mybaby521mama

5个月都可以吃些什么?

我宝已经5个月了,是奶粉喂养,已经吃了米粉,想问一下还可以吃些什么呢?

BaoBaoLeYao

4-5个月婴儿辅食
在吃奶的基础上,每天添加一顿泥糊状食品。每种吃3-4天,用勺喂,量就由少到多,由稀到稠,由淡到浓,仍不加盐和糖。制作时可以用电动搅拌器,既可节约时间又能作出细腻的食品。
1 米汤
原料:大米1勺 水1杯
制法:将米洗净后泡2小时,再入锅加水煮沸;文火煮至水减半时将火关掉;将煮好的米粥过滤只留米汤。注:开始喂米汤也可以加在奶里喂,量要逐渐增加。

2 米糊
原料:营养米粉1勺 奶/水6勺
制法:先将奶/水加热至沸腾,倒入碗中略晾温;将营养米粉慢慢倒入,一边倒一边搅直至粘稠。在宝宝习惯了米糊的基础上,可以将菜泥加入米糊。

3 胡萝卜泥
原料:胡萝卜1/8根 水2勺
制法:将胡萝卜蒸/煮软后,剥皮;用勺或研磨器碾成细泥,再加水拌匀。注:胡萝卜泥中可以加一点黄油,不光口感好,而且有利于胡萝卜素的吸收。

4 茄子泥
原料:嫩茄子1/2个
制法:将茄子切成1厘米的细条;把茄子条蒸10分钟蒸烂;将蒸烂的茄子用勺通过滤网挤成茄泥。注:茄子一定选择嫩的,老茄子的籽,不易吞咽,还可能造成气管异物。

5 土豆泥
原料:土豆1/4个 水1勺
制法:将土豆蒸/煮软,剥皮;用勺碾成细泥后加水拌匀。

6 菜花泥
原料:菜花1小朵 水/奶1/3勺
制法:将菜花切碎;菜花蒸/煮软后,过滤放入小碗; 用勺碾成细泥后加水/奶调匀。

7 油菜泥
原料:油菜叶5片 米汤2勺
制法:将油菜洗净后炖烂;将炖烂的油菜捣碎并过滤;将油菜和米汤放入小锅中用火煮。

8 南瓜泥
原料:南瓜20克 米汤2勺
制法:将南瓜削皮,去籽;南瓜蒸熟后捣碎并过滤;将南瓜和米汤放入锅内用文火煮。

9 蛋黄泥
原料:鸡蛋1个 水/奶2勺
制法:将鸡蛋放入凉水中煮沸,中火再煮5-10分钟;放入凉水中,剥壳取出蛋黄;加入水/奶,用勺调成泥状。注:先用小勺喂婴儿1/8个蛋黄泥,连续3天;如无大的异常,增加到1/4个,再连续喂3天;仍正常可加至1/2个,再连续喂3-4天;如果宝宝喜欢,最后可以喂1个完整的蛋黄。3%的宝宝会对蛋黄过敏,起皮疹,腹泻,气喘等,就暂停喂蛋黄,等到7-8个月时再添加,不要因此就放弃。

10 苹果泥
原料:苹果半个
制法:用小勺轻刮苹果面,刮出细泥。注:一定要现吃现做,否则颜色会变得难看。

11 香蕉泥
原料:香蕉1/5根
制法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。注:香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。

12 枣泥
原料:红枣3-6枚
制法:将红枣蒸/煮熟;去皮去核,碾成枣泥注:一定要把皮去净。
水果泥做法简单,味道也比较好,宝宝会很爱吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2-4勺比较合适。

5-6个月婴儿辅食
以下的可能要五个月以后的宝宝才能添加,一定要在前面的基础上,宝宝能适应了再添加。

1 鱼汤
原料:鲜鱼肉20克(2勺) 水1/2杯 姜1片 葱1段 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:鱼块放入锅内,加水,姜片煮沸;文火煮10分钟关火,加盐;用漏勺过滤。

2 鸡肉汤
原料:鸡肉20克(2勺) 水1/2杯 姜1片 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:将鸡肉切碎,放入锅内,加水,姜片煮沸;文火10分钟关火,加盐;撇去鸡油,过滤。注:一定要将煮好的肉汤上漂浮的油去掉,可以将汤冷却后,放入冰箱,油脂凝固了比较好去掉。同样的方法可以做牛,羊,猪肉汤。

3 鱼泥
原料:鲜鱼块20克(2勺) 蒜1片 姜1片 葱1段 盐200毫克(同上)
制法:将鱼块摆在盘内,撒上葱段,姜,蒜,盐均匀涂在鱼块上;大火上汽后放入蒸8-10分钟;用勺碾成细泥,挑出鱼刺。注:建议大家选用刺少的鱼,我个人认为如果不过敏最好选海鱼。

4 牛奶米粉
原料:米粉2勺 配方奶1/2杯
制法:将米粉慢慢加入米粉中,慢慢搅拌至粘稠。

5 蛋黄奶
原料:熟蛋黄1个 牛奶1/4杯 婴儿蜂蜜1/2勺
制法:将蛋黄捣碎放入小锅;加入牛奶混和均匀,加热边煮边搅;煮沸后改文火煮2分钟;晾温后加蜂蜜调匀。

6 酸奶
原料:鲜奶1杯(250毫升) 柠檬汁1勺或橘子汁3勺或市售酸奶1勺
制法:将鲜奶煮沸,冷却,放入碗内;一手滴入柠檬汁,另一手快速搅拌;可放入冰箱冰一下。

7 蛋黄酸奶
原料:熟蛋黄1个 肉汤6勺 米粉1勺 酸奶2勺
制法:将蛋黄捣碎;蛋黄,米粉和肉汤放入小锅用文火边煮边搅;呈稀糊状时倒入小碗冷却;最后倒入酸奶搅匀。

