joeymama2006

怎样改变女儿夜间吃奶的习惯?

女儿现在是1岁2个月大,婴儿时候夜间也喂奶,现在她习惯了,夜间2点至三点总要吃奶,不让她喝她就哭,但是一喝完奶就继续睡,但多数时候五点多差不多六点又醒,一个晚上吃两次.白天她的精神状态很好,下午一定睡午觉,但是我看了报道说夜间吃奶会影响宝宝睡眠质量,也会影响她白天的饭量,我想问宝宝是不是睡眠有问题,要不要看医生检查检查? 怎样改变这个习惯?

小金和小健

按理身高体质发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。
我建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。

临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

提问者对回答的评语:thank you for your advice!!非常感谢你的建议,我会慢慢改变她的这个习惯,希望你的宝宝健康快乐!!!

nana741126

宝宝睡觉前应该让他吃饱了,逐渐的由夜间多次喂奶减少到不喂 你的宝宝多次吃奶一个原因可能是宝宝没有吃饱,再有就是他有尿醒了习惯性的吃奶睡觉,这样就需要慢慢的改进,父母就要有点耐心 还要狠点心了,哭可以哄他就是不给他吃,今天哭半个小时没奶吃 就睡觉了 明天就哭20分钟了 几天就习惯了

woaibaobeimon

是呀,宝宝睡前没吃饱吧,我家宝宝就是这样的,睡前没吃饱的话夜晚就会醒来闹,吃饱后就没问题了.在睡觉前让宝宝喝奶呀