wolf1457521

怀孕4个月,应该注意什么?

主要是饮食和习惯?

qazwsxedc200987

孕妇进入孕中期(怀孕后13至37周),身体会发生一系列变化。一方面,孕妇的体重迅速增加,孕妇在怀孕期间体重将增加12-14公斤,其中60%甚至更多都是在孕中期增加的,孕妇体内皮下脂肪的储存量也在迅速增长;另一方面,孕中期也是胎儿迅速发育的时期,胎儿除了迅速增长体重外,一些组织器官还在继续分化,已经分化的则要在形态增长的同时,完善自己的功能,特别是神经系统的发育。孕中期胎儿脑重量不断增长,主要是脑内磷脂和胆固醇的含量迅速增加,即神经细胞的髓鞘化,从而为大脑的功能发育创造条件。因此,孕中期胎儿仍然处于重要时期。

孕早期孕妇的营养主要在于改善营养的质量,而孕中期仅仅通过提高营养的质量已不能满足热能及一些主要营养的需要。因此此一时期的营养,应在保证质量的同时,提高各种营养素的摄入量。

孕中期,大多数孕妇的早孕反应已经过去,因此,应当不失时机地调整饮食,补充营养。但据调查资料表明,国人的饮食习惯仍以碳水化合物为主,虽然近年来随着经济生活水平的提高,不少孕妇已注意到食物的营养价值,可是膳食结构仍不合理,往往因此而影响到营养素的利用。

孕中期孕妇的膳食应包括以下食品:

1、鲜奶
牛奶中含有丰富的必需氨基酸、钙、磷、多种微量元素及维生素A、D和B族维生素。有条件者每日可饮用250-500毫升牛奶。应鼓励不习惯喝牛奶的孕妇从少量开始,逐渐增加摄入量。

2、鸡蛋
鸡蛋是提供优质蛋白质的最佳天然食品,也是脂溶性维生素及叶酸,维生素B2、B6、B12的丰富来源,铁含量亦较高。鸡蛋不仅烹调方法简单多样,甜、咸均可,并易于保存。凡条件许可的,应每天吃鸡蛋1-3个。

3、鱼、禽、畜肉及内脏
这些都是蛋白质、无机盐和各种维生素的良好来源,孕妇每日的膳食中应供给50-150克。如条件不许可,可用蛋类、大豆及其制品代替。鱼和蛋是最好的互换食品,可根据季节选用。动物肝脏是孕妇必需的维生素A、D,叶酸,B族维生素及铁的优良来源,也是供应优质蛋白质的良好来源,每周至少吃1-2次,每次100克左右。

4、大豆及其制品
大豆及其制品是植物性食品中蛋白质、B族维生素及无机盐的丰富来源。豆芽含有丰富的维生素C。农村或缺少肉、奶供应的地区,每天应进食豆类及其制品50-100克。

5、蔬菜、水果 绿叶或黄、红色蔬菜都含有丰富的维生素、无机盐和纤维素
每天应摄取新鲜蔬菜250-750克。绿色蔬菜应占其中的一半以上。水果中带酸味的,既合孕妇口味又含有较多的维生素C,还含有果胶,每天可摄取150-200克。瓜果类蔬菜中黄瓜、番茄等生吃更为有益。蔬菜、水果中所含的纤维素和果胶对防治便秘也十分有利。

6、海产品
应经常吃些海带、紫菜、海鱼、虾 皮、鱼松等海产品,以补充碘。内陆及缺碘地区应食用碘食盐。

7、硬果类食品
芝麻、花生、核桃、葵花子等,其蛋白质和矿物质含量与豆类相似,也可经常食用。

应该注意的是,由于此阶段多数孕妇胃口大开,容易不加限制地过多进食,造成巨大胎儿,容易流产,故应避免随意乱吃,尽量做到营养适当。

--------------------------------------------------------------------------------

四个月的孕妇不需吃得太多,只要吃饱吃好就行了,为了宝宝的聪明和健康,这个时期要多吃一点核桃、花生、黑芝麻之类的食品,水果当然也要多吃,牛奶要喝一点,不需太多,不要强迫自己过多进食,小宝宝是很神奇的,他会告诉妈妈该吃多少,不过现在他还在妈妈肚子里,所以只能通过控制妈妈的食欲来告诉妈妈该吃多少哦。

--------------------------------------------------------------------------------

胎儿在母亲体内成长、发育,营养完全来自母亲,所以女性怀孕后必须一定要保证自己有足够的营养摄入。而在这些准妈妈当中,有一些情况比较特殊的孕妇,如胖妈妈,她们的饮食情况就更应当受到重视,吃什么,怎么吃,才能使宝宝更加健康、安全呢?

