irisyang

婴儿要剃光头吗?

宝宝已经快4个月了,好多人说满月要剃光头,可是天气太冷,怕他感冒所以没剃。又说到百天要剃光头,他现在头发长得挺好的,不知道到底剃不剃呢??

jiayimam

给婴儿剃光头一定要谨慎
民间有说法认为,新生儿胎发要剃掉,这样重新长出来的头发才会又黑又密,所以许多年轻的父母都喜欢给宝宝剃光头。但医生却提醒广大新晋父母,要谨慎给宝宝剃光头。

近期院接诊了数名由于剃头不当导致头部长痘痘,或出现皮肤感染等问题的患儿。医生提醒家长,孩子抵抗力弱,一些对大人来说可能是普通的皮肤感染,对宝宝来说可能是致命的伤害,所以护理孩子一定要关注孩子的生活细节,切不可忽视孩子的健康。

不少人以为头发会增加温度,这是对头发的误解。事实上,头发可以保护宝宝的头部,当头部受到意外袭击或外界物件的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤;另外,头发有帮助人体散热,调解温度的功能。给孩子剃光头实际减弱了人体散热功能。

而且,剃光头后,孩子的头部皮肤暴露出来,如果外出时,没注意好防晒,很容易因为阳光直接辐射,导致脑部损伤,发生“日射病”。此外,宝宝头皮稚嫩,在剃头时容易损伤头皮及毛囊组织,各种细菌会乘隙而入,发生痱子、疖子等,严重者会引起败血症。如果细菌侵入孩子头皮发根部破坏了毛囊,还会影响头皮的正常生长。因此,夏季,不要轻易给孩子特别是婴儿剃光头。

虽然轻易给孩子剃光头的做法并不可取,但是,在某些情况下,还是要考虑剃头。如果宝宝头部由于头发浓密而且头皮合并有细菌或真菌感染时,为了更好清理和用药治疗,就应将头发剃掉,使病灶得到更好的根治。

提问者对回答的评语:答得有道理!

lisacookie

是要剔一次的,等天气晴朗了再剔吧。以后只要到理发店推推就可以了,不必用刀片剔咯。

happymeizi227

有人说需要剃,也有人说不需要剃,我个人认为:如果头发长得好不长的话可以不剃,长得太长的话或者不好的话就需要剃了,我宝宝上次是因为头上长得胎皮癣太多了所以才剃的,后来剃了之后抹了一些植物油(最好是清油),既可以帮助把胎皮癣去掉也可以使以后长出来的头发更黑更细更滑.也有人说可以用生姜涂擦,可以使以后的头发更多更黑,但我没试过.

爱心超市

千万不要剃,剃了像我侄女那样就不好了。她本来一生出来头发很浓密很黑的,满月剃了光头,后来有些地方的头发生不出来了,现在个头这里一块那里一块的