zz0680

怀孕能吃燕窝吗

怀孕能吃燕窝吗?

jiayimam

新加坡、香港的孕妇在怀孕前两三个月就开始食用燕窝,不仅能使母亲身体强健,而且能使未来的新生婴儿更强壮、更白皙、更漂亮、更不易生病。去年喜得千金的香港名模琦琦怀孕后每天燕窝补身,王静莹、贾静雯怀孕后吃燕窝不手软,每月要花上百万新台币。

一、妊娠头三个月(即0—12周)称妊娠早期。此阶段正是胎儿剧烈分化的重要时期,也可以说是胎儿“分化组装成形”的时期。妊娠早期会有妊娠反应,感觉头晕乏力、倦怠嗜睡,并且食欲减退。有些人还可能有食欲异常、挑食、喜酸味和厌油腻。此时的营养补充至关重要。您可以单独进食燕窝试一下,食用期间忌辛辣和油腻食物,少时多餐,定期进食。建议每次干燕窝每次3-5克,每天或隔天一次食用。由于食量较少,一般不会呕吐。早晚空腹食用均可。如个别严重的待妊娠反应期过后再食用,反应期过后需要白天多进行户外和集体活动,分散注意力,这有助于减轻妊娠反应的程度和舒缓心理压力。

二、妊娠13—27周为中期妊娠。是母亲和胎儿都已安定的时期。早孕反应消失,心情变得愉快起来,肚子还不算大,动作也还方便。此期间胎儿发育较快。 此时可用燕窝配合各种食谱美食,既自己享受美味,又做好宝宝的营养的快速后勤补给,一人吃两人补。建议每次干燕窝每次3-5克,每天一次食用。早晚空腹食用均可。

三、妊娠28周以后为晚期妊娠。这个时期要避免过度疲劳,此时进食燕窝时注意不要摄盐过多,建议早上食用燕窝,以免晚上等待空腹时间过长引起疲劳。建议每次干燕窝每次3-5克,每天或隔天一次食用。住院后建议选用即食燕窝,每次20至30克,免去家人浸炖时间。

四、产后的妇女,要缓解哺育孩子的劳累,要恢复生产前窈窕的身姿,此外为保证产生乳汁的充分营养,燕窝是最佳的天然滋补食品,如林青霞产后就吃燕窝田鸡饭补身,名主持吴小莉此时听月婆(香港有专门科学指导女性坐月子的老妈妈)指导补鲫鱼燕窝。这个周期对自己更为重要,此时调理得好可以去除一些顽症痼疾,为今后的身体打下一个扎实的健康基础。建议每次干燕窝每次3-5克,每天一次食用。早晚空腹食用均可。

孕期食用燕窝最简单的食法是将3-5克浸发炖制好的巢工厂印尼燕窝或20-30克巢工厂即食燕窝放入牛奶、豆浆、粥、蜂蜜、藕粉中食用。从怀孕前3个月起食用,每天或隔天一次。

手把手教浸炖巢工厂三角白燕(图解):http://www.nestworks.net/intro/detail.asp?id=322

在此推荐几种孕妇燕窝食谱:

一、牛奶燕窝粥。此粥含钙丰富,是孕妇补充钙质的良好来源。选用的巢工厂燕盏只挑选头生燕盏,完整饱满,纹理密实,色泽晶莹,是孕前优质生活艺术新开始的极致享受。
原料:
大米100克,牛奶500克,水300克,巢工厂特等白燕一盏。
制作:
1、大米拣去杂物,淘洗干净。巢工厂特等白燕浸4-8小时。
2、锅置火上,放入米和水,旺火烧开,改用小火熬煮30分钟左右,至米粒涨开时,倒入牛奶搅匀,放入巢工厂特等白燕,继续用小火熬煮20-30分钟,至米粒粘稠,溢出奶香味时即成。
3、食用时既可以直接食用,也可以加糖或盐,成为不同口味的奶粥。

