shujie

【大讨论】怎么给1岁的宝宝洗头?

急!打听一岁多的小宝宝怎么洗头啊,他不肯洗,快闹死了。站着坐着躺着都试过了,怎么都不行。现在天天出汗,真是愁啊。借鉴一下好的经验,行吗?
(girlana)

《亲子》编辑的话:很多妈妈都应该有给自家宝宝洗头的方法吧,请有经验的妈妈参与讨论。有好的经验,我们会登载在我们杂志上(还可以和您宝宝的照片一同登载哦!),并给您寄上当期杂志和精美的礼品。

请直接回答参加
截止日期:2008年3月5日

sharonli

我女兒快四歲了也不喜歡洗頭,以前我們給她洗的時候都是橫著抱,然後用手掌輕托她的頭,另一隻手拿毛巾洗,不過,告訴的時候最好給她放一些比較柔和的音樂。給她一不停的說話。會好一些,不過,洗頭盡量要快。不能太久,不然,孩子會沒有耐心。

BaoBaoLeYao

娇弱的婴儿,总让人觉得像个易碎品,即便每次碰触都不得不小心翼翼,更不用说抱起来给他洗头了。可是,难归难,该做还得做。
北京立新幼儿园亲子童乐园高级育婴指导老师苗辉建议,在给孩子洗头前,妈妈可以先用手肘或腕部试一下水温,当感觉冷热合适后,用左臂夹住孩子的身体,同时用左手稳托他的头颈部,使婴儿头部微微向下倾斜,腿部稍往上,母子脸对脸。然后妈妈用左手拇指及食指捏住孩子双侧耳朵,以防水流入耳内;右手则将婴儿头部淋湿后抹上适量洗发液,按顺时针方向柔和地揉搓。妈妈可一边替宝宝清洁头部,一边用右手指腹轻轻按摩。洗头时间长短可根据孩子情绪掌握,一般2—5分钟后,即可用温水冲净。

