shiaocheng

婴儿轻度感冒

我家宝宝40天,最近有点咳嗽,还老觉得嗓子有东西,鼻子不通气,可是鼻子中有没有东西,感觉有点感冒,有不吃药可以解觉的方法吗

gefeimami

出现咳嗽应该是感冒了,一定要加强对宝宝的护理,不能拖着。首先密切观察宝宝的体温,一但超过37.5度就要及时就诊,不然转成肺炎小孩受罪大人腰包也要出血了。建议现在就口服一些小儿感冒颗粒(同仁堂的效果很好,我家宝宝感冒喝了3天就好了,而且纯中药的没有什么毒副作用,当时她也只有一个月大,计量是每次四分之一袋,一天三次,医院开的处方)。然后在日常护理上注意以下几点:
1.宝宝感冒后通常影响食欲,容易吐奶,所以要少食多餐,如果出现食欲不振,可以喝点脾可欣帮助消化。
2.如果鼻塞影响喝奶,可在喝奶时用热毛巾热敷囟门处,注意温度不要太热,以免烫伤。(这个方法我用过,很管事,但是是在宝宝鼻子里没有鼻涕的情况下),也可以把葱白用开水烫一会,温后敷在宝宝鼻子上,也有效果。如果宝宝有鼻涕,就用棉签蘸温水轻轻的把鼻涕卷出来,有吸鼻器就更好了(建议人工口吸式的)。宝宝鼻塞后要注意室内环境,不要忽冷忽热,不要尘土大,增加湿度,以60为宜。平时多摸摸宝宝的鼻尖,凉的话就用热毛巾热敷一下。
3.多喝水,不喜欢喝白开水就喝橙汁(要兑水,比例是1;1),但补水不宜过多,会影响宝宝的奶量。最好一天150毫升左右。宝宝肠胃好的话也可以煮葱白水喝,有利于治疗感冒。
4.睡觉注意保暖,尤其是肚脐和脚底,有条件的话临睡洗个热水澡(洗完后一定把宝宝裹好)
好,就想起这么多,有问题可以联系我,到主页上留言。