拉拉的妈妈

快4岁的孩子血铅含量高,有什么办法降下来?

我儿子下个月就4岁了,最近幼儿园体检,儿子血铅含量为16,属于II级(10-19)。医院的说明上解释:血铅含量II级,会影响孩子的智力发育,容易烦躁、好动、注意力不集中、食欲降低……,回想一下,孩子是有上述特点,这下我就更着急了。请教大家,有什么方法可以降低血铅含量,另外除了远离汽车尾气,控制血铅,还有什么其他需要注意的?在此先谢过!请大家帮忙啊!

xiaodouzi

1、远离工业区排污排气,交通干道汽车尾气排放的地方。 不住在马路边或工业区;

2、父母不从事含铅作业,如印刷厂工人、油漆工作等;
3、玩鲜艳玩具且卫生习惯不好;儿童由于特有的手——口行为,即习惯于将手和玩具放在口中吸吮,比普通成年人有更多接触铅的机会,无论是经呼吸道还是消化道,吸收的铅也就较多,其通过消化道对铅的吸收率高达42%~53%,约为成年人的5倍。
4、多吃富含钙铁锌的食物,防止贫血。
千万不要以为自己的孩子已经检测过一次血铅,没有发现超过标准就万事大吉了,而应定期(如每隔一年)带孩子到医院检查血铅。可带孩子到驱铅门诊药物驱铅。

lirain

昨天刚好看过一篇文章,说是家长不要盲目为宝宝排铅。文章中说85%的铅都是来自消化系统,所以控制宝宝的饮食是关键。不要给宝宝吃含铅多的食品,不要养成吃手指,咬东西的坏习惯。要给宝宝勤洗手。可以试试千果花口服液。另外,减少铅污染环境的接触、多吃新鲜蔬菜水果,保持钙、锌、铁等微量元素平衡,也是很好的驱铅方法。

儿科专家

前几天电视里已经辟过谣了,所谓含铅量过高是假的,不要去相信。上海儿童医院有用儿童的头发做相关金属含量的检测,是比较权威的,你可以带宝宝去一次。