jennifer099

宝宝痰多并且流鼻涕

前几天宝宝感冒了,咳嗽,买了一瓶止咳糖浆,喝了之后,咳嗽好了,但是现在痰多,鼻涕也多,大家帮我一下,我应该怎么办!!!

lcf100

祛痰
4招
第一招 : 拍背法

拍背法不仅能促进患儿肺及支气管内的痰液松动,向大气管内排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎吸收。拍背要选择在吃奶前,避免过于震动引起吐奶。方法:将宝宝竖着抱起,拍时手要微微蜷起,形成中空状,这样宝宝不会感到疼痛。拍背时应在两肺的上下左右前后都拍到,不要有遗漏。每次拍痰时两边肺各拍一百下。一天拍3~4次。由于宝宝的背和肺下部更容易产生痰液积聚,所以重点要拍这些部位。如果有了肺炎,应重点拍炎症的一侧。拍背时要有“啪、啪”响声,这样才能达到目的。有的爸妈唯恐将宝宝拍疼,便小心翼翼地轻柔地拍,这样的拍很难起效,其实只要拍背姿势正确,并不会把宝宝拍痛,有时小宝宝喜欢这样拍背,因为可以和妈妈进行身体上的亲密接触。当痰出来后,宝宝并不咳出,而是咽了下去,由于在消化道内有许多消化酶和酸性液休,所以可以杀灭细菌及清除异物。

第二招 : 饮水法

咳嗽的宝宝常有不同程度的脱水,这会使呼吸道内分泌物更黏稠而不易咳出。多喝水可使黏液分泌物得以稀释,容易被咳出。饮水还可以改善血液循环,使机体代谢产物及毒素从尿中排出,从而减轻了对呼吸道粘膜的刺激。此外,饮水对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。饮水的温度在23℃至24℃为宜,于两餐之间及晨起及入睡前饮用。

第三招 : 蒸汽法

蒸汽吸入可使痰液稀释便于咳出,还可减轻气管和支气管粘膜的充血和水肿,减少咳嗽。方法是将沸水倒入大口罐或茶杯中,抱起宝宝,使其口鼻对着上升的水蒸汽吸入。使用时家长要注意不要烫伤宝宝。

第四招 : 药物法

家长在医生指导下使用祛痰药。不要用可待因及罂粟壳类的镇咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可用氯化铵、桔梗、远志等;痰多黏稠难咳出者,用沐舒坦、痰易净、吉诺通等;痰黄黏者,用祛痰灵、猴枣散等;痰白黏者用杏仁、半夏露、川贝等。让宝宝吃些生梨汁也有利于化痰止咳。

potatoangle

多喝水呀,稀释痰液,冰糖炖梨化痰的。

niaoniao2007

去痰吃猴枣牛黄散,犁水喝多了容易拉肚子,多喝开水

BaoBaoLeYao

孩子喉咙里有痰,常常不能像大人那样顺利地把痰咳出来。这些讨厌的痰容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重的还会引起呼吸困难,甚至危及生命,得想办法把它们赶出来!如何有效地帮孩子排痰呢?
△保持湿润

增加室内空气的湿度极为重要,可用干净的湿布抹地板,也可使用超声或电动雾化器,每次20分钟,每天3—4次,使室内相对湿度保持在60%—65%,这样可使呼吸道黏膜保持湿润,有利于黏膜表面纤毛的摆动,帮助排痰。另外,每天要定时开窗通风,保持室内空气清新。

△饮水排痰

让孩子多喝水,尤其是23℃左右的凉开水,因为饮水对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。孩子生病后,不仅食欲差,而且一般会伴有不同程度的脱水,从而加重呼吸道炎症和分泌物的稠度,多饮凉开水不仅有助于退热,还能湿润呼吸道,稀释痰液,使之易于咳出。此外,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻对呼吸道的刺激。

△拍背排痰

拍背排痰的方法通常在孩子痰咳不出来时应急使用。具体操作方法是:在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧。一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打孩子背部。拍左侧时向左侧卧,两侧交替进行。拍背不仅能促使孩子肺部和支气管内的痰液松动、向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于炎症的吸收,使疾病能及早痊愈。注意拍击的力量不宜过大,要自上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3—5分钟,每天拍2—3次。

△蒸汽排痰

即利用水蒸气帮助排出呼吸道的痰液,这一方法适合年龄较大的孩子。将开水倒入一茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着杯子,升起的水蒸汽随着孩子的呼吸被吸入呼吸道,教孩子深吸、深呼,每次可持续20分钟。蒸汽吸入可使气管、支气管内的痰液变稀而利于咳出,还可减轻呼吸道黏膜的充血和水肿,有利于炎症的消退和痰液的排出。但千万要小心,避免烫伤发生。

△药物排痰

根据医生处方,按时服用去痰或化痰药。常见的去痰药有棕色合剂、必嗽平等。棕色合剂含氯化铵,能刺激胃黏膜,反射性地引起支气管黏膜分泌增加,使痰液稀释,易于咳出。必嗽平能使痰液中的黏多糖纤维分解与断裂,以降低黏度,使痰液变稀,便于咳出。

中成药也有不错的化痰效果,如猴枣散、半夏露等。如果孩子发热、痰黄且黏稠、舌苔黄腻,宜用猴枣散;如果不发热、痰色白、舌苔白腻,宜用半夏露。

临床上,还可用超声雾化吸入法帮助排痰。通常用糜蛋白酶、庆大霉素等药物加入生理盐水,经雾化器雾化后吸入呼吸道,发挥局部消炎和稀释痰液的作用,使痰液便于咳出。一般每次15分钟左右,每天2—3次。