8 油菜酸奶
原料:油菜叶8片 牛奶2勺 酸奶1勺
制法:将油菜叶煮烂并磨碎;将熟牛奶和酸奶搅拌均匀;放入油菜搅匀。

9 猕猴桃酸奶
原料:猕猴桃1/4个 酸奶3勺 草莓酱1/6小勺
制法:剥去猕猴桃皮,取1/4捣碎过滤出汁;酸奶放入杯子,将猕猴桃汁倒入;最后加一点草莓酱。

10 双色泥
原料:香蕉1/5根 番茄1/8个 酸奶1勺
制法:将香蕉制成泥状;将番茄用开水烫一下,剥皮,取1/8碾碎;两种果泥混合后倒入酸奶搅匀。

11 奶酪菜花泥
原料:胡萝卜1块 菜花1小朵 牛奶1勺 清汤3勺 奶酪1块
制法:将胡萝卜,菜花煮烂后碾成泥;加牛奶,清汤煮开;加入奶酪煮开。

12 蛋黄粥
原料:熟蛋黄1个 香蕉1/4根 米饭3勺 水1/2杯
制法:将蛋黄捣碎,香蕉碾成泥;将蛋黄,香蕉,米饭,水一起煮烂即可。

13 蛋黄肉汤
原料:熟蛋黄1个 肉汤1/4杯 米粉2勺
制法:将蛋黄捣碎;一点一点加肉汤搅匀;再加米粉调匀,边煮边搅至煮沸。
注:一定要按顺序加。

14 水果麦片粥
原料:麦片3勺 牛奶1/2杯 苹果1/6个 胡萝卜1/5根
制法:将苹果和胡萝卜用擦菜板擦成丝;将麦片,胡萝卜丝,牛奶,水放入锅内用文火煮;煮开后加入苹果丝直至煮烂。

15 面包粥
原料:面包1片 肉汤3勺
制法:将面包切去烤糊的边切成小块;将面包块和肉汤放入锅内煮;煮至面包变软即可。

16 菠菜粥
原料:菠菜叶8片 鸡汤1小杯 米饭2勺
制法:将用开水烫过的菠菜切碎;将鸡汤,米饭放入锅内煮,煮开后文火煮10分钟;最后加菠菜煮1分钟。

17 菜花粥
原料:菜花1小朵(20克) 牛奶2勺 米饭4勺 水1杯
制法:将菜花切碎煮烂;将米饭和水煮沸后放入菜花泥和牛奶;文火煮至米烂。

18 胡萝卜粥
原料:胡萝卜1/4根 排骨清汤1杯 米饭2勺 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:胡萝卜切碎;将排骨清汤,米饭,胡萝卜放在锅内煮;煮至粘稠,最后加盐。
注:可加入奶酪或奶油,口感好,促进胡萝卜素吸收。

19 鱼泥粥
原料:鱼肉2勺 米饭4勺 鱼汤1/2杯 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:将鱼肉炖熟后剔净鱼刺后捣碎;鱼汤内放入米饭和鱼肉煮;煮粘稠后加牛奶用文火继续煮;最后加盐。

20 瘦肉泥粥
原料:瘦肉泥2勺 排骨清汤1杯 米饭4勺 盐200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:将肉泥,米饭和清汤放入锅煮;煮沸后文火煮至粘稠;最后加盐。

21 蔬菜肉粥
原料:瘦肉泥1勺(10克) 胡萝卜1/6根 油菜1/2棵 肉汤1/2杯 牛奶1/4杯 米饭4勺 盐
200毫克(6个月以上宝宝加)
制法:将胡萝卜和油菜切碎;将胡萝卜,瘦肉泥,肉汤和米饭放入锅里煮;煮开后改文火继续煮,煮至胡萝卜变软;倒入牛奶,油菜边煮边搅拌;最后加盐。

22 三文鱼油菜粥
原料:三文鱼肉2勺 油菜叶3片 水1杯 米饭2勺 盐200毫克(6个月以上宝宝加) 姜1片
制法:锅里放水,倒入三文鱼肉,姜,盐煮熟;将鱼肉挑出,捣碎,剔除鱼刺;将米饭放入鱼汤,边煮边搅至粘稠;再加入鱼泥,边煮边搅;最后倒入油菜,边煮边搅,1分钟即可。注:蔬菜可以选用菜花,嫩豆角,土豆,圆白菜,大白菜等,肉可以选用牛,羊,鸡等。建议用沙锅小炎烹饪,味道会别具一格。

提问者对回答的评语:很好用,谢谢

jsy2007

蔬菜泥最好是自己做

宗仔妈妈

我家宝宝也近5个月了,我就给他添加了米粉,鱼肝油,钙片,蛋黄,蔬菜汁,水果汁。添加副食要逐一加,每个星期增加一种,要观察便便是否正常,要是异常就要停上两三天再吃。

tongtong1128

先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

祝寶寶身體健康,天天快樂!

宝宝用药?

春天是一年四季中宝宝生长发育最旺盛的季节。而孩子一般户外活动少,晒太阳少,这就很容易引起钙的吸收不足。那么怎么判断宝宝是否缺钙呢?

一、常表现为多汗、即使气温不高,也会出汗,尤其是入睡后头部出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫,哭后出汗更明显。部分小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。机体缺钙时可以引起系列神经,精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。

二、厌食偏食。钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。

三、易发湿疹。2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、额面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疤、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。

四、出牙晚或出牙不齐,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬后不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复丁。

五、前额高突,形成方颅。

六、常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压追肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时结孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮等,同时多吃含维生素D丰富的食物,动物肝脏来促进钙的吸收n一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。