怀孕期间,饮食的质比饮食的量更重要,孕前体重过重的女性在孕期应提高饮食的质量,而不必增加饮食的数量,以免体重的进一步增加。

那么准妈妈该吃些什么呢?首先,要少吃高脂、高热量的食物,如奶油、动物油、坚果、巧克力和糖果等,这些食物热量高而营养低,不宜多吃。肥胖孕妇对吃糖要有所限制,应以水果代替,这样既可消除饥饿感又能满足身体对营养的需求。同时,在孕前及孕早期(3个月内)要补充叶酸片。

对于胖准妈妈,还有很重要的一点就是,绝对不能减肥,任何减肥药物都是被禁止的,并且也千万不能通过饥饿的方法来减肥,要知道营养对于腹中的宝宝是多么重要,合理的饮食,适当的锻炼(如散步),控制体重的超速增长就可以了。整个孕期胖准妈妈体重增长控制在6~6.8公斤。

胖准妈妈应注意均衡饮食,多吃鱼类,但不要吃含铅多的鱼(吃鱼的鱼),水果、蔬菜、非全脂孕妇奶粉等。饮食的量应控制在每天:

1.谷类(含杂粮) 400~500克

2.豆类50~100克

3.肉鱼禽类50~150克

4.牛奶250~500克

5.水果100~200克

6.青菜400~500克

7.油(植物油) 15~20克

提问者对回答的评语:非常好,谢谢

shirley-lin

怀孕没必要注重一定要吃什么,吃自己想吃的东西,多吃水果和蔬菜,跟平时一样就行了,不要吃辛辣的和冷冻食物.

zhouyan1105

怀孕的时候避免吃一些辛辣和刺激的食物!比如麻辣火锅什么的!如果非常想吃的时候可以在家里面做一点避免去外面吃!因为外面的火锅等含有较多的调味品。多吃含钙多的食物。

xu522146789

1.胎儿的成长

在15周后期,胎儿的身长约为16厘米,体重约120克。

此时完全具备人的外形,由阴部的差异可辨认男女,皮肤开始长出胎毛,骨骼和肌肉日渐发达,手、足能作些微的活动,内脏大致已完成,心脏脉动活泼,可用超音波听诊器测出心音。

2.母体的变化

痛苦的孕吐已结束。孕妇的心情会比较舒畅,食欲也于此时开始增加。频尿与便秘现象渐渐恢复正常,但分泌物仍然不减。

这个阶段结束时,胎盘便已完成,流产的可能性已减少许多,可算进入安定期了。

而子宫如小孩子头部般大小,已能由外表的略看出大肚子的情形。基础体温下降,会持续到分娩时,都保持低温状态。 3.生活上应注意的事项

孕吐及压迫感等不舒服的症状消失,身心安定,但仍须小心。此时乃胎盘完成的重要时期,最好保持身心的平静,以免动了胎气。

为了使胎儿的发育良好,必须摄取充分的营养,蛋白质、钙、铁、维生素等营养素也要均衡,不可偏食。此时有可能出现妊娠贫血症,因此对铁质的吸收尤其重要。

身体容易出汗、分泌物增多、容易受病菌感染,每天必须淋浴,并且勤换内衣裤。

4.应该了解与准备的事

孕妇应充分吸收有关怀孕、分娩的各项知识。除了可消除怀孕期间的不安及恐惧外,也能有助于顺利分娩。目前有成套妊娠大全丛书,以供孕妇购阅。因此孕妇可就近到各地书店购买。

此外,为了使生产较为轻松,最好开始作些孕妇体操,但应以体能负荷的范围为限,千万不可过分勉强。

再过一个月,平时的衣服就会穿不下了,应趁着身体情况良好时先行准备。上街理发时,可请师傅设计一个易梳洗、易整理的发型,除让人看起来清爽外,自己心情也愉快。而加大、宽松的内衣裤,也是必备的怀孕用品,4个孕月这一时期,是能够发现较为罕见的葡萄胎的时期。例如发现内裤上沾有黑色的碎血块,有时还有鲜血流出(当然也有流产的可能),应去医院检查。怀有葡萄胎时,多数情况下胎儿已在子宫内死亡,组成胎盘的绒毛组织发育异常,孕妇尿中有大量促性激素,出现浮肿及尿旦白,妊娠初期反应严重。

亲亲轩妈

怀孕四个月时,胎盘已经发育完全,孕妇流产的可能性减少,已经基本度过妊娠反应期,需要注意以下事项:

