mygoodsun

一周岁多不能吃大块,硬和稠的食物,

只能吃流食和半流食,这是怎么了?吃粥类的食物,连黄豆大小的硬东西也咽不下.

三宝妈(堡儿妈)

1岁左右的宝宝多数会长出部分乳牙,食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块。慢慢适应,多多锻炼,由小到大。
要有目的地训练宝宝咀嚼食物。随着宝宝的舌头和上下颚灵活起来,可以让宝宝吃稍硬一点的东西了,但也不可以过硬。食物要烹调到宝宝就可以咀嚼和咬碎的硬度。虽然此时婴儿已经长了牙齿,但仍不能直接用它咬碎食物。所以如果食物突然变得过硬过大,宝宝是吃不了的。当然食物也不能过于柔软,否则宝宝一下子吞了下去,也就无法让他练习咀嚼了。
有的宝宝的喉咙比较小,要多锻炼,慢慢就会改善!

rinbaby

是不是一直没有给宝宝吃过除奶以外的其他东西啊?我是说用小勺喂,应该早一点锻炼宝宝的咀嚼和吞咽功能,这样才给宝宝以后打基础么。再有,虽说宝宝一岁多了,应该和大人吃的东西基本一样了,但是太硬的最好还是不要给宝宝吃,如果嚼不碎宝宝消化也很困难的。多难受啊!!