jinglinshu

孕早期服用药物对胎儿有什么影响?

我08年1月7日来的末次月经,2月10日查出怀孕了,但是1月13日~17日因为智齿发炎吃了消炎药(甲硝唑胶囊),后又于1月18日去医院拔掉了智齿,拔牙后医生又开了两种消炎药:奥硝唑分散片一盒(服用到1月20日)、头孢氢苄缓释片两盒(服用到1月24日),我和老公在吃药期间同房过两次,分别是1月11日、13日,然后到1月25日才同房。 按照医生的要求,我于2月19日去做了B超,B超显示孕囊大小为13X5mm,孕周为5W+,未见原始心管搏动,见卵黄囊。医生说胚胎偏小,要我一周后再去做B超,看看发育情况如何?医生说不排除是早期服用了药物影响了胚胎的发育,而且即使胚胎后期能正常生长,早期服用的药物也有致畸的可能,让我回家和老公商量是否保留这个BB,我现在真是很矛盾。 请问,我这种情况是否可以把这个BB保留下来,如果保留的话,有什么检查可以完全排除胎儿畸型?

孝笑妈

甲硝唑对胎儿有致畸作用,加之能通过胎盘屏障,故孕妇(特别是妊娠早期)应忌用或慎用。但是孕妇禁用或慎用的药物对胎儿的影响也不是百分之百的,也有一定的几率,也与服用的剂量,时间,孕期,孕妇对药物的敏感性,胎儿对药物的敏感性等因素有关,十月怀胎,会受到这样和那样的不良因素袭扰,但大多数胎儿都能够健康的成长起来,胎儿也有一定抵抗不良环境的能力,胎盘也会起到屏障作用,母亲的肝脏也会帮助把药物毒性降低到最小,建议您可孕后30天左右到医院B超监测,及其它相关检查.

moons2000

很多怀孕初期的孕妈妈都会有一点这样的情况,我怀孕的时候因感冒也吃了很多药,而且还打了点滴,我还是坚持把宝宝生了下来。宝宝并没有受到影响,一切都很好,孕妈妈也不用太过担心,多找一些专家去咨询一下,如果可以还是把宝宝生下来。

jijisusan

一般除了有明确说明致畸的药物,宝宝会在初期自己完成优胜劣汰的选择。即“无”或“全”。无就是自然流产,说明确实药物或其他原因对宝宝产生了影响,无法存活,全就是发育正常。早期的羊水穿刺是在唐筛高危之后医生会建议做,至于形体的问题怎么都要等到五个半月左右做BC才能看出来。要不再咨询多一点的医生吧。