天方夜谭

孩子的自控力

张教授:您好我的孩子在上课及做作业时思想不集中,非常容易被外界干扰,比如他在家写作业时,不论家里谁只要一讲话,他的头就会扭过来,曾试过让他一个人呆在一个屋子里,结果却在发呆,问他,他说他也不知在想些什么.写作业经常要擦橡皮,橡皮收了稍好一些.老师述说在上课时经常讲废话,有时隔着座位去喊别的同学.但他上课举手发言很积极,但就是思想极易开小差,与老师沟通过,是否由于课不是很吸引人,老师说不可能45分钟都吸引人.但是后来发现即使课吸引人,他也坐不住,只是开小差少一些.但是小孩非常喜欢看书或报,能看一下午不动窝,也不受外界干扰,看电视同样聚精会神.学习和接受能力应该说还可以,都说挺聪明,课外知识丰富,但语言上能表达,作文中表达不出来.我不是一个很有耐心的母亲(太难改),父母的教育方式都太急躁,父亲由于工作,平时晚上不在家。也经常陪读,但你在旁边啥事也不能干.医院做过微量元素化验,正常.想带他去看儿童感觉综合训练,还没找到地方.张教授您能分析一下吗?谢谢!

拉拉的妈妈

孩子注意力没有问题,孩子也很聪明。就是在某些场合下的自控力差一些。你的孩子是属于比较聪明的孩子,在学校里是属于对老师教学吃不饱的孩子,这样他在课堂上常常无事情可干,就会捣乱他人。因为老师对他评价很低,父母也经常说他不好,就造成孩子对学习没有兴趣,甚至厌学。上课不好好听讲,回家不好好做作业。怎么办?一、关键是要改变父母对孩子的态度,再改变老师对孩子的态度。父母不要天天说孩子不好。要多鼓励孩子,要有耐心。让孩子逐步改变自己。二、在家做作业要对孩子采取鼓励和奖励的方法,每天回家要先做作业,做完作业后才允许玩,并且有奖励(按照要求做到,可以给买玩具、书等奖励)。三、去学校和老师商量,对孩子有一定的宽松政策,在他听懂的情况下,允许他在自己的座位上看其他书,但是不能和其他同学讲话。上课讲话的事情,开始隔一天妈妈问老师一次,做的好,也有奖励(所奖励的物品,事先必须和孩子商量好,双方都同意),在学习上有进步,一定要鼓励和奖励,改变孩子厌学的态度。爸爸妈妈多和老师沟通、交流、联络感情(一方面现在的老师更功利一些,另一方面也确实要多了解孩子的情况。)四、不要去医院做什么感觉统合训练,化验微量元素,不仅没有必要,也是对孩子信心的打击。关键在于父母如何去教育孩子,要去学习教育的方法,要有正确的态度去对待孩子。