甄6mum3✚

婴儿能经常把屎把尿吗?

我家宝宝现在出生才两个月,我妈总是给孩子把屎把尿,还说我们小时候都是这么过来的,我想问问婴儿能经常把屎把尿吗?

胡牌妈妈1

这么小的宝宝不建议把屎把尿。最少要等宝宝一岁以后。太早把尿影响宝宝颈椎发育。

茜嘉妈妈

不能,坏处太多了。
宝宝在一岁前都是脊椎发育的关键期,一定要注意对宝宝脊椎的保护。而给宝宝把屎把尿,会影响脊椎发育,增加骨骼畸形风险,导致髋关节偏心,或者骨头移动到髋臼外。
较难学会自主排便
经常被把屎把尿的宝宝,会使宝宝习惯把尿的动作后出现条件反射,这样就导致家长不把尿,宝宝就不会尿,这样宝宝就很难学会自主排便。而没被把尿的宝宝都是通过便意来排尿,更容易掌握自主排便。
导致尿频
给宝宝把尿,家长总怕宝宝尿到床上,因此会频繁给宝宝把尿,这样会使宝宝缺乏憋尿的经历,膀胱括约肌得不到锻炼,膀胱容量变小,最终导致尿频
造成脱肛
有的家长怕宝宝尿不干净会把尿时间较长,这样宝宝会一直用力,容易造成括约肌损伤,并造成脱肛。还可能使宝宝早早得上痔疮。
容易尿床
要让宝宝学会控制大小便,需要先让宝宝感知尿意或便意,然后在通过自己的肌肉组织控制大小便。但把屎把尿是由家长控制通过条件反射让宝宝大小便,这样宝宝的膀胱是无法感知便意,也就无法学习控制自己的大小便,并容易尿床。