zq123mama

紧急情况

我老婆刚刚生下小宝宝3整天了,奶有 但是乳头不通,请问有什么好办法解决吗 ?

宗仔妈妈

每次哺乳前,先将湿热毛巾覆盖在左右乳房上,两手掌按住乳头及乳晕,按顺时针或逆时针方向轻轻按摩10-15分钟。经过按摩既能减轻产妇的乳胀感,又能促使奶水分泌。因为按摩乳房的作用相当于婴儿对乳头的吸吮刺激。这种刺激,可以通过神经纤维穿入下丘脑,促使脑垂体生乳激素释放;反射性引起脑垂体释放催产素,刺激乳腺和乳腺腺管收缩,将乳汁射入通向乳头的输乳管里,进而促进奶水分泌。

下奶方法1——让婴儿多吸吮乳头

下奶方法2——产后要注意愉快心情

精神因素对产后泌乳有一定的影响。因此,产后要注意保持好心情,暂且忘掉烦恼,把家务先扔在脑后,充分地休养身体。不要总是对宝贝是否吃饱、是否发育正常等问题过多地担心。精神上的振奋和愉悦会促使体内的催乳素水平增高,从而使奶水尽快增多。

下奶方法4——进食催乳食物

有些食物具有促进奶水分泌的作用,产后如果奶水不下,或少奶、无奶,千万不要轻易放弃母乳喂养的机会,不妨试一试以下的催乳食疗方:

* 鲫鱼汤

鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加上通草6克煮汤,吃鱼喝汤,每天2次,连喝3-5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿胀、利水、通乳之功效;通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。

* 花生粥

生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分2次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪酸,有醒脾开胃、理气通乳的功能。

emmaxiaoxiao

你先别急。向医生咨询一下吧。如果不通时间久了会把奶水憋回去的。

家乐妈妈

乳管阻塞乳管阻塞常见于不经常哺乳、乳汁淤积、不完全吸空乳汁以及乳房局部受压所致。哺乳前可以先热敷3~5分钟,随后柔和地按摩、拍打和抖动乳房.以利于乳腺管的畅通,哺乳时,先从感觉阻塞的那一侧乳房开始哺乳,婴儿饥饿时吸吮力最强,可缓解乳管阻塞。如果婴儿因某种原因不肯吸奶则将奶挤出。如果乳房还未通畅的话,此侧的乳房不应再哺乳,如果乳房局部有红、肿、热、痛,伴有发热,就可能得了乳腺炎,也应及时到医院诊治。

乳腺炎乳腺炎常由乳汁淤积、乳头皲裂引起,也可因未及时治疗乳腺管阻塞所致。预防乳腺炎要做到早开奶,勤吸吮,保持乳汁流出畅通,及时纠正乳汁淤积及乳头皲裂,不要给孩子养成含着乳头睡觉的习惯。

预防乳腺炎的方法是:怀孕直至哺乳期间,都要作好乳头护理,用干净湿毛巾擦拭乳房和乳头,以保持清洁卫生,使乳头皮肤变结实,增强局部皮肤的张力。哺乳时要避免乳头损伤,以减少感染途径,每次哺乳都要将乳汁吸空,若婴儿吸不完,可用吸奶器吸空。如果乳房因乳汁淤积,可用干净湿毛巾先热敷了以后,再将乳汁吸空,避免乳汁淤积,从而减少细菌繁殖的机会,以防乳腺炎的发生。

有些产妇担心乳腺炎影响孩子健康中断哺乳,其实,乳腺炎是乳腺管外的结缔组织炎症,并非乳腺管内炎症,故继续哺乳对婴儿是安全的。