suntao63

怎样添加辅食?

宝贝三个月了该怎么添加辅食,果汁或蔬菜汤该怎么做呢? 怎样喂养比较合适?选择哪些辅食合适```

Liam-Barry

我是在国外生的宝宝,这里的育婴专家专门有一堂课是关于婴儿如何添加辅食的,宝宝从4个月以后开始可以添加辅食,但只可以添加少量的食物,还要以母乳为主,添加的食物为婴儿米粉,南瓜,番薯,土豆,胡萝卜,苹果,梨。仅此而已。可以用母乳稀释,易于宝宝接受新食物的味道,而且必须是细细的糊糊状。因为宝宝在这个阶段的肠胃和肾脏系统还没有发育完全,所以,是不可以吃其他食物的,以免加重肾脏的负担,或造成肠胃不适。
5--6个月时,可以添加芹菜,洋白菜,菠菜,绿菜花,玉米,青豆,鱼类,鸡肉,和红肉,李子,杏,香蕉和瓜类也都可以,可以吃一些米饭或稀粥。还是以糊糊状为主。
6--9个月可以添加一些无添加物的酸奶,麦片,面包,面条,鸡蛋黄,橘子,食物可以开始稠一些了。
9--12个月才可以吃整个的鸡蛋,和坚果类的食物,但坚果类一定要打成粉末状活着其他食物一起吃。不可以吃整个的坚果,花生,核桃,榛子,大杏仁都是坚果。
**牛奶不要在6个月之前给宝宝喝,1,中国的牛奶里面都含有添加剂和防腐剂,对宝宝不好。2,有的牛奶里面添加一些味素让牛奶和起来更香更浓,但其实是对宝宝不好的,而且宝宝有可能从此不再爱喝妈妈的奶了,因为没有味道。
**鸡蛋也不可以在6个月之前吃,宝宝的肠胃不能吸收,而且对什麽其他的也不好,但我没有记清楚。6个月后才可以只加蛋黄。
这些是这里的专家教给我的,有些东西和中国的传统喂养不一样,但他们说是经过调查和研究的。比以前没有依据的喂养来的更科学,对宝宝的未来健康有好处。希望对你有所帮助。

提问者对回答的评语:很感谢你的帮助```

沐浴阳光

如果是纯母乳喂养的话可以稍迟一些再加辅食,但不能超过6月。奶粉喂养的话4个月加差不多。世界卫生组织建议添加辅食要在宝宝6月以后.(所以像雀巢米粉包装上都只能印宝宝6个月后添加)。有研究表明,4-6个月吃糊状食物是宝宝学吃的关键时期,这一时期若泥糊状食物吃得不好,会影响幼儿期进食,稍大的食物会引起吞咽困难。先加果汁,菜汁。适应以后加纯味的米粉或是1/8蛋黄。不要先就给宝宝加果泥,菜泥!先加米粉或蛋黄!先试试1/8的蛋黄,这样的量吃4、5天的样子,从1/8过渡到1/4,1/4吃个4、5天的样子,1/4过渡到1/2。到6个月的时候吃整个蛋黄,6个月了也可以吃蒸蛋黄(不要给一岁以下的宝宝喂蛋白,怕宝宝对蛋白过敏。) 你会发现如果宝宝爱吃的话,是吃得下整个的。有一句老话叫做“娃娃宁带三分饥和寒,”宝宝如果撑到了是很麻烦的事情。5个月可以吃很烂、很短的面条。 9个月之前不要给宝宝食物加盐,否则小婴儿的肾脏受不了。 1岁以前宝宝的食物都不要加任何的调料来增加色、香、味。 对宝宝来说,食物的原味就已经是美味了。

wangbingxiang

一般来说,宝宝到4个月的时候就应该添加辅食了。过早或过迟都不好。
宝宝从2个月开始可以吃一些果汁和菜汁,最好是自己手工做,取材应该是当季新鲜的果汁和菜叶(最好是没有打过农药的)

果汁的制作方法:将新鲜的水果(如苹果,梨等)洗净去皮,用手工榨汁机将汁榨出盛10到20毫升到洗净消毒的小碗中,然后再往小碗中倒入40到80亳温开水(果汁和温开水的比例为1:4),搅匀即可,然后用小勺喂给宝宝吃。第一次给宝宝喂果汁时应该在宝宝精神状态好的时候,一天可以喂1到2次,宝宝可能只会吃一点点,但没有关系,让他慢慢适应就好了,根据宝宝的适应程度可慢慢多吃点,也可以适度增加果汁的浓度。如果宝宝大便正常,一切正常可继续喂,如果大便稀,要先停停,过一段再慢慢喂。

菜汁的做法:取新鲜当季菜叶切碎,放入开水中煮烂,再将菜汁取出用洗净消毒过的纱布过滤,盛10亳左右放入小碗中,加入适量温开水放置一边至可接受的温度喂给宝宝喝。喂养注意事宜同果汁一样。

4个月前的小宝宝吃母乳或配方奶粉就已可满足所需营养了,再加点果汁和菜汁也可以,其他暂时可不用添加。

keaidejiaxin1

个月以后就要定时定量喂养。

定时具体这样做:若上一顿吃母乳就间隔3小时,奶粉4小时,混合喂养的3.5小时。你第一顿先饿他一下,等4小时左右,多冲一点奶粉,看他能吃多少,这就是以后他日常的奶量了。这样吃足后,就再等4小时再喂他。不到时间,就是哭也不要给他吃。(好象很残忍,这是专家教我的,说象我们这样的都要去听课的)如果你实在不忍心,可以给他买个安抚奶嘴,因为他并不是真的饿了,那只是小儿的一种口欲,要嘴里含着奶头他就舒服了,就满足了,而并非真的要吃。你也可以带他到户外走走,分散他的注意力,他就会忘了吵了。

定量具体作法是这样的,假设你的宝宝现在的标准奶量为120毫升,你搞好双手及奶头卫生后,依次把两个乳房内的奶全挤出来,假设母乳不足,不到120毫升,看还差多少,在你的两个乳房都被吸得差不多时,马上立刻用配方奶粉补上所差的奶量,直至宝宝吃饱推开奶嘴。

母乳是最天然的,与任一种配方奶粉都不起冲突(不象两种配方奶粉之间),甚至于把配方奶粉冲在挤出的母乳里都可以。喂宝宝就要拉开时间,一次喂足,这样才长肉。不要滴滴嗒嗒,一会儿喂一点。

另外,添加了配方奶粉的婴儿每天需要大量的水分,在两次喂奶之间喂水,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。
夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水
三个月不能吃辅食的,太早,可以给蔬菜汤和果汁,