coolersteven

恶露不止

我现在已经是产后90天了,还断断续续有点恶露,不知道怎么了,量很少,一会来一会又好了.有这种情况的人吗?

小金和小健

胎儿娩出后,自产妇阴道出的分泌物,内含血液、坏死的蜕膜组织及宫颈粘液等,称恶露。正常恶露有血腥味,不臭。恶露可分为三种。一是血性恶露。正常恶露有血腥味,不臭。恶露可分为三种。一是血性恶露。这是产后第1~4天内排出的分泌物,量多,色鲜红,含血液、蜕膜组织及粘液,与月经相似,或稍多于月经量,有时还带血块。二是浆液性恶露。这是产后第4~6天左右排出的,色淡红,含少量血液、粘液和较多的阴道分泌物,并有细菌。三是白色恶露。这是在产后一周以后排出的较白或淡黄色的恶露,含大量白细胞、蜕膜细胞及细菌,状如白带,但较平时的白带为多。每个产妇虽然都有恶露,但各人排出的量不尽相同,平均总量约为500~1000毫升。各产妇持续排恶露的时间也不相同,正常产妇约3周左右干净,如果产后2个月以上恶露仍淋漓不净,则属于恶露不净。常见的原因有子宫腔感染、子宫腔内有妊娠物如胎盘、蜕膜等组织遗留、子宫复原不全。如果分娩一个月后恶露不净,同时伴有臭秽味或腐臭味,或伴有腹痛、发热,则可能是阴道、子宫、输卵管、卵巢有感染;如果排出恶露量日渐增多,颜色逐日变红变深,或出现瘀块,或有子宫出血、阴道创伤,或有感染发生等,以致恶露持续不净时,都要引起足够重视,并及时到医院检查治疗,以确保母体产后的健康。

胎儿娩出后,胎宫内遗留的余血浊液,叫恶露。正常恶露,一般在产后3周左右干净,超过此段时间,仍淋漓不止者,称恶露不净,或称“恶露不绝”、“恶露不止”。
中医认为,本病多属冲任不调,气血运行失常所致。其病因多由气虚下陷,冲任不固,不能摄血;或血分有热,热扰冲任,迫血下行;或瘀血内阻,血不归经引起。根据临床的症状表现可分为气虚、血热、血瘀等三种类型。食疗药膳时应分清病因,对症选方。气虚:产后恶露,过期不止,淋漓不断,量多,色淡红,质稀薄,无臭味,小腹重坠,神倦懒言,面色跳白,舌质淡红体胖嫩苔白润,脉缓弱等。血热:恶露过期不止,量多色紫红,质粘稠,有臭味,面色潮红,咽干口燥,舌质红,脉虚细而数。伴胁助胀痛,心烦口苦,舌红苔黄,脉弦数。血瘀:产后恶露淋漓涩滞不爽,量少,色紫黑有块,小腹疼痛拒按,舌尖紫暗或边有瘀点,脉弦涩或沉而有力。

*猪妈*

我也是,反反复复到47天左右才没有了。吃了益母草感觉好了很多,你可以试试,如果感到不舒服,就做个b超,查一下子宫恢复的如何

wufeng0501

我的当时两个月了才完全好,而且也天天喝益母草颗粒。不用着急。

baby-xue

如果没有什么炎症没有关系的,我当时也是70多天才彻底没有的。