用温水清洁洗发液时,为避免洗发液弄进耳朵或眼内,也可用一块小毛巾蘸上温水,慢慢顺势而下,将洗发液擦净。

苗辉说,洗完头,如能再给孩子进行一下头部按摩更好,这对稳定情绪、改善睡眠、刺激全身感官、促进母子交流都有很好的辅助作用。

需要提醒的是,给孩子洗头不要在刚吃了东西以后;可每天洗一次,也可根据宝宝的情绪状况,隔天一洗,而且不必次次都用洗发液,隔次用即可

亲亲轩妈

绝不要把婴儿留在澡盆里,即使只是转个身的工夫,他也可能滑倒在水里溺毙。

不要让婴儿自己站在水里,你却不去扶他——他会摔倒的。

如果你的孩子开始跳上跳下——毫无疑问,是因为获得了一项新的技能而高兴万分。你一定要坚决让他安静地坐下;没有你的扶助他很容易摔倒。

用毛巾将热水龙头盖住,否则他会烫伤的。

婴儿还在水里的时候不要往里面加热水以免烫到他。

不要试图看看他能否自己坐着。他很容易摔倒在水里,吓一大跳,甚至会吓得他有一阵子不敢洗澡。

婴儿还在澡盆里的时候不要拨塞子。水流走了,还有那种声音都会让他感到害怕。

洗澡后不要给婴儿擦爽身粉,这样会使皮肤过于干燥,还会在皮肤的褶皱里结块,导致发炎和生皮疹。

如果你白天上班,那就尽量好好利用洗澡的时间,这可能是和孩子一起玩耍、放松的大好时机。

抱孩子出澡盆时,一定要将你的背部挺直,让张力落到臀部上。

一定要把洗澡、揩干身体和穿衣服时的用品都准备好,放在手边。

戴上防水围裙,防止把自己的衣服弄湿,但是还要在大腿上铺一块大而软的毛巾,胸前也要铺一块,这样洗完澡你搂抱婴儿的时候也会感到温暖而舒适。

特别小的婴儿不能很好地自己调节体温,所以尽量减少他光着身子的时间。

加到水里去的婴儿浴液比肥皂好用。

大一点的婴儿可以把毛巾弄成带兜帽状的:他会觉得更安全、更舒服。如果你先把这条毛巾在电暖器上烘暖,尤其会使他有这样的感觉。

在习惯于给婴儿洗澡前最好每次澡盆里只放10厘米左右深的水。

用一条小毛巾垫在婴儿浴缸防止宝宝滑倒。

慢慢地把你的宝宝滑入水中,一只手托住他的头,另一只手托住他的臀部。

从他的眼睛和脸开始洗,然后洗他的下身。

如果他喜欢水的话,让他在水里放松。若他不喜欢的话,快速给他洗完了事。

JaneEyre

动作要轻柔,之前我宝宝一洗头就哭,但现在不会哭了,不要让水流到耳朵里,不要用手指过度用力塞住宝宝耳朵,这样宝宝反倒不愿洗了.另可以尝试着边洗边给宝宝玩具分散注意力.

正正妈

让他先接触水,玩儿一会儿再给他洗头,宝宝不洗头往往是因为恐惧。

lff7842925

你可以让宝宝的爸爸帮忙抱住宝宝,让他用手指按住宝宝的耳朵,以防止进水,给宝宝洗头的时候一定要轻柔,洗的时候可以给宝宝哼唱一些他平时喜欢的歌曲或音乐,尽量转移他的注意力。

Amyshieh

我女儿现在1岁7个月大。洗头采用的是像洗发店里常用的方法,干洗。让小孩站着或坐在小凳上,用一个不要的空瓶子装上温水,先打湿头发,然后抹上洗发露,轻轻揉搓,差不多时,就让其横躺在身上,用水边冲边洗。我用这种方式帮她洗头,她不会哭哦。可以借鉴一下。呵---

aidoudou2000

孩子不爱洗头主要是他的情绪,以前我家宝宝也不爱洗头洗澡,好象是有一次洗澡时我水给放烫了,后来就不肯洗了,是到了夏天才愿洗的,一般我都是给他洗完澡再洗头的因为洗发水流到身上对皮肤不好,左手托头,右手洗,洗的时候尽量照顾宝宝的情绪,我给我家孩子是说他喜欢的动画片中的人物,很灵的,总之只有他情绪好了才会配合你,

linlinma2007

我宝坐着玩的时候给他洗,他爱洗澡,洗澡的时候也可以洗,只要不是抱着让他躺着他就让洗.

jiayimam

粉粉嫩嫩的小宝宝真招人爱,可头顶上却厚厚堆积着一层由胎脂形成的头皮垢。这些头皮垢如果长期积存在头皮上,就会阻塞头皮上的毛孔,从而使头皮不能正常呼吸,弄不好便会引起脂溢性皮炎。然而,妈咪却不知应该怎样下手来清洗?看着它让没有经验的妈咪犯了愁。其实,只要掌握了正确方法,这件事一点也不难——
给小宝宝清洗小头皮的妙法:
1. 妈咪在洗之前,先备齐各种清洗用品,包括强生婴儿润肤油、强生婴儿洗发精(无泪配方)、毛巾和宝宝专用脸盆。
2. 让小宝宝仰卧在妈咪怀里,妈咪用左臂夹住小宝宝的身体,并以左手掌托住宝宝的后脑勺;左手拇指和食指将小宝宝的耳朵盖住,以防洗澡水进入耳道,然后用浸湿的小毛巾清洗头发。
3. 将适量的强生润肤油轻轻涂于头皮垢上,让它对头皮垢进行软化,大约数分钟即可。
4. 然后,用38℃-40℃的温水把小宝宝的头部浸湿,再用强生婴儿洗发水进行清洗,最后,用温清水把头发冲洗干净。
提醒:
* 软化头皮垢的润肤油不要用得过多,以免进入宝宝眼睛和耳朵内。
* 如果一次没有能将头皮垢清除干净,可在第二天重复做,直至清除干净为止。

zhoufeifei

其实很简单的,让孩子仰面睡在妈妈的腿上,有吸水的毛巾慢慢擦擦头发,然后用点沐浴液,搓出泡沫后有吸水的毛巾擦干就可以了,我宝宝小的时候都是这样洗的,一天一遍很方便的啊,动作轻柔就可以的

