儿科专家

不锈钢盆能不能防辅射?

在网上看到用个铁锅放在肚子上对胎儿的辅射少.请问不锈钢盆呢?

竹雨

我在某高功率微波与电磁辐射重点实验室看到都是用铅玻璃和铅板防辐射的。

另外随着生活水平的提高,越来越多的电器产品进入了家庭。在日常生活中,电器产生的辐射对大多数人不会产生危害和影响,但是对老人、儿童、孕妇和病人有可能会产生不良反应。因此不少孕妇都会专门购买带有电磁防护的马甲、肚兜、外罩来保护自己免受电磁辐射。
从电磁辐射防护的角度来看,防护面料的防护性能指标一般是在20~40%左右,比较好的可以达到50%,但如果有厂家说它的防护面料可以达到60%以上,这是完全不可信的。
目前市场上防护服装的面料主要有两种,一种是用不锈钢纤维织成的,一种是碳素纤维织成的,从电磁辐射防护的角度来说,不锈钢纤维织成的面料的防护性能比碳素纤维织成的面料要好。
但实际上要减少辐射对人体的伤害,最简单的方法就是拉大与辐射的距离。
如果经常近距离地在电脑、复印机前工作,穿着电磁防护服还是能起到一些作用的。但是,现在市场上销售的电磁防护服一般都标着防电磁辐射的能力近100%,有专家指出,如果要达到近100%的效果,除非这防护服裹得严严实实、密不透风,才有可能。

该回答在5月18日 19:13由回答者修改过

儿科专家

只要是金属就能,网状也能,但不能直接接触皮肤,要用绝缘体隔离开.