二、燕窝养血安胎汤。此汤具有养血安胎的作用。孕妇若有习惯性流产,怀孕后食欲不振、腰痛或下腹坠胀等现象,可吃此汤养血安胎。选用的巢工厂燕网是燕窝中间“安燕”部份,是支撑蛋只及小燕的纤细网状物,口感细腻润滑,最容易消化吸收。
原料:
鸡1只,姜2片,石莲子、川续断各12克,菟丝子、阿胶各18克,巢工厂白燕网一盒,盐适量。
制作:
1、 鸡洗净,放入滚水中煮3分钟,取出放入炖盅内待用。巢工厂白燕网浸2-4小时待用。
2、 石莲子、川续断、菟丝子放入煲汤袋中,同放瓦煲内,注入清水,煎30分钟。
3、 将煎汁加入炖盅内,再放入姜片及阿胶,加盅盖隔水炖两个半小时,再放入巢工厂白燕网炖半小时,下盐调味,即可趁热食用。

三、奶白燕窝鲫鱼汤。此汤历来滋补催奶,香港凤凰卫视名主持吴小莉怀孕后就由月婆(香港有专门科学指导女性坐月子的老妈妈)指导补鲫鱼燕窝。选用的巢工厂燕角是金丝燕用来固定燕窝两端部份,是燕窝的“承重梁”,浓厚爽口有嚼头,所需炖煮时间较长,是燕窝营养最丰富的部份。适合产后营养的补充和吸收。
原料::鲫鱼一条、姜3片、巢工厂白燕角一盒(先浸8-12小时)、小葱一棵(切碎)、油、盐。
制作:
锅里放猪油,烧热后,用铲推开,放鲫鱼略煎一下,煎到鱼肉变色后,倒入2碗水。碗就是盛鱼汤的碗。放入姜。盖锅盖,放2碗水,大火煮沸后改小火炖1小时1刻钟,放入巢工厂白燕角再炖45分钟,调入适量盐,再炖2分钟就可以起锅了。最后撒上葱花。

白燕和血燕中的营养成份平均含量

营养成份 白燕 血燕
水分(%) 9.25 8.67
粗灰分(%) 8.22 11.43
粗蛋白质(%) 58.62 56.34
总醣(%) 24.62 22.75
热量(千卡/100克) 440 404

蛋白质的生理功能:1. 构成和修补人体组织2.构成酶和激素的成分3.构成抗体免受细菌和病毒侵害4.调节渗透压5.供给能量

白燕和血燕中的氨基酸平均含量(%)

氨基酸种类 白燕 血燕
天门冬氨酸 5.33 4.94
苏氨酸 4.22 4.10
丝氨酸 3.53 3.64
谷氨酸 4.28 3.71
甘氨酸 2.12 1.97
丙氨酸 1.61 1.45
结氨酸 4.00 3.75
蛋氨酸 0.32 0.28
共亮氨酸 2.55 2.86
亮氨酸 5.00 5.12
酪氨酸 4.12 3.82
苯丙氨酸 3.79 3.47
赖氨酸 1.92 1.74
组氨酸 1.82 1.96
精氨酸 3.62 3.40
脯氨酸 4.54 4.27
色氨酸 0.84 0.77
胱氨酸 1.59 1.45
总和 56.61 54.36

氨基酸是组成蛋白质的基本单位,必需氨基酸必须从食物中获得,赖氨酸、酪氨酸、蛋氨酸、亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸是必需氨基酸。赖氨酸合成部份能促使细胞内脂肪酸合成;酪氨酸在人体内可转化为肾上腺髓质分泌的去甲肾上腺素和肾上腺素;蛋氨酸构成的硫是形成辅酶A和牛磺酸所必不可少的;亮氨酸是支链氨基酸,对于手术、创伤等应激状态下肌肉蛋白质的合成和分解具有特殊重要意义,已在外科和运动营养中影起充分关注。
组氨酸对婴幼儿是必须从食物中获得、不能合成的,形成的组氨有很强的舒张血管作用,并可抑制多种变态反应及炎症。
丙氨酸、谷氨酸、结氨酸、天门冬氨酸、甘氨酸、丝氨酸、脯氨酸、胱氨酸可以在人体中合成。谷氨酸是与神经系统功能有关的化合物。