幼儿支气管较窄,又不会咳痰,炎症时易发生阻塞,引起呼吸困难。故幼儿一般不用镇咳药或镇静剂,尤其是作用强的可待因等应慎用,以免抑制咳嗽反射,影响黏痰咳出
许多父母觉得疑惑:“为什么宝宝的鼻涕流个不停?到底是感冒?过敏?还是衣服穿得太少?”不论什么原因,最要紧的是家长能给宝宝什么样的帮助,以减轻他的流鼻涕症状。   根据国外资料统计,婴幼儿一年感冒的次数将近10次,和成人一年平均感冒3~4次比起来,要多得多;这是因为宝宝免疫系统的发育尚未健全,不但容易感冒而且症状也会拖得比较久,常常这一次感冒才复原,接着鼻水又流个不停!除了看医生吃药,本文提供了实用的   居家照护法,供妈妈参考!   药物不是灵丹妙药   流鼻水不一定是感冒,也不是非吃药不可,其实一些症状轻微的小病,用自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力;尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,建议家长应该请教医师,分辨病情的严重程度后,再决定宝宝是否要吃药。   控制环境·杜绝流鼻涕   有些妈妈会烦恼,宝宝出现流鼻水、鼻塞的症状,是因为感冒引起的?还是过敏或鼻炎?康宏铭医师表示,1岁以下的婴幼儿很少被诊断为鼻窦炎或是过敏,因为宝宝的免疫系统还在发展当中,尚未建立出完善的抵抗力,还不至于出现典型的过敏反应,同时因鼻窦尚未发育完成,因此少有鼻窦炎。   不过宝宝却很容易对环境、空气中的刺激产生明显反应,因此做好四周环境的控管是很重要的。   温度 鼻黏膜的作用,是加温和加湿所吸入的空气,因此,处于冰冷或干燥的空气当中,都会加速鼻黏膜的血液循环,使得鼻黏膜充血、肿胀,并产生一些分泌物。   太冷或太热的温度,都容易让宝宝流鼻涕,建议妈妈,尽量将室温维持在25℃~27℃,会比较舒适。   湿度 到了冬天,有些家里暖气开的很热或除湿机,但开的时间太久,会造成空气太干、太热,反而使宝宝更容易流鼻水或鼻塞,请妈妈注意使用的时间,室内尽量维持在相对湿度60%~80%左右。   通风 居住的场所应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅。   7方法让鼻涕不见了   面对鼻水流不停的宝宝,妈妈难免会担心和不忍,希望有妙方可以减轻宝宝的症状,本文搜集了网络上的各种自然疗法,希望对妈妈有所帮助。   1.热敷   做法 用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。   原理 鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。   使用建议 妈妈在热敷时要保持动作轻柔哦!如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清洁;也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。   2.精油热敷   做法 取精油滴在热毛巾或小手帕上,敷在宝宝的鼻子上;或用精油喷雾,喷在空气当中。   原理 有些精油用来热敷,可改善鼻黏膜的肿胀问题,有助于通畅鼻塞;精油喷雾则可以在空气干的时候,改善空气的湿度。   使用建议 精油一次的使用量不要太多,一滴就够了,因为精油浓度太高,反而会造成化学刺激;另外,在室内使用精油喷雾的时间不要太长,注意维持适当的空气湿度。   3.滴母乳   做法 哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。   原理 可能会产生物理性的功效,因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅一些,但是否与母乳的成分有关,目前还没有相关的医学实证。   使用建议 此方法属于偏方,尚无科学佐证。   4.开空调   做法 温度降低、寒流来袭时,可以开暖炉,改变室温。   原理 婴幼儿对外在环境、空气的刺激特别敏感,因此在气温骤降的时节里,很容易有流鼻水的症状;当家长发觉室温较低时,可以开暖炉提高室温,缓解宝宝的鼻塞、流鼻水症状。   使用建议 使用暖炉的时间要适度,避免室温太高,且热气也会使空气变得干燥,建议妈妈可以放一条打湿的毛巾,维持室内的湿度。   5.蒸脸器   做法 蒸脸器喷在宝宝的脸上,接触湿气和热气。   原理 蒸气可以湿润宝宝的鼻腔,将大量的鼻涕快速、自然地排除。   使用建议 蒸脸器不要太靠近宝宝,以免伤害到他娇嫩的皮肤;而且一次使用的时间不宜太长,约3分钟即可。   察颜观色   家长可以根据宝宝的外在表现,判断生病的严重度,并提高警觉。   活动力 宝宝精神萎靡,看起来病恹恹的,总是躺着不动,家长可能要注意了!   食欲 宝宝吃不下,气色也不好,也可能是严重病症所致。   6.垫高头部   做法 在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的溜滑梯。   原理 暂时辅助的方法之一,但治标不治本。   使用建议 鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。   7.吸鼻器   做法 电动式—当宝宝鼻子的分泌物很多、鼻音重时,妈妈可以使用吸鼻器,使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。   人工式—将吸鼻器的一端放进妈妈嘴里,另一端轻轻地放在宝宝的鼻腔里,让鼻涕掉到小瓶子里,或到鼻腔外后再做清理。   原理 宝宝的鼻腔内若有分泌物堵塞,呼吸也变得不顺畅,容易哭闹,使鼻涕的分泌更多,但因婴幼儿不会清理自己的鼻涕,必须靠家长经常地清洁。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。   使用建议 使用前,建议家长先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉   花棒软化异物,再使用吸鼻器。请注意,动作保持轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗干净。妈妈在感冒或生病时,最好不要用人工式的吸鼻器,避免造成交叉感梁。

Yansue

我是喂宝宝喝“七厘散”药粉的。