silanhj

宝宝厌奶

我家宝宝3个半月,基本是人工喂养的,母乳只是2顿奶粉之间吃一些,这几天宝宝白天不吃奶粉只吃母乳,晚上迷糊起来给什么都吃!怎么办呢?母乳不够吃啊!会不会影响宝宝发育呢?怎么才能让宝宝吃奶粉啊?

baby-ssy

宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:

1. 不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。

2. 不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。

3. 食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。

4. 给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。

观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。祝宝宝健康快乐

提问者对回答的评语:我实验把母乳放奶瓶里面喂!谢谢!

fangfang8800

妈妈多喝汤水啊,金针菜炒肉、煲猪蹄都可增加母乳,吃母乳有营养,最好给母乳,如宝宝不肯吃时,最好就用奶瓶喂些果汁,这样宝宝就不会抗拒奶瓶了。