可爱乔乔

那就以宝宝喜欢的方式洗吧!想法让他觉得洗头是件快乐的事情!或者可以在给他洗头的时候分散他的注意力!

miao1955

???先让他试着和水做个小游戏看看,让他对水接触恐惧先

zcy1976

给他唱着歌,玩着洗,比如说浇花喽,用个小瓶呀什么舀着冲洗,慢慢大了,估计就好了。

坤仔妈咪

平常多给宝宝按摩按摩头部,做的时候就说是玩洗头的游戏,边按边编点小故事(每次可以不相同,但是要吸引宝宝),让宝宝逐渐喜欢上这个洗头的动作,我想可能会有帮助。

坤仔妈咪

宝宝的恐惧不是无缘由的,不过清洁也是必不可少的,该用什么办法帮助宝宝爱上洗头发呢?

1.洗发店开张。见过干洗头发吗?不妨让宝宝也尝试一下,让宝宝坐在高脚椅上,面对镜子。做做鬼脸,逗宝宝开心,让他放松心情,然后学着理发店的样子,把洗发水挤在宝宝头上,加点水,轻轻的揉搓,起泡了!天性好奇的宝宝哪还顾得上害怕呢,肯定会开心地咯咯笑起来!洗发的过程中,不要忘了亲子交流,让他时刻开心。

冲洗方法:把宝宝放在腿上,一手环抱他的头,另一只手捧水冲洗宝宝的头发,这样即不会让水流到眼睛、脸上,同时眼神交流会让宝宝忘记恐惧,轻轻松松洗头发,最后用小毛巾包住宝宝的头,看起来像外国人哦,太可爱了!

2.小小洗头工。游戏会让宝宝更加理解一件事物,同时消除心中的恐惧。毛毛熊助我们一臂之力吧!和宝宝一起给毛毛熊洗“头发”:妈妈抱着小熊,让宝宝自己给它洗,涂洗发水,用水冲洗,过程中不时发出一些指令:“宝宝,小熊的眼睛进泡沫了,快用毛巾擦一下!”“洗完了,我们用毛巾把头发擦干净吧!”让宝宝在游戏中了解洗头发的过程,减少恐惧,慢慢产生兴趣。

3.示范洗头发。宝宝怕洗头发,往往是因为害怕疼痛,因此,示范的作用是告诉宝宝,洗头发是件开心的事情。让宝宝站在你的旁边,看着你洗头发,时不时让他来帮帮你,挤一些洗发水在他的小手上,引导他揉搓,涂在你的头发上,然后让他和你一起梳理头发,然后把泡沫冲洗掉,这个过程让宝宝慢慢懂得,洗头发是不痛的。

4.剪个短发。洗发过程中的梳理,有可能因为拉扯让宝宝感到疼痛,导致宝宝对洗头的恐惧,有些父母为了漂亮给宝宝留长发,不过如果宝宝排斥洗头发的话,最好还是剪短吧,也减少一下清洗的麻烦,等宝宝长大一起,再留也不迟。

5.选择好时机。怕水也是宝宝害怕洗头发的一个原因,可以通过游泳锻炼宝宝的水性,游泳结束,趁机洗一下头发;如果宝宝怕泡沫,尽可能选择无刺激性的婴儿洗发水;同时在洗澡的过程中,可以让宝宝拿着花洒玩,到处喷水,肯定会淋湿头发,乘虚而入,快速洗头发。

w77505

可以试试贝亲带泡沫那款,我宝宝以前也是不肯洗