氨基酸(燕窝中含有的氨基酸部份)每天需要量值(mg/kg 重量/日)
-- 1983 FAO/WHO 世界卫生组织标准

婴儿 2岁幼儿 10-12岁儿童 成人
亮氨酸 161 73 45 14
赖氨酸 103 64 60 12
蛋氨酸+胱氨酸 58 27 27 13
苯丙氨酸+酪氨酸 125 69 27 14
苏氨酸 87 37 35 7
色氨酸 17 12.5 4 3.5

白燕和血燕中的各种元素平均含量

元素 白燕 血燕
钠(%) 1.38 1.43
钙(%) 0.71 1.86
镁(%) 0.18 0.24
磷(%) 0.01 0.03
钾(ppm) 208 297
铜(ppm) 8.3 8.9
锌(ppm) 38 25
铁(ppm) 114 47

矿物质的生理功能:1.构成机体组织、细胞内外液的重要组成部份2.其缓冲作用可维护机体的酸碱平衡3.组织液中的无机离子保持一定比例是维持神经和肌肉兴奋性、细胞膜通透性及细胞正常功能的必要条件4.是构成某些特殊功能物质的重要组成部份

相关文章:

1.怀孕8个月,老公不买燕窝和他吵架,是不是我错了? http://www.nestworks.net/ywyk/detail.asp?id=327

2.怀孕的最佳天时 http://www.nestworks.net/ywyk/detail.asp?id=226

3.燕窝、鸡蛋、豆腐、银耳主要营养成份对比图
http://www.nestworks.net/intro/detail.asp?id=289
从上图可以看到:燕窝脂肪含量(0.35)最低,是银耳(1.4)的1/4、豆腐(4.8)的1/14、鸡蛋(6.4)的1/18;但燕窝的必需氨基酸总和(18.64)最高,是银耳(2.22)的8.3倍、豆腐(3.47)的5.4倍、鸡蛋(4.61)的4倍。必需氨基酸必须从食物中获得,人体不能合成。根据实验室对燕窝的初步鉴定,大多数研究者都已经认可纯燕窝主要包含水溶性蛋白质、脂肪、8种必需氨基酸以及钠、碘等元素物质。和鸡蛋、豆腐以及银耳比较起来,燕窝所含的蛋白质、8种必需氨基酸以及其他元素的含量确实都要高出不少。图例中银耳的必需氨基酸总和中只包括6种,因为银耳缺乏异亮氨酸和亮氨酸两种。
参考资料:全球最大燕窝门户 www.nestworks.net

小超妈妈

能吧.我都吃了,听说吃了以后宝宝皮肤白

qingdaoshuiyue

怀孕中最好一切营养都通过食补,不要乱吃各种营养品

hanhanmam

最好别吃.孕期不用太补多注意吃些有营养的.如:蛋白质\钙\铁和某些维生素(C\B1\B2\ 叶酸)以及碘和锌..平时吃饭不要挑食,完全能达到这些营养的补充.

cathychan66

最好不吃,火气太大,胎儿会受不了的。

有空到我的小店看看,有很多漂亮的防辐射服呢
http://shop35130045.taobao.com

baby2721

吃,我现在就是每个星期吃两次
我姐姐当初怀小孩的时候也是经常吃的
不过量不要多,每次不多于半碗,次数多一点
美国还鼓励孕妇买燕窝吃呢。

hong823

怀孕时我也吃的,那时听说对孩子皮肤和气管都挺好的,现在看来感觉还不错的,我们宝宝已经6个月了

quinniewu

最好吃,对小孩子的肠胃特好!我怀第一个小孩子时就吃,生出来肠胃真的好!现在我怀第二个也在吃,一般两星期一次也就可以啦!