怀孕四个月孕妇应注意事项一、注意增加营养,可以带些营养品在办公室里服用,也可以多吃些水果。

怀孕四个月孕妇应注意事项二、如果开始感到腰痛,就要注意不能长时间保持一种姿势,要采取正确的姿势进行工作。

怀孕四个月孕妇应注意事项三、充分了解有关怀孕、生产的各种知识,这样可消除怀孕期间的不安与恐惧,也有助于顺利生产。孕妇可就近到妇幼保健所或医院内妇幼保健科索取资料,也可阅读有关孕产保健的书籍。

怀孕四个月孕妇应注意事项四、为使生产变得轻松,最好从现在开始做一些孕妇体操,但是要量力而行,千万不要过分勉强。

怀孕四个月孕妇应注意事项五、再过一个月,平时的衣服就穿不下了,应趁着身体情况良好时先行准备。加肥、宽松的内衣裤也是必备的怀孕用品。

怀孕四个月孕妇应注意事项六、去美容院理发时,可请理发师设计一个易梳理的发型,除让人看起来清爽外,自己心清也会变得愉快。

怀孕四个月孕妇应注意事项七、为了使胎儿发育良好,应摄取充分的营养,蛋白质、钙、铁、维生素等营养素要均衡摄取,不可偏食。

怀孕四个月孕妇应注意事项八、此时有可能出现妊娠贫血症,因此对铁质的补充尤其重要。

怀孕四个月孕妇应注意事项九、身体容易出汗,分泌物增多,容易受病菌感染,每天应该淋浴,并且勤换内裤。

huamanglou99

我的医生建议我补充钙,家里就是食补加钙片,食物主要是骨头汤、牛奶什么的,钙片是医生开的液体钙。

家乐妈妈

相信每位怀孕的母亲都很重视「胎教」-听轻柔的音乐、保持好心情、看美丽的事物、阅读富文艺气息的书籍、乃至于注重营养的均衡摄取......等等,都是为了孕育下一代而准备。

没错,胎教的确是有其意义存在,然而除了诸如上述对胎教的综合概观外,不知道准妈妈们有否注意到,胎儿出生后的生活与饮食习惯,也深受胎教的影响。

台北医学院附设医院营养室主任杨淑惠指出,虽然目前并无严谨的实验证实,但从临床中的个案却可发现,如果宝宝从一出生起尚未有行为或认知能力之前,就经常表现得没有胃口、不喜欢吃东西、堂吐奶、消化吸收不良,甚或是稍大一点开始进食副食品时,即出现明显偏食的现象,则追溯既往,其母亲怀孕时的饮食状况往往也是胃口不好、偏食,或是吃饭的过程紧张匆忙、常被外界干扰打断、亦或是常常有一餐没一餐的。

所以,如果您希望日后少为宝宝的饮食问题操心,杨淑惠营养师建议,从现在开始就培养良好的饮食习惯:

1.三餐定时:

忙碌,都应「把吃饭的时间还给自己」。最理想的吃饭时间为早餐7~8点,午餐12点,晚餐6~7点;吃饭时间最好30~60分钟,进食的过程要从容,心情要愉快。

2.三餐定量:

三餐都不宜被忽略或合并,且份量要足够,每餐各占一天所需热量的三分之一,或呈倒金字塔型-早餐丰富、午餐适中、晚餐量少。

3.三餐定点:

养成定点吃饭的习惯;如果您希望未来宝宝吃饭能坐在餐桌旁专心进餐,那么您现在吃饭的时候就应固定在一个气氛和乐温馨的地点,且尽量不被外界的干扰而影响或打断用餐。

4.营养均衡而多变化:

身体所需的营养尽量由食物中获得,而非拼命补充维他命,因为目前仍有许多营养素尚未被发现,所以建议您多变化食物的种类,每天可吃25种不同的食物,营养才易充足。

5.以未加工的食物为主:

许多母亲都曾为孩子「不爱吃青菜、正餐,喜吃饼干、糖果、汉堡、可乐」烦恼过,当然习惯的养成很重要,但若母亲在怀孕时也尽量多吃原始食物,如五谷、青菜、新鲜水果....,烹调的方式以保留食物原味为主,少用调味料,少吃垃圾食品,让宝宝还在肚子里时就习惯此类的饮食模式,加上日后的用心培养,相信母亲一定能事半功倍。

昊昊mama

饮食方面少吃刺激的,比如冷的,辣的,其他的没什么,和平时一样,只要做到不挑食,营养就全面了。吃补品个人认为没有太大必要,药补不如食补。再来就是要保证睡眠,养成良好的作息时间,这对将来宝宝的睡眠时间有很大影响,当然孕妇也要适当的活动,到室外散散步,呼吸新鲜空气。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网