添加一些辅食,如营养米粉,蛋黄泥,果泥,菜泥等辅食。添加辅食时需注意由少到多,由稀到稠一样一样的添加,一样适应后再添加另外一样,如添加过程中宝宝出现不适应则暂停添加,等宝宝恢复后再添加。
最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

◆添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

niki-ai

建议你不要自制米糊,因为孩子的消化系统还不完善,自制的不容易消化和吸收.等孩子接受了容易消化的婴儿米粉,再喂自制的米粉,最好在6-8个月以后,我喂的是亨氏的,种类多,还不错哦!添加辅食只是孩子从流质品到半流质品的一个过程,也是锻炼孩子吞咽的起步,所以一定要从奶瓶过度到勺子喂养.开始孩子只吃1.2口后就拒绝的,你不要强迫,不吃你就不喂了,隔天再试,一般孩子接受后,开始一天只喂一次辅食,婴儿用的勺子6勺兑开水150-180毫升,或兑150-180冲好的奶粉喂养.两餐中间可以喂自制的果汁,或蔬菜汁.刚开始添加,要一种开始,5.6天接受后再增加,还有孩子别忘了添加蛋黄,只要蛋黄哦!开始是1/8,慢慢增加到1/4,1/2,一个,蛋清要孩子1岁以后才喂的.可以煮熟后碾碎加在米粉或奶粉里喂养,我是这样开始的,希望对你有帮助哦!

和和

辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

没有必要买米糊机

W8276767

其实很简单,一开始先给宝宝添一些流状,糊状的东西,只要宝宝爱吃就行,记得鸡蛋黄一定要吃,刚开始时可弄成糊状吃1/4左右,慢慢再添。至于米粉我看过一些书,营养不高,还不如换成小米粥营养更好。另外你可以去书店买一本宝宝科学喂养全书,里面很全的。我们做妈咪的可以学到不少知识啊

李恩慧

婴儿辅食添加原则

由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。

由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。

由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。

选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。

注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

1~3个月婴儿辅食

主要补充含维生素A,维生素D和维生素C的食物,因为母乳中缺乏维生素D和维生素C,而且婴儿期独立活动能力差,不能自已到户外活动,见日光少,很容易患佝偻病。补充维生素A、维生素D可用鱼肝油,其用量开始每天1~2滴,逐渐加至6滴左右,婴儿从2周左右就要开始添加。补充维生素C可用鲜果汁(如橘子汁,苹果汁,西瓜汁,山楂水)、菜水(大白菜、小白菜、西红柿、萝卜);人工喂养的婴儿最好在满月就开始添加。

4~6个月婴儿辅食

婴儿在4个月时唾液分泌增加,唾液中的酶开始能消化淀粉类食物。这时,可适当加入一些淀粉食物,如米汤、米粉等。同时补充含铁食物,如蛋黄,从1/8个开始,逐渐增至整个蛋黄。婴儿6个月左右开始出牙并练习咀嚼,可添加烂面片、稀粥、菜泥、果泥等。

7~8个月婴儿辅食

此时可添加烤馒头片,饼干等锻炼咀嚼能力,以帮助牙齿生长。可逐渐添加肉类如鱼肉泥、禽肉泥、猪肉泥,肝泥,以及蛋羹、豆腐、碎菜等:适当减少奶量。

9~10个月婴儿辅食

可用辅食(如加了肉末和菜末的粥或面片)代替1-2次奶,为断奶做准备。

11~12个月婴儿辅食

这一阶段的婴儿从爬行到可以站立并开始练习走路,唾液分泌丰富,淀粉酶活力强,相应的胃蛋白酶,胰淀粉酶、胰蛋白酶及肠道的酶类也增多。肾脏进一步发育成熟,肾小球滤过增加,肾小管回吸收率也增加,肾排钠功能进步。除前面提到的食物外,可添加软面条、馒头、面包、水果等。