puxiaoxueer

1岁多点的宝宝能喝酸奶吗?

我女儿1岁3个月,从小吃多美滋配方奶,7个月时给她吃了基围虾起开始便秘,医生说需要饮食调整,可减少奶量,现在孩子每天两次水果,(广柑半个,香蕉半支).早上起床40毫升金银花露半碗面条,中午和晚上能吃半碗稀饭,每次都加了蔬菜、肉末在饭里,两天一个蒸鸡蛋,仅晚上睡觉前喝160毫升配方奶,现听朋友说孩子喝酸奶可预防便秘又可增加营养,请问医生我孩子现在的饮食安排会不会奶量太少营养不良?1岁多的孩子可以适当喝点酸奶吗?酸奶是否有缓解便秘的功效?喝酸奶应注意些什么?盼答,谢谢!

ky200703

一岁以内别喝酸奶
酸奶营养价值高,父母很乐意让孩子喝酸奶。不过,北京儿童医院儿科研究所营养中心主任齐可民提醒指出:一岁以内的婴儿别喝酸奶。
齐教授分析说,处于婴儿期的孩子,胃肠道系统发育尚未完善,胃黏膜屏障并不健全,胃酸、胃蛋白酶活性较低,4—6个月时也仅为成人的1/2。而酸奶的加工经过一个酸化过程,PH值较低,进入胃肠道后,可“腐蚀”婴儿娇嫩的胃肠黏膜,影响消化吸收。 此外,婴儿胃肠道的微生物菌群处于生长变化阶段,尚不稳定,饮用酸奶可能会引起嗜酸乳杆菌群摄入过多,导致肠道中原有的微生物菌群生态平衡失调,从而引发肠道疾病。
因此,一岁以内的孩子不宜喝酸奶。一岁以上的孩子虽可以喝酸奶,但不要空腹喝,原来,空腹时胃内的环境不利于嗜酸乳杆菌的生长,这会让酸奶失去应有的营养价值,因此餐后两小时喝最佳

Dancy

我不是医生,不过还是说一下我个人的看法吧:
你宝宝现在可以喝酸奶了,适量.
香蕉最好不要天天吃,因为你知道,那是凉性食物,宝宝现在还在长肾,太凉了恐怕不好吧.

祝好.

fangfang8800

应该可以吃,最好只当零食吃,不要当牛奶这样给,因为酸奶没有配方奶来得营养,酸奶里含有肠道菌,可调节肠道,所以也可缓解便秘,但平时应多吃水果,蔬菜。

kiwifruit

上次听一个保健讲座,那医生说可以的,不过最好是那种要放进冰箱那种酸奶,那种才含肠道益生菌.现在冬天,我怕太冷,所以也不敢给我家宝宝吃.我家宝宝也便秘,也是吃多美滋,但他是转吃三阶段才秘厉害的.小家伙不爱喝水,我也正烦该用什么方法.

添添的妈妈

能喝!专家说过孩子喝酸奶比喝牛奶好,但酸奶不要加热!不然会破坏里面的成分!

tear519QQ

最好不要喝。我家宝宝一岁一个月,之前吃过其他几个牌子的酸奶,没有什么影响。前几天我在超市买的光明健能的酸奶,宝宝喝了之后拉肚子,拉了一个星期了。每天最少两次,最多的时候拉5次。吃什么药都没用,去医院打了两天的点滴也没有特别好的效果。烦死了,可能要去医院住院了。所以大家千万不要给宝宝吃酸奶,现在的商家太黑了,酸奶的质量根本不过关。