hemubaobei

竖抱对脊柱有影响吗?

我家宝宝在月子里的时候请了个月嫂,孩子因为老哭,月嫂就老是竖抱,一坚抱孩子就不哭了,现在孩子三个半月了,发现她的右腿比左腿稍粗,也可能稍长一点,昨天我们去儿童医院骨科看了,片子也拍了,骨头没事,医生也没说是什么原因,只说是太小查不出什么来,要等三个月后再拍脊柱片子查查看。不知道在月子里竖抱孩子对脊柱有没有影响?

bingtianxuedihappy

竖抱可以,但是时间不能太久,骨骼就象一座建筑物的钢筋支架一样,支撑着我们的身体。其主要化学成分是水、无机盐和有机物。无机盐主要是钙盐,它们赋予骨骼以硬度;有机物主要是蛋白质,它们赋予骨骼以韧性和弹性。小儿的骨骼中各种成分的比例与成人有所不同。成人的骨骼中,有机物约占1/3,无机盐约占2/3;而小儿的骨骼中有机物和无机盐各占一半。所以,小儿的骨骼特点是较柔软、富于弹性、韧性好,但容易受外力的影响而发生变形。如长期用裤带或松紧带束缚胸部,则会影响胸廓发育,发生肋骨下部凹陷;不正确的坐立姿势、写字姿势及背书包姿势,都可能造成驼背或脊柱侧弯等。因此,在小儿发育时期,要特别注意小儿的坐、立、走等动作的正确姿势。

娜娜2006

豎著抱可以,但不要太長時間,抱时要用手扶住他的后背部,让孩子趴在你的前胸或肩上,因为孩子还很软,颈部还比较松,脊椎及肌肉都为发育太好,俗话说:容易闪腰。随着孩子的逐渐发育,会好起来的。四个月竖抱就没有问题了。